dimanche 14 octobre 2018

Velouté de butternut au lait de coco

Velouté de butternut au lait de coco
 
Coucou ça y est enfin à Toulouse nous sommes en Automne, le froid arrive. Qui dit Automne dit velouté bien sûr.Donc je vous propose ma recette du moment, je l'adore. C'est un velouté à la butternut et au lait de coco.
Je cuis la butternut au four comme ça pas besoin de l'éplucher et oui fini la corvée, c'est pas top ça hein! :). 


 
Ingrédients:
 
- 1 butternut
 
- 20cl de lait de coco (voir plus selon la grosseur de la butternut)
 
- 1 gousse d'ail
 
- huile d'olive
 
- sel, poivre, piment, noix de muscade
 
Préparation :
 
1) Préchauffez le four à 180°C.
 
2) Coupez la butternut en 2 et enlevez les pépins.
3) Disposez les 2 morceaux de butternut sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
4) Epluchez la gousse d'ail, enlevez le germe et coupez-là en 2.
 
5) Frottez l'ail sur chaque partie de la butternut. Laissez 1/2 gousse d'ail dans le creux de chaque morceaux de butternut.
 
6) Versez l'huile d'olive partout sur les morceaux de butternut.
 
7) Arraisonnez puis enfournez pour environ 30 minutes. Selon la grosseur de la butternut ça peut être encore plus longtemps. Vous devez pouvoir enfoncer un couteau dans la butternut.
8) Sortez la butternut du four puis gratter-là pour ne récupérer que la chair.
9) Versez la chair de butternut et la gousse d'ail et le lait de coco dans le blender. Mixez bien et réassaisonnez au besoin.
10) Il n'y a plus qu'à déguster.
 
 

samedi 6 octobre 2018

Tarte aux raisins sans oeufs

Tarte aux raisins sans œufs
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette sans œufs. avec des fruits de saison, les raisins.
J'adore les raisin mêmes si je mets 1 heure à les manger comme j'enlève les pépins, je déteste ça.
J'ai préparé une tarte aux raisins frais qui se compose d'une pâte sablée, d'une crème d'amande et d'une ganache montée Tonka.
C'est vraiment trop trop bon, je suis trop fan de la ganache montée à la fève de Tonka miam :).
 
 
Ingrédients : Pour un tarte de 20cm de diamètre (environ 6 parts)
 
 
- raisins rouges et blancs
 
* Crème d'amande sans œufs :
 
- 100g de poudre d'amande
 
 
- 70g de beurre
 
- 25g de crème liquide
 
- 2,5g de maïzena
 
* Ganache montée au chocolat blanc et à la fève Tonka : recette Mercotte
 
- 100g de chocolat blanc ivoire Valrhona
 
- 200g de crème liquide
 
- 7g de miel
 
- 1g de fève de Tonka
 
Préparation :
 
1) La veille préparez votre pâte sablée et votre ganache montée.
 
2) Dans un bol ajoutez les pistoles de chocolat Ivoire. Je ne l'avais pas fait par erreur mais c'est mieux de faire fondre au bain-marie le chocolat.
3) Faits bouillir 50g de crème liquide puis râpé la fève de Tonka et l'ajouter à la crème. Mélangez.
4) Versez la crème chaude en 3 fois sur le chocolat fondu et non comme moi en morceaux.
5) Ajoutez les 150g de crème froide puis mélangez bien à la Maryse.
6) Filmez au contact et laissez au frigo toute la nuit.
7) Le lendemain, étalez votre pâte sablé puis disposez la dans votre moule. Filmez au contact et disposez-là au frigo 1h.
8) Montée la ganache en chantilly puis versez la dans une poche à douille puis laissez-là au frigo.
9) Préchauffez le four à 180°C.
 
10) Sortez la pâte du frigo puis piquez-là et enfournez à blanc pendant 10minutes.
11) Préparez la crème d'amande pendant ce temps.
 
12) Dans un saladier ajoutez le beurre pommade et le sucre vanillé. mélangez bien.
13) Ajoutez la poudre d'amande, la crème liquide et la maïzena. mélangez bien à la Maryse.
14) Versez la crème d'amande sur la pâte et enfournez pour environ 30 minutes.
15) Sortez la tarte du four et laissez-là refroidir.
16) Préparez les raisins. Lavez-les et essuyez les bien. Coupez-les en 2 et retirez les pépins si vous le souhaitez.
17) Pochez la ganache montée sur la crème d'amande et disposez les raisins dessus.
18) Laissez prendre au frais avant de déguster.
 

dimanche 23 septembre 2018

Cake aux fruits

Cake aux fruits
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette de cake aux fruits bien gourmand. J'ai mis que les fruits que j'aime comme les raisins secs, les cranberries et les cerises confites, un régal.
Ici c'est une recette pour un gros cake donc pour un moule à cake normal 3 œufs suffit.

 
Ingrédients :
 
- 180g de beurre demi-sel
 
- 200g d'œufs (4oeufs)
 
- 260g de farine
 
- 50g de poudre d'amande
 
- 20g de miel
 
- 100gde sucre
 
- 40g de sucre vanillé maison
 
- 10cl de crème fraîche semi-épaisse entière
 
- 6g de levure chimique
 
- 100g de cerises confites
 
- 80g de raisins secs
 
- 80g de cranberries
 
- 30g de rhum
 
Préparation :
 
1) Dans un bol ajoutez les raisins et les cranberries et versez dessus de l'eau chaude.
 

2) Une fois l'eau refroidi égouttez les raisins et les cranberries puis déposez-les sur du papier absorbant.

3) Dans le bol du robot ajoutez le beurre mou, le miel, le sucre et le sucre vanillé. Fouettez pendant 10minutes.

4) Ajoutez les œufs.

5) Disposez les raisins, les cranberries, les cerises confites coupées en deux dans un bol et versez la farine et la levure dessus. Mélangez bien.

6) Ajoutez la levure et la farine tamisés dans le bol du robot.
7) Versez dans le bol, la crème fraîche et la poudre d'amande. Mélangez.

8) Versez le rhum et mélangez à la Maryse puis ajoutez les fruits et mélangez délicatement à la Maryse.

9) Filmez au contact et laissez 24h au frigo.
 
10) Préchauffez le four à 160°C.
 
11) Beurrez le moule à cake.
 
12) Enfournez pour environ 1h20 pour un gros cake (4oeufs) et 1h pour un cake normal (3oeufs) .

13) Démoulez le cake et enveloppez le dans du film étirable pour qu'il garde son moelleux.