mercredi 4 mars 2015

Brioches spirales infernales sans oeufs

Brioches spirales infernales sans oeufs
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une brioche très originale réalisée pour le défi boulange. Le défi boulange a été créé par Manue et Nadia. Chaque mois elles proposent une nouvelle recette de boulangerie. Le défi du mois de mars c'est la brioche spirale infernale.
J'ai apporté ma petite touche en faisant quelques modifications notamment en retirant l'oeuf.
J'en ai fait une à la cannelle et comme mon copain n'aime pas la cannelle je lui en ai fait une au chocolat.
On a adoré mais j'ai quand même une préférence pour celle à la cannelle je l'ai trouvé plus moelleuse.

 
Ingrédients :
 
- 300g de farine
 
- 50g de sucre
 
- 180g de lait
 
- 10g de levure fraîche
 
- 80g de beurre demi-sel température ambiante(si beurre doux ajoutez 1/4 c à c de sel)
 
- Pour la garniture :
 
* Au chocolat :
 
- 30g de beurre fondue
 
- 150g de chocolat noir et au lait
 
A la cannelle :
 
- 30g de beurre fondu
 
- 40g de sucre roux
 
- 2 c à s de cannelle en poudre
 
Préparation :
 
1) Dans le bol de votre robot ajoutez tous les ingrédients.
2) Pétrissez en première pendant 5 minutes.
 
3) Pétrissez en deuxième pendant environ 10 minutes. La pâte doit se décoller des bords du bol du robot.
4) Filmez la pâte et laissez la au frigo toute la nuit ou bien laissez-là doublé de volume dans votre four éteint. Cela prend environ 1h30 à 2 h.
5) Dégazez la pâte puis filmez-la et laissez-la au frigo pendant 30 minutes afin de la raffermir et de la travailler plus facilement. Vous avez pas besoin de cette étape si votre pâte est restée au frigo toute la nuit.
6) Étalez le pâton sur le plan de travail fariné en un rectangle de 35 x 45 cm.
7) Badigeonnez le soit de beurre fondu et de chocolat haché soit de beurre fondu, de sucre et de cannelle.
8) Roulez le pâton en boudin.
9) Coupez les extrémités du boudin (ce sera le centre de cette spirale infernale) puis formez un cercle.
10) Disposez-le sur un silplat ou bien une feuille de papier cuisson.
11) Découpez des tranches d'à peu près 1cm de large avec un ciseau, prenez soin de ne pas découper à fond. Rabattez les tranches d'un côté puis de l'autre en les plaçant légèrement à l' horizontal. Mettez les extrémités du boudin au centre et laisser gonfler à nouveau. cela prend environ 1h30 à 2h.
12) Préchauffez le four à 180°C.
 
13) Badigeonnez votre brioche de lait à l'aide d'un pinceau.
14) Enfournez pour environ 15 à 20 minutes.
 
15) Laissez la brioche refroidir sur une grille. Vous pouvez ajoutez à la sortie du four un peu de sirop de sucre de canne pour la faire briller.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire