mercredi 12 novembre 2014

shortbread millionnaire 2

Shortbread millionnaire 2

Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une deuxième recette du shordbread millionnaire. J'ai voulu faire une recette beaucoup moins sucrée que l'ancien shortbread millionnaire que j'avais déjà réalisé. J'ai utilisé du lait concentré non sucré un peu plus liquide donc pour remédier à ça j'ai ajouté un peu d'agar agar et j'ai enlevé aussi un peu de sucre.
C'est juste trop trop bon et bien meilleur avec moins de sucre.
Cette recette a été approuvé par mon copain et par ses joueuses de basket :).


Ingrédients : pour 25 carrés

* Shortbread :

- 200g de farine

- 140g de beurre demi-sel

- 66g de sucre ou sucre vanillé maison ou sucre roux

* Caramel :

- 400g de lait concentré non sucré

- 2 c à s de sirop de maïs ou d'érable ou de miel

- 100g de sucre vanillé maison

- 140g de beurre

- 2 c à c d'agar agar

* Topping au chocolat :

- 200g de chocolat au lait

- 50g de beurre demi-sel

Préparation :
 
1) Préchauffez votre four à 180°C.
 
2) Beurrez votre moule.
 
3) Préparez le shortbread.
 
4) Dans le bol de votre robot ajoutez le beurre, le sucre et la farine. Mélangez à l'aide de la feuille du robot jusqu'à ce qu'une boule de pâte se forme.
5) Versez la pâte dans le moule et étalez-là bien partout dans le moule.
6) Enfournez pour environ 25 minutes.
 
7) Sortez le moule du four puis laissez le biscuit refroidir.
8) Dans une casserole, versez tous les ingrédients nécessaires à la réalisation du caramel. Mettez sur feu moyen et laissez prendre le caramel en remuant continuellement. Vous devez arriver à un caramel blond foncé, brun.
9) Une fois que le caramel a une belle couleur faites le bouillir et ajoutez en remuant bien l'agar agar. Laissez bouillir pas plus de 5 minutes. Le caramel doit avoir un peu épaissi et en refroidissant il épaissira encore.
10) Versez le caramel sur le shortbread puis mettez-le au frigo.
11) Dans un bol, versez le chocolat et le beurre puis mettez aux micro-ondes quelques secondes. Mélangez bien puis laissez un peu refroidir. Versez sur le caramel froid et remettez au frais.
12) Quand le chocolat a pris (attention s'il est trop froid votre chocolat va se casser en le découpant) coupez le shortbread millionnaire en petits carrés. C'est prêt y'a plus qu'a déguster.
 

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