mercredi 9 décembre 2015

Spéculoos sans oeufs

Spéculoos sans œufs

Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette de spéculoos mais sans œufs.
J'ai utilisé la recette de Christophe Felder mais j'ai fait quelques modifications.
A déguster avec son café, hum un pur régal :).



Ingrédients :

- 100g de vergeoise brune
- 200g de farine
- 30g de sucre
- 30g de lait
- 100g de beurre demi-sel mou
- 6g de levure chimique
- 5g de cannelle en poudre
Préparation :

1) Dans un saladier, ajoutez le sucre, la vergeoise, le lait et le beurre mou. Mélangez bien.
2) Dans un autre saladier, ajoutez la farine, la levure chimique et la cannelle. Mélangez bien.
3) Versez le mélange avec de la farine sur le mélange avec du beurre. Mélangez bien jusqu'à obtenir une pâte homogène.
4) Mettez en boule, filmez-la puis réservez-la au frigo pendant au moins 30 minutes. Moi j'ai préparé la pâte la veille.
5) Abaissez la pâte d'environ 3 mn (5mn pour moi) d'épaisseur.
6) Détaillez les spéculoos puis disposez-les sur une plaque recouverte de silpat ou de papier cuisson puis laissez-les au congélateur 5 minutes.
7) Sortez les spéculoos du congélateur puis laissez sécher à l'air libre pendant 2h(1h pour moi et ils étaient parfaits).
8) Préchauffez votre four à 160°C.
9) Enfournez pour environ 15 minutes.
10) Dès la sortie du four disposez-les sur une grille et laissez-les refroidir.

mercredi 2 décembre 2015

Brioche Vendéenne sans oeufs

Brioche Vendéenne sans œufs

Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette de brioche vendéenne.
Comme vous le savez je ne suis pas fan des œufs mais j'adore la brioche vendéenne donc j'ai décidé d'en réaliser une sans œufs.
Et ben j'ai vraiment bien fait on s'est régalé, mon copain n'a pas vu de différence :).
Recette adoptée et à refaire de toute urgence miam :).


Pour réussir la brioche et avoir une belle qualité il est important en plus des ingrédients de qualités de respecter une notion essentielle de la boulangerie : la température de base.
Chaque pain, brioche, pain viennois etc ont une température de base et il est important de la connaître pour pouvoir calculer la température de l'eau ou des liquides et avoir une pâte en fin de pétrissage entre 24 et 25°C.
Si votre eau ou liquide est trop ou pas assez chaud la qualité de votre pain ou brioche ne sera pas au rendez-vous.
Il faut donc que la pâte soit suffisamment chaude pour que les levures se développent et la fassent gonfler bien sur, mais pas trop non plus ce qui aurait l'effet inverse.
Ici la température de base de la brioche est de 50°C.
Pour avoir la température de votre liquide il vous suffit de savoir la température de base de votre recette(ici donc 50°C), la température de votre farine(c'est simple il suffit de la mesurer à l'aide d'un thermomètre) et la température de votre cuisine(même chose que pour la farine).
Une fois que vous avez tous les éléments vous pouvez faire le calcul : 
T° du liquide = T° de base – (T° de la farine + T° de la cuisine)

Une fois que vous avez la température de votre liquide vous pouvez commencer la préparation de votre pâte.

Ingrédients : pour une brioche
- 500g de farine
- 260 ml de lait tiède
- 100g de sucre
- 3 c à s de crème fraîche entière épaisse
- 80g de beurre
- 21g cube de levure du boulanger
- 3 c à s d'arôme de fleur d'oranger
- lait pour la dorure
- Facultatif : sucre perlé (moi j'adore ça :))

Préparation :

1) La température de base est de 50°C pour la brioche. Une fois que vous avez fait le calcul : température de base(50C°) - (température de la farine + température de la cuisine) cela vous donne la température de votre lait à respecter pour avoir en fin de pétrissage une pâte entre 24 et 25°C.
2) Dans le bol du robot versez le lait à la bonne température, la crème fraîche, l'arôme de fleur d'oranger, la farine, le sucre et la levure.
3) Pétrissez pendant  5 minutes en première. 
4) Pétrissez en 2ème pendant environ 5 minutes. La pâte doit se décoller du bol du robot.
5) Ajoutez ensuite le beurre en morceaux.
6) Pétrissez en première pendant 3 minutes. Puis pétrissez en 2ème jusqu'au décollement de la pâte.
7) Formez une boule puis couvez le bol du robot avec un plastique ou du film alimentaire et laissez reposer la pâte 2 heures dans votre four éteint. 
Vous pouvez aussi laisser la pâte toute la nuit au frigo, elle sera beaucoup plus facile à façonner et la brioche n'en sera que meilleure.
8) Divisez la pâte en 3. Puis laissez-la reposer 15 minutes.
9) Formez des petites baguettes de la dimension de votre moule. Tressez les 3 baguettes entre elles.
10) Disposez la brioche sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson ou d'un silpat.
11) Couvrez puis laissez reposer entre 1h30 et 2h. La pâte doit doubler de volume.
12) Préchauffez votre four à 180°C.
13) A l'aide d'un pinceau, badigeonnez votre brioche de lait. (Vous pouvez rajouter du sucre perlé dessus).
14) Enfournez pour environ 30 à 40 minutes. Si votre brioche dore trop vite sur le dessus, ajoutez du papier aluminium.
15) Essayez de laisser votre brioche refroidir sur une grille avant de la dégustez :) Je sais c'est très très dur d'attendre :).

jeudi 26 novembre 2015

Lasagnes à la courge, aux champignons et à la mimolette

Lasagnes à la courge, aux champignons et à la mimolette

Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette de lasagne mais pas au bœuf puisqu'il y a de la courge.
La maman de mon copain m'a donné une grosse courge appelée courge longue de  Nice. Je voulais changer et faire autre chose qu'un velouté donc j'ai décidé de faire des lasagnes et j'ai bien eu raison. On s'est régalé même mon copain qui n'aime pas trop ça, il a trouvé ça bon :).


Ingrédients :

- 650g de courge avec la peau
- 6 plaques de lasagne fraîche maison

- 1 gros oignon

- 2 échalotes

- 1 gousse d'ail

- 100g de champignons

- 200g de mimolette ou cheddar

- 10cl de vin blanc

- 200g de lardons

- 1/2l de lait

- 50g de beurre

- 40g de farine

- 1/2 c à s de moutarde

- 1 c à s de crème fraîche entière épaisse

- huile d'olive

- fleur de sel

- thym

- sel, poivre, piment, noix de muscade

Préparation :

1) Préparez votre pâte à lasagne et laissez-là au frigo pendant 1h.

2) Épluchez l'oignon, les échalotes et la gousse d'ail. Dégermez l'ail puis coupez en petits morceaux. Émincez l'oignon et les échalotes.

3) Faites-les revenir dans un peu d'huile d'olive dans une poêle pendant 5 minutes.
4) Ajoutez le vin blanc et laissez cuire jusqu'à évaporation du vin blanc. Versez dans un saladier et laissez refroidir.
5) Préchauffez votre four à 180°C.

6) Coupez votre courge en morceaux d'environ 2cm d'épaisseur.
7) Disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
8) Ajoutez sur chaque tranche un peu de fleur de sel et de thym.
9) Versez un filet d'huile d'olive sur les tranches puis enfournez pour environ 20 minutes. La courge doit-être juste cuite pour ne pas avoir une purée mais bien des morceaux.
10) Enlevez la peau de chaque tranche puis coupez en morceaux.
11) Versez les morceaux de courge dans le saladier où il y a les oignons.

12) Passez votre pâte au laminoir puis laissez les plaques de lasagnes sécher.
13) Préparez la béchamel améliorée.

14) Dans une casserole, faites fondre le beurre puis ajoutez la farine. Versez petit à petit le lait tout en remuant avec un fouet pour ne pas faire de grumeaux. Remuez tout le temps jusqu'à ce que la béchamel épaississe. Ajoutez du sel, du poivre, du piment et un peu de noix de muscade. Prenez une cuillère en bois et mélangez votre béchamel. Sortez votre cuillère puis faites un trait avec votre doigt sur la cuillère. Si le trait ne se recouvre pas c'est que votre béchamel est prête sinon c'est qu'elle est encore trop liquide.
15) Lorsque la béchamel est prise ajoutez 1/2 c à s de moutarde et 1 c à s de crème fraîche entière épaisse. Mélangez bien.
16) Commencez maintenant le montage de vos lasagnes.

17) Ajoutez dans le saladier les champignons émincés, les lardons, du piment et du poivre. Mélangez bien.
18) Dans un plat à lasagne allant au four ajoutez 2 grosses c à s de béchamel.
19) Ajoutez dessus 2 plaques de lasagne fraîche.
20) Disposez dessus la moitié de la préparation à la courge.
21) Versez dessus la moitié de la béchamel.
22) Ajoutez 100g de mimolette.
23) Disposez dessus 2 plaques de lasagne fraîche.
24) Versez le restant de la préparation à la courge.
25) Ajoutez dessus les 2 dernières plaques de lasagne fraîche.
26) Versez dessus le restant de la béchamel.
27) Pour finir joutez le restant de mimolette.
28) Enfournez pour environ 40 minutes.