mercredi 21 octobre 2020

Layer cake citron Tonka fruits rouges pour Halloween

 Layer cake citron Tonka fruits rouges Halloween

Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose de réaliser un gâteau pour Halloween.

J'ai réaliser un layer cake au citron avec un confit de fruits rouges et une ganache montée à la fève Tonka. 


Ingrédients : pour 10 à 12 personnes


* Gâteau aux citrons :


- 300g d'œufs(environ 6 œufs) à température ambiante


- 390g de farine


- 120g de poudre d'amandes


- 6g de levure chimique


- 3g de bicarbonate de soude


- 3 citrons jaunes


- 450g de crème fleurette(ou lait ribot, lait fermenté, lait)


- 420g de sucre


- 240g de beurre demi-sel mou


- 30g d'huile neutre


- 9g d'extrait de vanille liquide


* Ganache montée à la fève Tonka : j'ai utilisé la recette de Mercotte que j'ai un peu modifié en ajoutant du mascarpone.


- 400g de chocolat blanc Ivoire Valrhona


- 200 + 350g de crème fleurette


- 250g de mascarpone


- 2 fèves Tonka


- 20g de miel


- colorant orange et noir


* Confit de fruits rouges : recette de Christophe Adam


- 600g de fruits rouges(j'ai utilisé des fruits rouges congelés)


- 30g de purée de ciron vert( ou de jus de citron)


- 45g de glucose


- 67,5g de sucre semoule


- 7,5g de pectine NH


* Décor en chocolat :


- 100g de chocolat noir Caraïbe


Préparation :

1) La veille préparer la ganache montée et le confit de fruits rouges. Vous pouvez aussi préparer le gâteau aux citons, les arômes de citrons vont se développer par contre votre gâteau montera moins. L'acidité du citron va faire un peu activer le bicarbonate de soude et la levure chimique. J'ai testé les deux façons. Les deux gâteaux avec la pâte préparée la veille étaient très moelleux, bien parfumés mais par contre il avait un centimètre de moins que celui fait le jour même. Franchement pour gagner du temps je vous conseille de préparer la veille la pâte il n'y pas de grande différence excepté  un cm de hauteur :).


2) Faites chauffer 200g de crème liquide avec le miel et les fèves Tonka râpées. Une fois que ça boue filmez la casserole pour laissez infuser les fèves Tonka jusqu'à refroidissement.

3) Dans un cul de poule ajoutez le mascarpone, détendez-le.

4) Versez 250g de crème liquide et mélangez bien. Filmez puis gardez au frigo.

5) Faîtes fondre le chocolat blanc.

6) Réchauffez la crème avec 100g de crème liquide restante puis versez là en trois fois sur le chocolat fondu.

6) Ajoutez le mélange mascarpone-crème puis mixez au mixeur plongeant.

7) Dans un saladier versez 100g de ganache puis ajoutez du colorant noir et mixez bien. Filmez au contact puis laissez au frigo.

8) Dans le restant de ganache ajoutez du colorant orange et mixez bien. Filmez au contact et laissez au frigo jusqu'au lendemain.

9) Préparez le confit de fruits rouges.


10) Dans un bol ajoutez le sucre et la pectine puis mélangez.

11) Dans une casserole versez les fruits rouges(non décongelés), l purée de citron(ou jus de citron) et le glucose. Portez le tout à ébullition. Vous pouvez mixer au mixez plongeant mais moi je ne l'ai pas fait je voulais avoir quelques morceaux de fruits.

12) Ajoutez le mélange sucre-pectine et portez à nouveau à ébullition.

13) Débarrassez dans un  grand plat et laissez refroidir. Une fois refroidi, filmez au contact et réservez au frigo. 


14) Préparez le gâteau aux citrons.


15) Dans le bol de votre robot ajoutez le beurre mou, le sucre, l'huile et l'extrait de vanille liquide. Fouettez pendant 6 minutes.

16) Dans un saladier ajoutez la farine, la levure chimique et le bicarbonate de soude tamisés et la poudre d'amande. Mélangez bien.

17) Versez les œufs petit à petit dans le bol de votre robot.

18) Ajoutez les ingrédients secs petit à petit en alternant avec la crème liquide.

19) Ajoutez les zestes des citrons puis pressez les citrons et ajoutez le jus dans la préparation. Mélangez. 

Soit vous filmez la pâte et vous la laissez au frigo soit vous la cuisez de suite.

20) Préchauffez votre four à 170 degrés.


21) Là deux options s'imposent : soit vous versez la totalité de la pâte dans un moule et ensuite vous couperez le gâteau en trois soit vous cuisez en trois fois. Moi j'ai préféré cuire en trois fois pour avoir des parts égales et ne pas abîmer le gâteau.

22) Enfournez pour environ 40 minutes ou environ 1h10 pour la totalité de la pâte.


23) A la sortie du four laissez refroidir les gâteaux sur une grille.

24) Sortez les ganaches et montez-les au batteur puis disposez une partie dans deux poches à douille. Ca sera plus facile pour mettre sur les couches de gâteaux.

25) Une fois les gâteaux refroidis passez au montage.


26) Sur un disque en carton pochez un peu de ganache montée Tonka puis disposez un morceaux de gâteau.

27) Pochez au bord du gâteau la ganache orange.

28) Au centre versez le la moitié du confit de fruits rouges.

29) Pochez de nouveau un peu de ganache montée.

30) Posez dessus un autre morceaux de gâteau et appuyez un peu dessus.

31) Pochez au bord du gâteau de la ganache montée.

32) Versez le restant de confit de fruits rouges dessus.

33) Pochez un peu de ganache montée.

34) Disposez le dernier morceaux de gâteau dessus et appuyez un peu.

35) Etalez de la ganache montée sur et autour du gâteau et lissez bien pour avoir une première couche fine. Laissez le gâteau 30 minutes au frigo.

36) Remettez une couche de ganache montée partout sur le gâteau puis lisez bien. Laissez prendre le gâteau au frigo.

37) Préparez la déco en chocolat.


38) Coupez une feuille de papier cuisson à la dimension de votre gâteau puis en haut découpez des triangles.


39) Faites fondre le chocolat puis versez-le dans une poche à douille.

40) Versez le chocolat en faisant des ronds jusqu'à épuisement du chocolat. Laissez refroidir.

41) Sortez le gâteau du frigo puis disposez autour le décor en chocolat. Enlevez le papier cuisson.

42) Dans une grande poche à douille ajoutez une poche de ganache orange et une poche de ganache noir.

43) Pochez la ganache bicolore sur le dessus du gâteau.

44) Ajoutez quelques décorations puis laissez le frigo au frigo.  







vendredi 16 octobre 2020

Saumon bouillon thaï façon Cyril Lignac

 Saumon au bouillon thaï façon Cyril Lignac


Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette de "tous en cuisine", le saumon au bouillon thaï façon Cyril Lignac. C'est un saumon cuit dans un bouillon avec du gingembre, du lait de coco, de la citronnelle et accompagné de riz et de petits pois. Comme d'habitude j'ai fait quelques modifications notamment dans les quantités car il n'y avait pas assez de bouillon à mon goût.

Le saumon est moelleux, pleins de saveurs, encore une belle découverte.



Ingrédients : pour 2 personnes


- 2 morceaux de saumon


- 250g de riz cuit


- 50g de petits pois cuits


- 6 champignons


- 25cl de lait de coco


- 25cl de bouillon de volaille


- 1 tige de citronnelle


- 1 citron vert


- 1 gousse d'ail 


- 1 échalote


- 10g de gingembre frais


- 1 c à c de sauce nuoc mam


- 1 c à c de sucre


- 1 c à c de pâte de curry vert(je n'en ai pas mis je n'aime pas ça)


- sel, poivre


- huile d'olive


Préparation :

1) Epluchez et coupez les champignons en 4.

2) Epluchez le gingembre à l'aide d'une petite cuillère puis coupez-le en petits morceaux.

3) A l'aide d'un économe épluchez le citron vert pour avoir des gros zestes de citron.

4) Dans une casserole ajoutez de l'huile d'olive.

5) Ajoutez la gousse d'ail dégermée coupée en deux et l'échalote coupée en gros morceaux. 

6) Ajoutez les champignons, du sel et du poivre.


7) Mettez dans la casserole la tige de citronnelle coupée en morceaux, le gingembre et les gros zestes de citron(et la pâte de curry vert si vous aimez).

8) Versez le bouillon et le lait de coco, mélangez bien et laissez cuire 15 minutes.

9) Préchauffez votre four à 180 degrés.


10) Dans une poêle ajoutez de l'huile d'olive.


11) Assaisonnez de sel et de poivre les morceaux de saumon de chaque côté.

12) Mettez le saumon dans la poêle chaude et laissez colorer des deux côtés.

13) Dans un plat à gratin disposez les morceaux de saumon dedans.

14) Versez dessus la moitié du bouillon.

15) Enfournez 3 minutes, moi j'ai laissé plus longtemps car je n'aime pas le poisson cru.

16) Passez la moitié de restant de bouillon au tamis pour récupérer le bouillon.

17) Dans une casserole ajoutez le riz cuit et les petits pois cuits puis versez dessus un peu de bouillon et faites chauffer.

18) Versez le bouillon dans une casserole et ajoutez le sucre, le jus de citron et la sauce nuoc mam et faites chauffer.

19) Dans une assiette ajoutez le riz avec les petits pois.

20) Posez dessus le saumon cuit.

21) Versez tout autour le bouillon.

22) J'ai récupérer les morceaux de champignons et j'en ai mis tout autour dans le bouillon. Vous pouvez ajoutez des feuilles de coriandre et un peu de piment. Il n'y a plus qu'à déguster.