samedi 27 mars 2021

Charlotte poire-chocolat

 Charlotte poire-chocolat


Bonjour tout le monde, c'est bientôt Pâques donc je vous propose une recette pour cette occasion.

Qui dit Pâques dit chocolat ben oui forcément donc je vous propose une recette de charlotte au chocolat avec des morceaux de poires.

J'ai utilisé les recettes de biscuit cuillère et de bavaroise au chocolat de Valrhona. Le biscuit est bien moelleux mais il se tient bien et pour la mousse j'y ai fait de légères modifications mais sinon elle est top.

Le mélange poire-chocolat fonctionne hyper bien et j'ai ajouté quelques amandes effilées torréfiées pour apporter le croquant qu'il manque je trouve dans la charlotte. Dans mes entremets j'aime avoir différentes textures, du croquant, du moelleux, du fondant, crémeux où comme dirait Mr Cyril Lignac "Du gourmand croquant" :).

J'ai apporté la charlotte au boulot et mes collègues ont validés la recette à l'unanimité.

Allez assez de blabla c'est parti pour la recette :).



Ingrédients : pour un cercle de 20cm et 6cm de hauteur, environ 8 personnes


- amandes effilées torréfies

- chocolats noir, au lait et blanc


Biscuit cuillère : recette Varhona


- 120g de blancs d'œufs à température ambiante(4 œufs)

- 66,67g de jaunes d'œufs à température ambiante

- 73,3g de sucre

- 41,67g d'amidon

- 41,67g de farine

- sucre glace


Bavaroise chocolat : recette Valrhona un peu modifiée

- 125g + 250g de crème fleurette

- 125g de lait entier

- 50g de jaunes d'œufs à température ambiante

- 40g de sucre

- 4g de gélatine

- 90g de chocolat Caraïbe Valrhona


Poires au sirop :

- 750g d'eau

- 750g de poires (environ 6 poires)

- 150g de sucre

- une gousse de vanille


Préparation :


1) Commencez par préparer la biscuit cuillère. Sur des feuilles de papier cuisson dessiner deux cercles de 18cm et deux cartouchières d'environ 30cm de long et 5cm de hauteur. Retournez les feuilles et disposez-les sur des plaques.

2) Séparez les blancs des jaunes d'œufs pour le biscuit cuillère et la bavaroise. Pesez et mettez de côté.


4) Préchauffez le four à 180°C.


5) Montez les blancs puis lorsqu'ils commencent à prendre ajoutez petit à petit le sucre pour les serrer. 

6) Pendant ce temps tamisez la farine et l'amidon.

7) Incorporez à la spatule les jaunes dans les blancs, puis ajoutez les poudres tamisées.

8) Versez la préparation dans une poche à douille munie d'une douille de 14mm de diamètre(je n'avais qu'une de 18mm mais 14mm c'est mieux). Il est important de dressez les biscuits rapidement pour ne pas que la pâte retombe.

9) Pochez d'abord les deux cartouchières et ensuite les deux cercles.

10) Saupoudrez les de sucre glace puis laissez reposer 5 minutes puis avant d'enfourner saupoudrez à nouveau de sucre glace.

11) Enfournez sur deux hauteurs pour environ 10 à 12 minutes, surveillez bien pour ne pas avoir un biscuit trop cuit.


12) Sortez-les du four et laissez-les refroidir sur une grille délicatement déposés.

13) Passez à la réalisation des poires au sirop.


14) Dans une casserole ajoutez le sucre, l'eau et la gousse de vanille grattée. Portez à ébullition.

15) Pelez les poires coupez-les en deux et retirez les trognons.

16) Une fois à ébullition mettez le feu sur feu doux et ajoutez les poires.

17) Laissez cuire entre 10 et 15 minutes selon la grosseur des poires. Surveillez la cuisson pour ne pas avoir des poires trop cuites.


18) Sortez les poires du sirop et disposez-les sur du sopalin pour bien les égoutter.

19) Portez le sirop à ébullition  et laissez sur le feu pendant 10 minutes.

20) Récupérez la gousse de vanille(on ne gâche rien :)) et ajoutez-la dans une casserole puis versez 125g de lait et 125g de crème fleurette. Portez à ébullition puis coupez le feu filmez la casserole et laissez infusez la vanille pendant 30 minutes.

20) Préparez maintenant la bavaroise au chocolat.


21) 30 minute avant de préparer la bavaroise, mettez la gélatine dans de l'eau froide. Dans un cul de poule versez 250g de crème fleurette et laissez-là au frigo.

22) Dans un cul de poule ajoutez les jaunes d'œufs et le sucre et mélangez très peu, il ne faut surtout pas que le mélange blanchisse.

23) Dans un saladier ajoutez le chocolat en petits morceaux et laissez de côté.

24) Récupérez le mélange crème-lait-vanille(pesez et ajoutez un peu de lait ou de crème s'il en manque) et portez à ébullition. 

25) Baissez le feu et versez petit à petit sur le mélange jaune-sucre.

26) Versez la préparation dans la casserole et cuisez le tout à la nappe. Dans la casserole faites des huit avec la maryse, ne cessez jamais de remuer. Arrêtez la cuisson lorsque la crème anglaise atteint entre 82 et 84°C n'allait pas plus haut en température.

27) Passez la crème anglaise au chinois puis versez 1/3 sur les morceaux de chocolat et la gélatine essorée, mélangez bien.

28) Versez un autre tiers, mélangez bien pour émulsionner le tout et versez le tiers restant. Pour finir vous pouvez mixer au mixeur plongeant. Laissez de côté la crème en contrôlant la température, elle doit entre 35 et 40°C.

29) Récupérez le cul de poule avec la crème fleurette au frigo et montez la crème pour avoir une texture mousseuse. On ne cherche pas à avoir une chantilly.

30) Incorporez la crème fleurette montée mousseuse dans la préparation et mélangez à la maryse. Mettez la bavaroise au frigo.

31) Récupérez les cartouchières les bords puis coupez-les légèrement pour avoir un biscuit régulier partout.

32) Sur un disque en carton ou un plat de service disposez le cercle. Positionnez une bande de biscuit à la cuillère sur la paroi interne du cercle(la partie saupoudrez de sucre glace vers l'extérieur) et ajoutez la bande restante. Déposez dans le fond du cercle un disque de biscuit côté sucre glace en haut.

33) A l'aide d'un pinceau, imbibez de sirop légèrement le disque de biscuit et les cartouchières. Si vous imbibez trop le biscuit il aura moins de tenu.

34) Récupérez les poires et coupez les en morceaux.

35) Sortez la bavaroise du frigo et versez en 1/4 dans le cercle.

36) Ajoutez des morceaux de poires, il faut qu'il y en ai bien partout(sur la photo il y a  des trous je n'en ai pas mis assez et ça manquait un peu de poire).

37 Versez 1/4 de bavaroise au chocolat.

38) Imbibez de sirop le disque de biscuit restant et disposez-le sur la bavaroise.

39) Recouvrez-le 1/4 de bavaroise au chocolat.

40) Ajoutez des morceaux de poires.

41) Versez le restant de bavaroise au chocolat sur les poires.

42) Filmez le cercle puis disposez-le au frigo. Laissez prendre au moins 4h et le plus c'est toute la nuit.

43) Sortez la charlotte poire-chocolat du frigo puis versez dessus les mandes effilées torréfiées.

44) Ajoutez la déco, du chocolat, des poires etc... et passez à la dégustation :).



dimanche 21 mars 2021

Chocolat chaud soja-vanille

 Chocolat chaud soja-vanille


Bonjour tout le monde, aujourd'hui pour le petit-déjeuner je vous propose de réaliser un chocolat chaud mais végétal. 

Depuis toute petite je ne bois pas de lait de vache je déteste ça donc réaliser un chocolat chaud avec du lait de soja c'est juste parfait pour moi. On ne sent pas du tout le soja, ça a un bon goût de chocolat bien crémeux et épais, un régal.

J'ai utilisé du lait de soja à la vanille mais vous pouvez aussi utiliser du lait de soja nature, du lait d'amande etc...

Avant de servir j'ai saupoudré mon chocolat chaud d'un peu de cannelle en poudre, j'adore le mélange chocolat-cannelle un vrai bonheur :).



Ingrédients : pour 2 tasses


- 100g de chocolat noir

- 100g de chocolat au lait

- 350g de lait de soja-vanille( si vous utilisez du lait végétal nature vous pouvez ajouter de l'extrait de vanille liquide ou une gousse de vanille) 

- 250g de crème de soja

- cannelle


Préparation :


1) Dans une casserole versez le lait, la crème, fouettez et portez à ébullition. Si vous n'avez que du lait de soja nature vous pouvez ajoutez une gousse de vanille ou un peu de vanille liquide.

2) Dans un bol haut(pour pouvoir bien mixeur sans en mettre partout :)) ajoutez les morceaux de chocolat.

3) Versez 1/3 du mélange lait-crème sur les morceaux de chocolat et mixez bien au mixeur plongeant. Versez le tiers suivant et mixez puis versez le restant chaud et mixez à nouveau. Si c'est un peu trop épais pour vous pouvez ajouter un peu d'eau chaude.

4) Versez dans des tasses et saupoudrez un peu de cannelle puis dégustez aussitôt.





samedi 13 mars 2021

Spaghettis aux saucisses et à la sauce tomate façon Cyril Lignac

 Spaghettis aux saucisses et à la sauce tomate façon Cyril Lignac


Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette de l'émission "Tous en cuisine", ça faisait longtemps que je n'avais pas réaliser une recette de Cyril :). 

Je n'ai jamais fait des pâtes à la sauce tomate avec de la saucisse donc ça me change. C'est ce qui me plaisais beaucoup dans cette émission, Cyril nous a proposé pleins de belles idées.



Ingrédients : pour 4 personnes


- 240g de spaghettis crus

- 4 saucisses type chipolata(moi j'ai pris des saucisses de veau aux herbes)

- 400g de sauce tomate

- 50g de parmesan

- 1/2 oignon

- 1 c à s de beurre

- 1 ou 2 branches de basilic

-sel, poivre, gros sel

- huile d'olive


Préparation :


1) Dans une poêle ajoutez du beurre et de l'huile et une fois le beurre mousseux mettez les saucisses(moi je n'ai pas mis de matières grasses). Laissez cuire et colorer 4 minutes.

2) Dans une casserole ajoutez de l'huile d'olive, une noisette de beurre et l'oignon émincé. Laissez colorer quelques minutes.

3) Versez la sauce tomate, mélangez puis ajoutez les feuilles de basilic. Laissez mijoter 5 minutes.

4) Coupez les saucisses en morceaux et versez-les dans la sauce tomate, mélangez puis laissez mijoter sur feu doux.

5) Dans une casserole versez de l'eau et ajoutez du gros sel puis une fois à ébullition ajoutez les spaghettis et laissez cuire 6 minutes. Remuez régulièrement.

6) Egouttez les spaghettis(ne jetez surtout pas l'eau de cuisson) puis mettez-les dans la sauce tomate.

7) Ajoutez deux louches d'eau de cuisson dans la sauce tomate, mélangez bien et laissez cuire 4 minutes.

8) Dans le fond d'un plat ou de chaque assiette versez un peu de sauce tomate puis ajoutez les spaghettis et mettez dessus les morceaux de saucisses.

9) Râpez un peu de parmesan dessus et ajoutez quelques feuilles de basilic et un filet d'huile d'olive puis dégustez aussitôt.