jeudi 26 novembre 2015

Lasagnes à la courge, aux champignons et à la mimolette

Lasagnes à la courge, aux champignons et à la mimolette

Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette de lasagne mais pas au bœuf puisqu'il y a de la courge.
La maman de mon copain m'a donné une grosse courge appelée courge longue de  Nice. Je voulais changer et faire autre chose qu'un velouté donc j'ai décidé de faire des lasagnes et j'ai bien eu raison. On s'est régalé même mon copain qui n'aime pas trop ça, il a trouvé ça bon :).


Ingrédients :

- 650g de courge avec la peau
- 6 plaques de lasagne fraîche maison

- 1 gros oignon

- 2 échalotes

- 1 gousse d'ail

- 100g de champignons

- 200g de mimolette ou cheddar

- 10cl de vin blanc

- 200g de lardons

- 1/2l de lait

- 50g de beurre

- 40g de farine

- 1/2 c à s de moutarde

- 1 c à s de crème fraîche entière épaisse

- huile d'olive

- fleur de sel

- thym

- sel, poivre, piment, noix de muscade

Préparation :

1) Préparez votre pâte à lasagne et laissez-là au frigo pendant 1h.

2) Épluchez l'oignon, les échalotes et la gousse d'ail. Dégermez l'ail puis coupez en petits morceaux. Émincez l'oignon et les échalotes.

3) Faites-les revenir dans un peu d'huile d'olive dans une poêle pendant 5 minutes.
4) Ajoutez le vin blanc et laissez cuire jusqu'à évaporation du vin blanc. Versez dans un saladier et laissez refroidir.
5) Préchauffez votre four à 180°C.

6) Coupez votre courge en morceaux d'environ 2cm d'épaisseur.
7) Disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
8) Ajoutez sur chaque tranche un peu de fleur de sel et de thym.
9) Versez un filet d'huile d'olive sur les tranches puis enfournez pour environ 20 minutes. La courge doit-être juste cuite pour ne pas avoir une purée mais bien des morceaux.
10) Enlevez la peau de chaque tranche puis coupez en morceaux.
11) Versez les morceaux de courge dans le saladier où il y a les oignons.

12) Passez votre pâte au laminoir puis laissez les plaques de lasagnes sécher.
13) Préparez la béchamel améliorée.

14) Dans une casserole, faites fondre le beurre puis ajoutez la farine. Versez petit à petit le lait tout en remuant avec un fouet pour ne pas faire de grumeaux. Remuez tout le temps jusqu'à ce que la béchamel épaississe. Ajoutez du sel, du poivre, du piment et un peu de noix de muscade. Prenez une cuillère en bois et mélangez votre béchamel. Sortez votre cuillère puis faites un trait avec votre doigt sur la cuillère. Si le trait ne se recouvre pas c'est que votre béchamel est prête sinon c'est qu'elle est encore trop liquide.
15) Lorsque la béchamel est prise ajoutez 1/2 c à s de moutarde et 1 c à s de crème fraîche entière épaisse. Mélangez bien.
16) Commencez maintenant le montage de vos lasagnes.

17) Ajoutez dans le saladier les champignons émincés, les lardons, du piment et du poivre. Mélangez bien.
18) Dans un plat à lasagne allant au four ajoutez 2 grosses c à s de béchamel.
19) Ajoutez dessus 2 plaques de lasagne fraîche.
20) Disposez dessus la moitié de la préparation à la courge.
21) Versez dessus la moitié de la béchamel.
22) Ajoutez 100g de mimolette.
23) Disposez dessus 2 plaques de lasagne fraîche.
24) Versez le restant de la préparation à la courge.
25) Ajoutez dessus les 2 dernières plaques de lasagne fraîche.
26) Versez dessus le restant de la béchamel.
27) Pour finir joutez le restant de mimolette.
28) Enfournez pour environ 40 minutes.

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