dimanche 12 juin 2016

Cupcakes à la banane et à la chantilly mascarpone vanille-citron vert

Cupcakes à la banane et à la chantilly mascarpone vanille-citron vert
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette de cupcakes avec un glaçage à la chantilly mascarpone. C'est ma chantilly préférée, je l'utilise dans pas mal de recette et en plus ici il y a des zestes de citron vert donc ce n'est que du bonheur.
Le cupcake est hyper moelleux et le glaçage est très léger donc ce n'est pas lourd du tout, c'est un vrai régal. D'ailleurs je crois que je vais en reprendre un :).

 
Ingrédients : pour environ 16 cupcakes
 
* Pâte à cupcake :
 
- 2 œufs
 
- 80g de beurre(si beurre doux, ajoutez 1/2 c à c de sel)
 
 
- 140g de sucre roux
 
- 200g de bananes
 
- 180g de farine
 
- 1 c à c de bicarbonate de soude(ou 1 c à c de levure chimique si vous n'avez pas de bicarbonate de soude)
 
- 80g de crème fraîche liquide
 
- le jus d'1/2 citron vert

- le zeste d'un citron vert
 
* Glaçage : chantilly mascarpone
 
- 20cl de crème liquide entière
 
- 100g de mascarpone
 
- 30g de sucre vanillé maison 
 
- le zeste d'un citron vert

Préparation :
 
1) Préchauffez le four à 180°C.

2) Mettez un cul de poule et le ou les fouets dans le frigo. Cela servira à bien faire prendre la chantilly.
 
3) Dans le bol de votre robot ajoutez les beurre, le sucre vanillé maison, le sucre roux et le zeste d'un citron vert.
4) Mélangez à l'aide de la feuille pendant 5 minutes. Le mélange doit être bien crémeux.
5) Dans un cul de poule ajoutez les bananes coupées en morceaux ainsi que le jus d'1/2 citron vert. Ecrasez bien à l'aide d'une fourchette.
6) Dans la préparation crémeuse ajoutez les œufs battus en omelette, les bananes écrasées, la crème liquide, le bicarbonate de soude et la farine.
7) Mélangez.
8) Versez la préparation dans un moule recouvert de caissettes à cupcake. Remplissez au 3/4 de chaque caissette.
9) Enfournez pour environ 15 à 20 minutes.

10) A la sortie du four laissez-les refroidir sur une grille.
11) Préparez la chantilly.

12) Sortez le cul de poule et le ou les fouets qui étaient dans le frigo. Versez la crème liquide dedans.
13) Montez la crème puis lorsqu'elle est prise ajoutez le sucre vanillé maison, le mascarpone et le zeste d'1 citron vert(laissez en un peu pour la déco). Et battez bien le tout pour avoir une crème bien prise. Réservez la chantilly au frigo.
14) Une fois les cupcakes refroidis, versez la chantilly dans la poche à douille et pochez la chantilly sur les cupcakes.
Laissez les cupcakes au frigo jusqu'au moment de la dégustation.

mercredi 8 juin 2016

Riz au lait atomik de Christophe Michalak

Riz au lait atomik de Christophe Michalak
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette de riz au lait mais pas n'importe laquelle celle de Monsieur Michalak.
C'est juste une tuerie et l'idée de faire comme pour la crème brûlée c'est vraiment top, ça apporte un petit plus.
 
 
Ingrédients :
 
- 84g de riz rond
 
- 560g de lait entier
 
- 1 gousse de vanille
 
- 40g de sucre
 
- 1g de fleur de sel
 
- 40g de chocolat blanc(si vous utilisez du chocolat du supermarché, diminuez la dose de sucre)
Après l'avoir réalisé une bonne vingtaine de fois, je préfère avec 30g de chocolat et non 40g.
 
- 1 c à c de safran(je n'en ai pas mis)
 
- sucre roux pour la déco
 
Préparation :
 
1) Placez un bac en plastique au congélateur avant de commencer la recette, il servira à faire refroidir le riz au lait plus vite.
 
2) Dans une casserole ajoutez le lait, le sucre, le riz, le safran, les graines et la gousse de vanille fendue en deux.
3) Portez à ébullition.
4) Baissez le feu(feu doux) et ajoutez la fleur de sel.
 
5) Laissez cuire 20 à 25 minutes.
6) Lorsque le riz est cuit, encore un peu al dente, stoppez la cuisson puis ajoutez le chocolat blanc. Fouettez pour bien le faire fondre, il va lier le tout.
7) Versez le riz au lait dans le bac glacé, retirez la gousse de vanille et réservez au frigo pendant 10 minutes environ.
8) Versez le riz au lait refroidi dans un plat de dressage.
9) Cette étape est à faire au dernier moment, juste avant de servir le riz au lait. Saupoudrez de cassonade et faites caraméliser à l’aide d’un chalumeau ou en le passant sous le grill du four. Saupoudrez ensuite une deuxième couche de sucre et faites caraméliser à nouveau.
 





vendredi 3 juin 2016

Carrés au citron vert et à la noix de coco

Carrés au citron vert et à la noix de coco
 
Bonjour tout le monde aujourd'hui je vous propose une recette que j'adore et en plus sans œufs. Il s'agit de carrés au citron vert et à la noix de coco. J'adore le citron mais aussi la noix de coco et le mélange des deux c'est juste une tuerie.
 
 
Ingrédients : 16 carrés
 
* Pâte sablée à la noix de coco et au citron vert:
 
- 50g de noix de coco râpée
 
- 130g de farine
 
- 40g de sucre roux
 
- 30g de sucre vanillé maison
 
- 90g de beurre demi-sel
 
- le zeste d'un petit citron vert
 
* Crème au citron sans œufs :
 
- 120g de beurre
 
- 120g de sucre roux
 
- 80g de maïzena
 
- 120ml de lait de coco-riz pour moi ou du lait (mais pas du lait de coco épais, c'est pour ça que j'ai pris coco-riz car il est bien fluide)
 
- 80ml de jus de citron vert
 
- le zeste d'un petit citron vert
 
Préparation :
 
1) Mélangez les 120g de sucre roux avec le zeste d'un citron vert et mélangez bien. Laissez de côté, cela servira pour la crème au citron vert.
2) Préchauffez votre four à 180°C.
 
3) Beurrez un moule carré de 20x20cm.
 
4) Sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson versez la noix de coco râpé et enfournez pour environ 5 minutes. La noix de coco râpée doit être dorée.
5) Sortez du four et laissez refroidir.
6) Dans le bol de votre robot ajoutez tous les ingrédients de la pâte sablée à la noix de coco.
7) Mélangez jusqu'à ce que cela forme du sable.
8) Versez dans le moule et appuyez bien avec vos mains.
9) Enfournez pour environ 15 minutes.
 
10) Sortez du four et laissez refroidir.
11) Dans une casserole ajoutez le beurre et laissez le fondre.
12) Ajoutez le sucre roux avec les zestes de citron vert et le jus de citron vert. Mélangez bien.
13) Retirez du feu et ajoutez d'un coup la maïzena. Mélangez bien.
14) Remettez sur le feu 2 minutes.
 
15) Versez le lait d'un coup et mélangez bien.
16) Fouettez bien et laissez cuire environ 3 minutes. La crème doit épaissir et doit avoir l'aspect d'une mayonnaise.
17) Stoppez la cuisson et versez tout de suite la crème sur le biscuit à la noix de coco.
18) Laissez refroidir un peu puis mettez le tout au frigo.
 
19) Coupez 16 carrés et ajoutez sur chaque carré un peu de noix de coco râpé. Je les conserve dans une boîte en fer au frigo.
 

lundi 30 mai 2016

Gressins

Gressins
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je participe à une Escapade en cuisine. Chaque mois il y a un thème imposé, ici c'était « Apéro party». Je devais choisir une recette du blog Mam'presso et c'est Valérie qui devait choisir une de mes recettes.
Lorsque je suis tombée sur la photo des gressins ça m'a tout de suite donné envie d'en faire. En plus c'est une recette d'Eric kayser tirée du livre "Le Larousse du Pain".
J'ai réalisé des gressins classiques mais aussi aux graines de sésame et aux olives noires.
J'ai dégusté les gressins avec de la rillette de thon. Je me suis vraiment régalée.

 
Ingrédients :
 
- 500g de farine
 
- 225g d'eau à 20°C
 
- 50g de levain liquide (pour ceux qui n'ont pas de levain, mettez 20g de levure de boulanger fraîche et environ 250g d'eau au lieu des 225g)
 
-10g de levure de boulanger fraîche
 
- 10g de sel
 
- 75g d'huile d'olive

- 60g d'olives noires

- 2 c à s d'herbes de Provence

- graines de sésames

Préparation :
 
1) Dans le bol de votre robot, ajoutez l'eau, le levain liquide, la farine, la levure et le sel.
2) Pétrissez en 1ère pendant 4 minutes puis 4 minutes en 2ème.
 
3) Ajoutez l'huile d'olive et pétrissez jusqu'à ce que l'huile soit bien incorporée et que la pâte se décolle bien du bol du robot.
 
4) Si vous voulez ajoutez comme moi des olives noires. Divisez la pâte en 2 et mettez une moitié de pâte dans le bol du robot et ajoutez 60g d'olives noires en morceaux et les herbes de Provence. Pétrissez 1 minutes.
5) Formez une boule ou 2 si vous avez divisé la pâte en 2. Recouvre-la d'un linge humide.
Laissez pousser 30 minutes puis rabattez-la pâte(pliez-la en deux).
Laissez poussez encore 30 minutes. Ou vous pouvez aussi laissez pousser votre pâte au frigo toute la nuit.
6) Farinez votre plan de travail. Aplatissez délicatement la pâte avec vos mains pour obtenir une abaisse de 40cm et de 1cm d'épaisseur. Coupez l'abaisse en deux parts de 20cm de long.
Si vous avez divisez la pâte en 2 comme moi il faudra faire 2 abaisses de 20cm de long et de 1cm d'épaisseur.
7) Coupez des bandes de 1 ou 2cm de large.
8) Vous pouvez rouler les bandes pour les allonger (30cm environ) ou vous pouvez aussi les torsader. Pour cela fendez les bandes au coupe-pâte dans le sens de la longueur, en laissant 1cm de chaque côté. Passez un doigt dans la fente aux deux extrémités de chaque bande et formez une torsade.
9) Placez les gressins sur des plaques recouvertes de papier cuisson.
10) Vous pouvez à l'aide d'un pinceau badigeonnez les gressins d'eau et ensuite les rouler dans des graines de sésame.
11) Laissez poussez 45 minutes à température ambiante.
 
12) Préchauffez le four à 230°C après avoir placé une autre plaque en position base. Juste avant d'enfourner versez 5cl sur la plaque chaude.

13) Faites cuire environ 15 minutes(Eric Kayser nous dit 9 minutes mais pour moi ce n'était pas encore assez cuit).
14) A la sortie du four, laissez les gressins refroidir sur une grille.