samedi 21 juin 2014

Financiers à la pomme

Financiers à la pomme
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette pour utiliser vos blancs d'oeufs. Il s'agit de financiers à la pomme. J'ai utiliser la recette des financiers de Cyrill Lignac.

 
Ingrédients : pour 10 financiers dans mes moules à mini cakes
 
- 100g de blancs d'oeufs (environ 3 blancs)
 
- 100g de beurre
 
- 100g de sucre glace
 
- 40g de poudre d'amande
 


- 80g de pomme (environ 1pomme)
 
- amandes effilées
 
Préparation :
 
1) Préchauffez votre four à 180°C.
 
2) Préparez un beurre noisette:
Faites fondre le beurre à feu moyen dans une casserole. Dès qu'il arrête de mousser c'est là que vous arrêterez la cuisson. Il faut laisser environ 5 minutes pour qu'il arrive à une couleur brune. Attention ça ne doit pas brûler. Dès qu'il prend la bonne couleur noisette, versez le beurre dans une passoire au dessous d'un saladier. Laissez le tiédir.

3) Battez les blancs d’œufs au fouet à main jusqu’à ce qu’ils moussent.
4) Ajoutez le sucre glace et mélangez bien.
5) Incorporez la poudre d’amande et la farine.
6) Versez le beurre noisette dans la préparation.


7) Epluchez votre pomme, citronnez-la puis coupez-la en petits morceaux. Incorporez-les dans la préparation.


8) Beurrez et farinez des petits moules à financier, remplissez-les de pâte. Moi j'ai utilisé des moules à mini cakes en silicone. Et parsemez les financiers d'amandes effilée.


9) Enfournez pour 15 minutes (pour moi 25 minutes, cela dépend du moule).


10) Sortez les financiers du four, démoulez-les sur une grille et servez-les tièdes ou froids.

 

mardi 17 juin 2014

Pâtes de fruits à la fraise

Pâtes de fruits à la fraise
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose des pâtes de fruits à la fraise. C'est le moment de la fraise donc après la tarte aux fraises sans oeufsla pannacotta au coulis de fraise ou encore un bon sorbet à la fraise voilà une autre manière d'utiliser la fraise.
 
 

Ingrédients : pour environ 50 pâtes de fruits à la fraises
 
- 400g de fraises
 
- 440g de sucre
 
- 4 c à s de jus de citron
 
- 4 paquets d'agar agar (8g)
 
Préparation :
 
1) Lavez vos fraises délicatement, coupez les en 2 puis versez-les dans le blender et ajoutez le jus de citron.
2) Mixez bien.
3) Versez la préparation dans une casserole puis ajoutez le sucre et l'agar agar.
4) Portez le mélange à ébullition sans cessez de remuez.
5) Une fois le mélange à ébullition laissez cuire 3 minutes sans cessez de remuez.
6) Stoppez la cuisson et versez la préparation tout de suite dans des moules en silicones.
7) Laissez refroidir à température ambiante toute une nuit.

8) Le lendemain roulez-les dans le sucre.
9) Disposez-les sur une plaque et laissez sécher encore une journée c'est meilleur.
10) Le lendemain c'est prêt vous pouvez déguster. Pour les conserver mettez-les dans une boîte métallique bien fermée.

 

samedi 14 juin 2014

Pâte à pizza au levain

Pâte à pizza au levain
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous présente la meilleur pâte à pizza :). Il s'agit d'une pâte au levain d'Eric Kayser. La recette est tiré du livre "Le larousse du pain" d'Eric Kayser. J'en suis toujours aussi fan il n'y a que des supers recettes dedans. Ça doit faire une vingtaine de fois que je réalise cette recette de pâte à pizza tellement elle est bonne :).
 
 
Ingrédients : pour 2 pâtons de pâte à pizza
 
- 500g de farine de blé T65
 
- 260g d'eau à 20°C
 
-  100g de levain liquide( ou 25g de levain déshydraté)
 
- 5g de levure de boulanger fraîche
 
- 10g de sel
 
- 15g de sucre en poudre
 
- 30g d'huile d'olive
 
Préparation :
 
1) Dans la cuve de votre robot, versez la farine, l'eau, le levain liquide(ou déshydraté), la levure, le sel et le sucre.
2) Mélangez pendant 4 minutes à vitesse lente, puis 8 minutes à vitesse rapide. Environ 2 minutes avant la fin du pétrissage, incorporez l'huile d'olive.
3) Formez une boule, recouvrez-la d'un linge humide. Laissez pousser 2 heures à température ambiante. A mi-parcours, rabattez la pâte(pliez-la en deux). En fin de pousse elle aura pris du volume.
Moi je prépare la pâte la veille et je la laisse toute la nuit au frigo.
4) Farinez le plan de travail. Divisez la pâte en 2 pâton de poids égal(460g environ) et étalez-les au rouleau aux dimensions des plaques du four. Pour connaître les dimensions de chaque abaisse, pensez à décoller du plan du travail. Décollées, elles reprendront alors leu taille réelle. Poursuivez le travail au rouleau jusqu'à obtenir la surface désirée.
5) Déposez les abaisses sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé. Piquez-les à l'aide d'une fourchette en laissant un bord de 1cm. Recouvrez-les d'un linge légèrement humide et laissez pousser pendant 1 heure.
6) Voilà c'est prêt il n'y a plus qu'à les garnir. Moi j'ai mis 200g sauce tomate maison sur chaque pizza  puis j'ai mis dessus ce que j'ai trouvé dans mon frigo :). De la mozza, du cheddar, des tranches de jambon, des lardons, du chorizo,  de l'origan, de l'emmental que j'ai râpé et des olives noires.



7) Pour la cuisson : préchauffez votre four à 235°C après avoir placé une autre plaque en position basse. Juste avant d'enfourner, versez 5 cl d'eau sur la plaque chaude. Faites cuire pendant 4 minutes, puis baissez la température à 220°C et poursuivez la cuisson encore 11 minutes. A la sortie du four, appliquez au pinceau une fine couche d'huile d'olive sur les bords des pizzas.