vendredi 11 avril 2014

Pains à paninis

Pains à paninis
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je participe à un tour en cuisine. Je devais choisir une recette du blog de Emeline et c'est le blog de Kakilu qui devait choisir une de mes recettes.
J'ai choisi les pains à paninis car ils me donnaient vachement envie et j'ai bien eu raison. Certes ça n'a pas vraiment le goût des paninis qu'on achète mais on s'en fiche c'est tellement bon :).


Ingrédients :

- 600g de farine

- 3 c à c de levure boulangère instantannée

- 1,5 c à c de sel

- 2 c à s de sucre en poudre

- 150ml de lait

- 190ml d'eau 

- 50ml d'huile d'olive

Préparation :

1) A la main :
Dans un saladier, mélangez la farine (tamisée) et la levure, puis ajoutez le sel et le sucre.
Creusez un puits et versez-y les liquides : le lait, l'huile d'olive et 150mL d'eau. Mélangez délicatement le tout avec une spatule comme pour des blancs en neige.Dès qu'une boule de pâte commence à se former, travaillez-la à la main sur votre plan de travail légèrement fariné. Incorporez-y l'eau au fur et à mesure, et pétrissez au total pendant 10 bonnes minutes. Au final, vous devez obtenir une pâte souple, lisse et qui ne colle pas ... Cela peut vous paraître un peu impossible à certains moments du pétrissage mais je vous assure qu'au bout de 10-15 minutes, on y arrive ... Il ne faut pas perdre espoir ! :)

2) Au robot :
Versez tout les ingrédients dans le robot sauf l'huile d'olive et pétrissez pendant 8 minutes. La pâte doit se décoller du bol du robot.
Ajoutez l'huile d'olive et pétrissez encore 4 minutes, jusqu'à ce que la pâte se décolle du bol du robot.
3) Placez la pâte dans un saladier, couvrez d'un film alimentaire et laissez lever pendant 1 heure à 1h30.

4) Passé ce temps, écrasez la pâte du poing (c'est ce que l'on appelle "dégazer") puis travaillez-la sur votre plan de travail légèrement fariné en la repliant 2-3 fois sur elle-même.
5) Divisez ensuite en 10 pâtons égaux (d'environ 100g chacun) puis laissez-les se détendre pendant 5 minutes sans les travailler.
6) Formez des "mini-baguettes" puis déposez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et laissez à nouveau la pâte lever une heure, cette fois recouverte d'un linge humide.
7) Faites préchauffer votre four à 210°C puis enfournez pour 12 à 15 minutes. Prenez garde à ne pas trop faire cuire vos petits pains, ils doivent rester assez pâles !
8) À la sortie du four, laissez-les refroidir sur une grille.
9) Coupez-les en 2 puis garnissez-les. Comme je n'avais pas d'appareil à paninis j'ai fait ça dans un appareil à croque-monsieur.



mardi 8 avril 2014

Tarte aux oignons et aux lardons sans oeufs

Tarte aux oignons et aux lardons sans oeufs
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette de tarte aux oignons sans oeufs. J'adore la tarte aux oignons même si le plus dur est de ne pas pleurer en les épluchant :).
 
 
Ingrédients: pour une tarte rectangulaire de 36cm
 
 
- 500g d'oignons émincés
 
- 150g de lardons fumés
 
- 4 c à s de crème semi-épaisse
 
- 50g d'emmental ou emmental râpé
 
- piment, poivre
 
Préparation :
 
1) Épluchez vos oignons puis émincez-les.
2) Dans une sauteuse ou poêle ajoutez un peu d'huile d'olive puis faites revenir les oignons émincés pendant 5 minutes.
3) Ajoutez un fond d'eau et couvert la sauteuse et laissez cuire environ 20minutes. Surveillez et rajoutez un peu d'eau si besoin.
 
4) Enlevez le couvercle et laissez cuire 5 minutes. Il ne doit plus rester d'eau dans la sauteuse.
5) Préchauffez votre four à 180°C.
 
6) Réservez les oignons.
 
7) Étalez votre pâte puis disposez-là dans votre moule.
8) Piquez la pâte puis disposez dessus du papier aluminium recouvert de billes.
9) Enfournez pour environ 10minutes.
 
10) Ajoutez dans les oignons, les lardons, la crème fraîche et les épices.Mélangez bien.
11) Au bout de 10minutes, sortez votre pâte brisée puis enlevez le papier aluminium et les billes.
 
12) Versez sur la pâte la préparation aux oignons.
13) Râpez votre emmental puis versez-le sur la préparation aux oignons.
14) Enfournez pour environ 30minutes.

dimanche 6 avril 2014

Minis marbrés de Christophe Felder

Minis marbrés de Christophe Felder
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je participe à un tour en cuisine. Je devais choisir une recette du blog de Oumhasna et c'est le blog de Virginie qui devait choisir une de mes recettes.
J'ai choisi cette recette car mon copain adore le marbré et je ne connaissais pas celle du pâtissier Felder. Il a adoré, merci Oumhasna de m'avoir fait découvrir une super recette.
 
La recette est pour un petit moule à cake d'environ 18cm mais comme je n'en avais pas j'ai fait dans des moules à financiers.
 

Ingrédients : pour 10 minis marbrés
 
- 90g de beurre mou (+ 1 pincée de sel si beurre doux)
 
- 150g de sucre
 
- 1 oeuf
 
- 1 c à s d'extrait de vanille liquide
 
- 120g de crème liquide
 
- 140g de farine
 
- 1 c à c de levure chimique
 
- 1 c à s de cacao amer en poudre
 
Préparation :
 
Le seul point à respecter est de sortir les ingrédients frais la veille ou au minimum le matin pour l'après-midi.
 
1) Préchauffez le four à 180°C.
 

2) Dans un robot genre mixeur, placez tous les ingrédients sauf le cacao amer.
Mixez jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
Moi j'ai utilisé mon robot avec la feuille et j'ai bien mélangé le tout.
3) Divisez la pâte en 2. Ajoutez dans une moitié de pâte le cacao et mélangez à la spatule.
4) Dans un moule à cake beurré et fariné, déposez une couche de la pâte au cacao puis la pâte à la vanille. Ainsi de suite jusqu'à épuisement.
5) Enfournez pour 50 minutes environ (60 pour certains fours). Pour les minis marbrés laissez cuire pendant 25 à 30 minutes.
 
6) Sortez le marbré du four puis attendez qu'il ait refroidi avant de le démouler. Pour les minis marbrés vous pouvez démoulez à la sortie du four. Laissez refroidir sur une grille.

 

samedi 5 avril 2014

Crackers au thym et au paprika

Crackers au thym et au paprika
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je participe à un tour en cuisine. Je devais choisir une recette du blog de Alaro et c'est le blog de Carremh qui devait choisir une de mes recettes.
J'ai choisi les crackers car j'adore réaliser les gâteaux apéritifs et cela me donnait vraiment envie. Et j'ai vraiment bien fait c'était super bon.
 
 
Ingrédients :
 
- 160g de farine
 
- 3 c à s d'huile d'olive
 
-  5 à 6 c à s d'eau tiède (voir un peu plus pour moi)
 
- thym
 
- paprika
 
- sel
 
Préparation :
 
1) Préchauffez votre four à 180°C.
 
2) Dans le bol de votre robot ajoutez la farine, l'huile d'olive et 5 c à s d'eau. Rajoutez de l'eau si nécessaire.
3) Mélangez bien jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et souple.
4) Ajoutez ensuite le sel, le thym et le paprika et mélangez bien.
5) Farinez votre plan de travail puis étalez votre pâte.
6) Formez des cercles avec un emporte-pièce.
7) Disposez-les sur une plaque allant au four recouvrez-là si besoin d'un feuille de papier sulfurisé.
8) Piquez vos crackers à l'aide d'une fourchette pour éviter qu'ils ne gonflent.
9) Badigeonnez les crackers avec un peu d'eau, puis ajoutez dessus du sel, du thym et du paprika.
10) Enfournez pour environ 15 minutes.
11) Laissez refroidir sur une grille.
12) Conservez-les dans une boîte hermétique s'il vous en reste !