dimanche 1 décembre 2013

Buns jambon fromage

Buns jambon fromage
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je participe de nouveau à un tour en cuisine. Je devais choisir une recette du blog un titi en cuisine et c'est Oum rukia qui devait choisir une de mes recettes. J'ai choisi les buns au jambon et au fromage.
Nous avons trouvé ça bon mais cela marquait de garniture. Cette recette manquait de précision pour les garnitures et la température du four.

 
Ingrédients : pour 8 buns
 
- 400g de farine
 
- 1 oeuf (j'ai mis à la place 50g de levain liquide)
 
- 210ml de lait
 
- 2 c à c de levure de boulanger déshydratée
 
- 1.5 c à c de sel
 
- 70g de beurre mou
 
* garniture :
 
- jambon (4tranches mais la prochaine fois j'en mettrai plus)
 
- 160g de cheddar, mimolette ou gruyère râpé
 
Préparation :
 
1) Dans le bol du robot versez tout les ingrédients dedans sauf le beurre. Pétrissez pendant 7 minutes.
2) Ajoutez le beurre puis pétrissez encore pendant 3 minutes.
4) Formez une boule puis et laissez reposer la pâte pendant 2h. Il faut que cela est doublé de volume.
5) Farinez votre plan de travail puis disposez la pâte dessus. Divisez la pâte en 8 pâtons égaux. Formez des boules et laissez reposez 10 minutes.
6) Etalez chaque pâton puis garnissez-les et formez des boules.
7) Disposez les boules de pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson. Laissez reposez pendant 1h.
8) Préchauffez le four à 180°C.
 
9) A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les buns de lait.
10) Enfournez pour environ 30 minutes.
 

samedi 30 novembre 2013

Tarte courgettes, chèvre et miel

Tarte courgettes, chèvre et miel
 
 
Bonsoir tout le monde, aujourd'hui je participe à une escapade en cuisine . C'est la première fois que je participe à une Escapade en cuisine. Chaque mois il y a un thème imposé, ici c'était Quiche, Tarte, Tourte & Cie. Je devais choisir une recette du blog de Claire et c'est Christine qui devait choisir une de mes recettes.
 
J'ai fait une moyenne tarte car je suis la seule a aimé les courgettes. Je l'ai trouvé bonne mais pour moi il manque quelque chose. Je rajouterai peut-être du saumon ou bien des lardons fumés.
 
Ingrédients : pour une grande tarte (moi j'en ai fait une moyenne)
 
 
- 150g de chèvre frais
 
- 250ml de crème fraîche
 
- 5 oignons
 
- 1 cuillère à soupe de miel
 
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
 
- 5 courgettes
 
- 2 cuillères à soupe d' huile d' olive
 
- Sel, poivre
 
Préparation :
 
1) Lavez les courgettes et coupez-les en fines rondelles.
 
2) Épluchez les oignons et coupez-les en fines lamelles. Puis faites-les revenir dans de l'huile.
3) Lorsque les oignons sont légèrement dorés, ajoutez les courgettes. Salez et poivrez légèrement. Retirez du feu et égouttez le tout. Réservez.
4) Versez un fond d' eau dans la poêle. Couvrez et laissez mijoter environ 25 minutes.
5) Dans un bol versez le chèvre frais et y ajoutez la crème et le vinaigre . Mélangez bien le tout. Salez légèrement (attention car les courgettes ont déjà été salées).
6) Foncez la pâte dans un moule à tarte. Verser dessus la moitié des courgettes. Versez la moitié de la préparation crème/chèvre. Ajoutez le restant des courgettes, puis le reste du mélange au chèvre. Répartissez le miel.
7) Faites cuire au four 45 minutes à 190°.


vendredi 29 novembre 2013

Pains viennois au levain

Pains viennois au levain
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette de viennoiserie, c'est le pain viennois. J'adore c'est l'une de mes viennoiseries préférées, je le mange comme ça nature c'est tellement bon :).
La recette est avec du levain liquide, moi je ne peux plus m'en passer. Dans tout ce que je fais je mets du levain liquide. Le goût, la texture, la conservation sont vraiment meilleurs avec le levain.
Ici c'est une recette d'Eric Kayser et oui encore une :) J'adore ce boulanger, ses recettes sont vraiment trop bonnes :).
 
Ingrédients : Pour 5 pains
 
- 500g de farine
 
- 35g de sucre
 
- 10g de sel
 
- 25g de lait en poudre Régilait
 
- 225g d'eau à 20°C
 
- 75g de levain liquide
 
- 15g de levure fraîche du boulanger
 
- 75g de beurre ramolli
 
Préparation :
1) Dans la cuve de votre robot versez tous les ingrédients dedans sauf le beurre.
2) Pétrissez 5 minutes à vitesse lente puis 6 minutes à vitesse rapide.
3) Ajoutez ensuite le beurre puis pétrissez encore 4 minutes.
4) Formez une boule puis recouvrez-là d'un linge humide ou d'un film alimentaire. Laissez pousser 1h.
5) Farinez votre plan de travail puis disposez dessus votre pâte. Divisez-là en 5 pâtons de poids égales (environ 190g). Formez-le en boules.
6) Recouvrez-les d'un linge et laissez reposer 15 minutes.
 
7) Aplatissez les pâtons avec la paume de la main. Puis formez-les en baguettes. Il conseille de les faire de 15cm environ. J'ai essayé plusieurs fois cette recette et je préfére les faire un peu plus longs.
8) Disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson, soudure en dessous.
9) Dorez-les à l'oeuf battu ou bien au lait. Puis mettez-les au frigo pendant 10 minutes.
10) Sortez-les du frigo puis dorez-les de nouveau puis lamez-les en saucisson (comme sur les photos).
11) Laissez poussez pendant 1h30.
 
12) Préchauffez votre four à 160°C après avoir placé une autre plaque en position basse. Juste avant d'enfourner, versez 5cl d'eau sur la plaque chaude.
Faites cuire environ 15 minutes  à 30 minutes selon la dimension de vos pains viennois.
13) A la sortie du four, laissez les pains refroidir sur une grille.


mercredi 27 novembre 2013

Colis Régilait

Bonjour tout le monde, ça y est j'ai reçu mon colis Régilat.
 
 
Le colis est composé  :
 
- du lait en poudre bio écrémé
 
- du lait en poudre demi-écrémé versage facile
 
- du lait concentré sucré
 
- du lait concentré non sucré
 
- du lait concentré sucré à l'arôme naturel de fraise en format poket

 
- d'1 livre "28 Recettes simples et gourmandes"
 
- d'1 petit livre où il y a 12 recettes avec le lait concentré Régilait
 
- d'1 autre avec les astuces Régilait et les recettes du quotidien avec le lait en poudre Régilait
 
- de réductions
 
 
 
Maintenant il n'y a plus qu'à se mettre aux fourneaux :)