mercredi 6 mai 2020

Crêpes au jambon façon Cyril Lignac

Crêpes au jambon façon Cyril Lignac

Bonjour tout le monde, aujourd'hui mercredi jour des enfants donc je vous propose une recette de crêpes. Ici il s'agit de crêpes salées au jambon et au fromage.
J'ai utilisé la recette de Cyril Lignac que j'ai un peu modifié et réduit les quantités mais encore une fois Cyril Lignac nous régale.
C'est vraiment super bon, on retourne vite en enfance, un pure moment de gourmandise :).


Ingrédients : pour 5 crêpes

- 5 tranches de jambon

* Pâte à crêpes :

- 1 œuf 

- 100g de farine

- 200g de lait entier

- 15g de beurre demi-sel pour moi (ou de l’huile)

- 15g de sucre

* Béchamel au parmesan :

- 250g de lait entier

- 35g de farine

- 35g de beurre demi-sel pour moi

- 25g de parmesan

-sel, poivre, piment, noix de muscade

Préparation :

1) Préparez la pâte à crêpes.

2) Faites fondre le beurre.
3) Dans un saladier ajoutez l’œuf et battez-le.
4) Versez 1/3 de la farine et mélangez.
5) Ajoutez encore 1/3 de farine avec un peu de lait et remuez.
6) Versez le tiers restant de farine et mélangez bien.
7) Ajoutez le lait et mélangez bien.
8) Versez le beurre fondu et le sucre et mélangez de nouveau la pâte.
9) Je l'ai préparé le matin donc j'ai filmé la pâte à crêpes et je l'ai laissé au frigo.

10) Préparez maintenant la béchamel au parmesan.

11) Dans une casserole ajoutez le beurre et faites le fondre à feu doux.
12) Ajoutez d'un coup la farine puis mélangez et laissez cuire pendant 3 minutes sur feu doux moyen.
13) Versez d'un coup le lait et laissez cuire jusqu'à ce que cela épaississe. 
14) Ajoutez les épices puis le parmesan râpé et mélangez bien. Laissez de côté.
15) Réalisez vos crêpes.
16) Étalez sur chaque crêpe 1 c à s de béchamel au parmesan.
17) Déposez une tranche de jambon sur chaque crêpe.
18) Commencez à rouler une crêpe puis pliez les bords et terminez de rouler. Faites de même pour les autres crêpes.
19) Dans une poêle chaude ajoutez du beurre puis disposez les crêpes côté jointure en premier.
20) Retournez les crêpes et laissez dorer.
21) Servez aussitôt et régalez-vous.

samedi 2 mai 2020

Banana cake façon Cyril Lignac

Banana cake façon Cyril Lignac

Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette de Cyril Lignac. Encore vous allez me dire ! Ben oui du lundi au vendredi Cyril Lignac nous propose des supers recettes à réaliser en direct dans l'émission "Tous en cuisine". Donc je vous en proposerai encore bien d'autres :).
J'ai réalisé le banana cake et vraiment je me suis régalée, le gâteau est bien moelleux et avec les zestes de citron vert c'est le top.


Ingrédients :

- 140g de farine

- 4g de levure chimique

- 90g de sucre

- 2 oeufs

- 100g de beurre (demi-sel pour moi) Si vous utilisez du beurre doux ajoutez une pincée de sel fin

- 3 bananes (220g pour moi)

- 1 citron vert

Préparation :

1) Beurrez votre ou vos moules, farinez si besoin.
2) Préchauffez le four à 210 degrés.

3) Faites fondre le beurre.
4) Dans un saladier ajoutez les œufs puis battez-les à l'aide d'un fouet.
5) Ajoutez le sucre et le sel fin si beurre doux. Mélangez bien.
6) Versez la levure et mélangez.
7) Ajoutez la farine petit à petit.
8) Versez le beurre fondu et mélangez.
9) Zestez le citron vert.
10) Dans un cul de poule écrasez 1 banane(110g pour moi) et ajoutez le jus du citron vert.
11) Ajoutez la banane écrasée dans la pâte et mélangez.
12) Versez la pâte dans le ou les moules puis ajoutez les rondelles de bananes dessus.
13) Laissez cuire environ 15 minutes.

14) Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

mercredi 22 avril 2020

Couscous au poulet et aux oignons caramélisés à ma façon

Couscous au poulet, aux oignons et aux raisins caramélisés à ma façon

Bonjour tout le monde aujourd'hui je vous propose de vous évader un peu vers le Maghreb avec une recette de couscous.
J'ai réalisé un couscous au poulet avec des légumes et des oignons caramélisés. 
Je n'ai pas de couscoussier donc j'ai fait ça dans un faitout et c'était trop bon. J'ai bien précisé à ma façon car je l'ai vraiment fait à ma façon avec les épices que j'aime et un mode de préparation qui fonctionne super bien.
C'est un pure délice, et puis les oignons et les raisins caramélisés avec un peu d'épices c'est de la bombe :).



Ingrédients : 

* Épices : 

Je déteste le cumin, le curcuma et le curry. Donc j'ai mis seulement ce que j'aime. A vous de faire votre propre mélange d'épices. 
Si vous ajoutez d'autres épices réduisez la quantité des épices à 1,5g et non 2g.

- 2g de poivre

- 2g de gingembre en poudre

- 2g de noix de muscade en poudre

- 2g de piment doux

- 2g de cannelle

- 2g de paprika

* Oignons caramélisés :

- 500g d'oignons

- 100g de raisins secs

- 2 c à s de sucre

- 1/4 l d'eau

* Coucous :

- 2 clous de girofle

- 1 navet (voir plus si vous aimez ça moi j'aime pas donc je l'ai mis juste pour parfumer le jus)

- 500g de carottes

- 500g de courgettes

- semoule (il vous faut compter environ 50g de semoule cru par personne)

- 6 cuisses de poulet (j'ai compté une par personne car il y a pas mal de légumes mais vous pouvez en mettre deux par personne si y' a des gros mangeurs de viande :))

- 2 gousses d'ail

- 1 oignon

- 400g de pulpe de tomates(ce n'est pas encore le moment des tomates, elles n'ont pas de goût donc je préfère prendre de la pulpe de tomates en boîte)

- 400g de pois chiches cuits en boîte

- 1,5 litre d'eau

- sel, poivre, piment

- huile d'olive

Préparation :

1) Préparez votre mélange d'épices et gardez 1 c à c pour mettre dans les oignons caramélisés.
2) Épluchez tous les légumes puis coupez les courgettes et les carottes en deux puis en longueur. Émincez les oignons et réservez.
3) Dans un bol ajoutez les raisins et versez dessus de l'eau tiède. Laissez de côté.
4) Assaisonnez les cuisses de poulet avec du sel, du poivre et du piment. Dans votre faitout ajoutez un peu d'huile d'olive et faites revenir les cuisses de poulet de chaque côté. Réservez.
5) Ajoutez de nouveau un peu d'huile d'olive dans le faitout puis ajoutez l'oignon émincé et les gousses d'ail dégermées et émincées. Faites revenir 5 minutes.
6) Ajoutez les épices, le sel, le navet piqué de deux clous de girofle, la pulpe de tomates et l'eau. Mélangez bien.
7) Ajoutez les cuisses de poulet et laissez mijoter une quinzaine  de minutes jusqu'à ce que ça boue.
8) Pendant ce temps préparez les oignons caramélisés.

9) Dans une poêle versez de l'huile d'olive et ajoutez les oignons émincés. Faire revenir 10 minutes et remuez de temps en temps pour que les oignons n'attachent pas. Ajoutez la cuillère à café d'épices et un peu de sel puis remuez bien.
10) Versez 1/4l d'eau dans la poêle puis couvrez et laissez cuire à feu doux en remuant de temps en temps.
11) Ajoutez les carottes dans le faitout puis laissez cuire 30 minutes.
12) Au bout de 30 minutes ajoutez les courgettes dans le faitout. N'hésitez pas à goûter le jus pour réassaisonner si besoin.
13) Égouttez les raisins et ajoutez les aux oignons puis versez le sucre et remuez bien. Laissez cuire à couvert encore 20 minutes. Remuez de temps en temps. Si l'eau n'est pas toute partie n',hésitez pas à augmenter le feu.
14) 5 minutes avant la fin de cuisson ajoutez les pois chiches égouttés dans le faitout et remuez bien.
15) Faites cuire votre semoule comme cela est indiqué sur votre paquet puis servez aussitôt votre couscous avec vos oignons caramélisés.