jeudi 2 mai 2013

Crevettes à l'ail avec une sauce à la crème fraîche

Crevettes à l'ail avec une sauce à la crème fraîche
 
Bonsoir tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette salée que vous pouvez servir en entrée ou bien en plat principal. Il s'agit de crevettes à l'ail avec une sauce à la crème fraîche.
J'aime les crevettes roses seulement chaudes et non froides et surtout pas avec de la mayonnaise(et oui je suis toujours fachée avec les oeufs :)). Il me restait de l'ail frais donc j'ai dit bingo je vais faire des crevettes à l'ail. Ensuite j'ai décidé de réaliser une petite sauce pour accompagner mon riz car je n'aime pas manger le riz tout seul.
 
Ingrédients: pour 2 personnes
 
- 300g de crevettes
 
- 2 gousses d'ail
 
- 2 c à s d'huile d'olive
 
- 1 noisette de beurre
 
- 1 c à s de jus de citron
 
- 1/2 échalotte
 
- sel, poivre, piment

- Vous pouvez ajouter 2 c à s de chapelure si vous avez. Il vous suffit d'ajouter la chapelure juste avant de cuire les crevettes.
 
- pour la sauce:
 
- une noisette de beurre
 
- 1 c à s d'huile d'olive
 
- 1 gousse d'ail
 
- 1/2 échalotte
 
- whisky
 
- 25cl de crème fraîche semi-épaisse
 
- 1 c à s de jus de citron
 
Préparation:
 
1) Décortiquez les crevettes mais ne jetez pas les têtes car elles font servir pour faire le jus.
Enlevez les boyaux, rincez-les à l'eau puis séchez-les.
2) Pelez et ôtez le germe de l'ail et passez-le au presse ail.
 
3) Mettez les crevettes dans une assiette à soupe et versez dessus l'ail, l'huile d'olive, le jus de citron, sel, poivre et piment.
4) Mélangez bien puis filmez le mélange et laissez-le au frais pendant au moins 30 minutes.
 
5) Pendant ce temps préparez la sauce qui va accompagner le riz.
 
6) Dans une casserole, ajoutez le beurre, l'huile d'olive et la 1/2 échalotte. Faites revenir puis ajoutez les têtes de crevettes et une gousse d'ail hachée. Ecrasez un peu les têtes avec votre cuillère en bois.
7) Faites bien revenir le tout puis ajoutez le whisky et flambez aussitôt.
8) Ensuite ajoutez la crème fraîche, le jus de citron, le sel, le poivre et le piment.
9) Passez la sauce au chinois. Laissez de côté.
10) Dans une poêle, faites revenir la 1/2 échalotte dans d'huile d'olive et le beurre.
11) Faites cuire votre riz.
 
12) Ajoutez ensuite les crevettes (et la chapelure si vous avez) puis laissez-les dorées.
13) Faites réchauffer votre sauce.
 
14) Dans une assiette disposez votre riz et à côté les crevettes ainsi que votre sauce. 
Bon appétit !
 
 



 

mardi 30 avril 2013

Recettes les plus vues:

Recettes qui comptabilisent le plus de vues:

Voilà c'est la fin du mois d'avril, et comme chaque fin du mois, je vous propose donc de découvrir les recettes les plus vues.
Ca y est le porc au caramel c'est fait détrôner :)

1) Tartes aux fromages sans oeuf


2) Folar de Pascoa



3) Porc au caramel



4) Poivrons grillés et marinés à l'huile d'olive



5) Lasagne au boeuf



6) Bagels



7) Galettes ou crêpes de blé noir



8) Glace au chocolat sans oeufs



9) Kouign des gras



10) Bagels multi-céréales



Dites moi ce que vous en pensez, quelle est votre recette préférée ?
Ne soyez pas timide, je ne vais pas vous manger :)
J'aimerais beaucoup savoir ce que vous pensez, avoir un avis de ce que je fais sur mon blog, ce que je devrais améliorer etc...
Bonne soirée à tous et bon appétit !

Sorbet à la fraise

Sorbet à la fraise avec une sorbetière
Aujourd'hui je vous propose une recette de sorbet à la fraise. J'espère que cela va faire revenir le soleil :). Deuxième fois que j'utilise ma sorbetière, la première j'avais réalisé une Glace au chocolat. J'ai acheté des bonnes fraises du Lot et Garonne au marché, il faut qu'elles aient du goût. Le sorbet à la fraise est un pur délice, le seul bémol dans sa préparation c'est qu'il met plus de temps à prendre que la glace.

Ingrédients :

- 500g de fraises

- 1 c à s de jus de citron
 
- 160g de sucre (goûtez vos fraises pour savoir s'il faut en ajouter plus ou moins)
 
- 100g d'eau

Préparation :

1) Tout d'abord il fait préparer le sirop.

2) Dans une casserole versez le sucre et l'eau et portez à ébullition.
3) Une fois le mélange à ébullition laissez quelques minutes jusqu'à ce que le sirop prenne forme.
4) Retirez la casserole du feu et versez tout de suite le sirop dans un bol pour arrêter la cuisson et laissez refroidir.
5) Lavez, équetez et coupez en 2 les fraises.
6) Mixez les fraises puis passez la préparation au chinois pour retirer les pépins.
6) Ajoutez 1 c à s de jus de citron dans la préparation aux fraises ainsi que le sirop refroidit..
7) Versez le tout dans la sorbetière.
6) Allumez votre sorbetière et laissez tournez jusqu'à obtenir la texture d'un sorbet. Le sorbet met plus de temps à prendre que la glace.
7) Versez le mélange dans une boîte, refermez-là puis laissez le sorbet quelques heures au frigo.
 


samedi 27 avril 2013

Lasagnes au boeuf

Lasagne au boeuf

Maintenant que les pâtes fraîches sont faites, je peux passer à la réalisation des lasagnes au boeuf. C'est meilleur de les faire soi-même et on sait ce que l'on met dedans :).

Ingrédients: Pour environ 4 personnes
 
- 6 plaques de lasagnes (recette Pâtes fraîches sans oeufs )
 
- 2 steaks hachés
 
- 250g de sauce tomate
 
- 1/2 oignon et 1/2 gousse d'ail
 
- 1c à s d'huile d'olive
 
- 1 c à s de sucre
 
- gruyère râpé
 
- piment, poivre, sel
 
- 1 carotte si vous avez (Je n'en avez plus. Il vous suffit de la précuire avant de l'ajouter avec les steaks hachés.)
 
- Pour la béchamel:
 
- 50g de beurre
 
- 40g de farine
 
- 1/2 l de lait
 
- noix de muscade, piment, sel, poivre
 
Préparation:
 
1) Epluchez et coupez en morceaux votre oignon. Epluchez, dégermez et coupez en petits morceaux l'ail.
Dans une poêle faites revenir l'oignon et l'ail dans l'huile d'olive.
2) Ajoutez ensuite en petits morceaux les steacks hachés et la carotte.
3) Et pour finir ajoutez la sauce tomate, le sucre, le piment, le sel et le poivre. Puis retirez du feu.
4) Préchauffez votre four à 180°C.
 
5)Pour la béchamel:
Dans une casserole, faites fondre le beurre puis ajoutez la farine. Versez petit à petit le lait tout en remuant avec un fouet pour ne pas faire de grumeaux. Remuez tout le temps jusqu'à ce que la béchamel épaississe. Ajoutez du sel, du poivre et un peu de noix de muscade. Prenez une cuillère en bois et mélangez votre béchamel. Sortez votre cuillère puis faites un trait avec votre doigt sur la cuillère. Si le trait ne se recouvre pas c'est que votre béchamel est prête sinon c'est qu'elle est encore trop liquide.
6) Beurrez votre plat et ajoutez dans le fond de votre plat une couche de béchamel. Puis mettez dessus 2 plaques de pâtes fraîches que vous recouvrez de sauce tomate au boeuf.
Ensuite remettrez 2 plaques de pâtes que vous recouvrez de nouveau de sauce tomate.
Pour finir disposez les 2 dernières plaques de pâtes que vous recouvrez de béchamel et de gruyère râpé.
7) Enfournez pour environ 40 minutes. Cela dépend de votre four.
Bon appétit !