lundi 4 février 2013

Pizza crème fraîche, pommes de terre, oignon, lardons et chèvre

Pizza :crème fraîche, pommes de terre, lardons, oignon et chèvre
 
C’est le week-end aujourd’hui, pourquoi ne pas faire une bonne pizza maison.
 
Ingrédients :
 
 

    - Environ 400g de pommes de terre

    -Pâte à pizza

- 1 oignon

- 100g de lardons

- 25cl de crème fraîche épaisse entière

- 150 à 200g de brique de chèvre

- Piment, sel, poivre, fines herbes
Préparation :

1) Préchauffez votre four à 210°C.

2) Prenez votre pâton de pizza puis étalez-le sur une surface farinée ou bien sur une feuille de cuisson farinée de la dimension de votre plaque.
3) Une fois que vous avez formé votre pizza, mettez-là sur votre plaque.
4) Ajoutez la crème fraîche que vous avez au préalable mélangé avec le piment, sel, poivre et fines herbes.
5) Puis découpez vos pommes de terre en tranches et disposez-les sur la crème fraîche.
6) Ajoutez les oignons (vous pouvez mettre des oignons crus ou bien cuits), les lardons et la brique de chèvre coupée en fines tranches.
7) Mettez à cuire pendant environ 15min.

Bon appétit !

Pâte à pizza

Pâte à Pizza

Ingrédients : pour 2 pâtons de pizza

- 500g de farine

- 1 sachet de levure de boulanger (ou 20g de levure fraîche)

- 1/4l d’eau tiède

- 1 c à c de sel

- 1 c à c de sucre

- 1 c à s d’huile d’olive
Préparation :

1) Mettez tous les ingrédients sauf l’huile d’olive dans le robot. Si vous utilisez de la levure fraîche, il vaut mieux faire fondre la levure avec l’eau tiède puis l’ajouter dans le robot.

2) Pétrissez pendant 10 min.
3) Ensuite rajoutez l’huile d’olive et pétrissez de nouveau pendant 5minutes.
4) Formez une boule puis laissez lever le pâton pendant au moins 1h dans un endroit tiède. Je mets le pâton dans mon four porte fermée avec en dessous un bol d’eau tiède. Cela permet de faire une étuve, le pâton va monter plus vite.         
 
5) Une fois que votre pâton a bien monté, divisez-le en 2.







6) Etalez la pâte sur une surface farinée ou bien sur une feuille de cuisson farinée de la dimension de votre plaque.

Pain au lait sans oeufs

Pain au lait sans oeufs

Il n’y a plus rien à manger pour le petit déjeuner ! Pas de problème, faisons un bon pain au lait. J'adore le pain au lait, j'en fais des grands, des petits en forme de brioche à tête ou bien je mets du sucre perlé dessus, c'est délicieux.

Ingrédients :

- 500g de farine T55

- 1 sachet de levure de boulanger (ou 20g de levure fraîche)

- 60g de beurre salé ramolli

- 60g de sucre

- 300ml de lait tiède

- 1c à c de sel si beurre doux
Préparation :

1) Mettez tous les ingrédients sauf le beurre dans le robot. Si vous utilisez de la levure fraîche, il vaut mieux faire fondre la levure avec l’eau tiède puis l’ajouter dans le robot.
2) Pétrissez pendant 10 min.
3) Ensuite rajoutez le beurre ramolli et pétrissez de nouveau pendant 10 minutes.
 
4) Formez une boule puis laissez lever le pâton pendant au moins 2h dans un endroit tiède. Je mets le pâton dans mon four porte fermée avec en dessous un bol d’eau tiède. Cela permet de faire une étuve, le pâton va monter plus vite.
5) Une fois que votre pâton a bien monté, beurrez votre moule ou vos moules si vous comptez faire des petits pains au lait en forme de brioche à tête par exemple. Pour des petits pains au lait en forme de brioche à tête, mettez environ 60g de pâte dans chaque moule.
6) Laissez lever dans le ou les moules pendant encore 2h.
7) Préchauffez votre four à 200°C.
8) Avec un pinceau, badigeonnez de lait sur le ou les pains au lait.Vous pouvez ajouter sur le dessus de votre pain au lait du sucre perlé.
9) Enfournez pour environ 25 minutes pour un grand pain au lait et environ 15 minutes pour les petits pains au lait.






Bon appétit !

Galette des rois

Galette des rois
 
Hier soir, mon copain m'a demandé si je pouvais lui faire une galette des rois pour demain, à apporter au basket. Trop tard pour se lancer dans la réalisation de la pâte feuilletée mais en ce qui concerne la frangipane pas de problème. Hier j’avais réalisé une tarte aux fruits et de ce fait il me restait un peu de crème pâtissière sans oeuf. 

Ingrédients :

- 60g d’amande en poudre

- 60 g de beurre salé mou

- 1 œuf

- 60g de sucre glace

- 5g de Maïzena

- 2 pâtes feuilletées

- 50g de sirop de sucre de canne

- 80g de crème pâtissière

- 50g de lait pour la dorure

- 1 fève
Préparation :

1) Tamisez le sucre glace, la maïzena et la poudre d’amande.
2) Dans un saladier, travaillez le beurre en pommade avec un fouet.
3) Puis, petit à petit, ajoutez les poudres, l’œuf et terminez pas la crème pâtissière(la mienne est blanche car j'ai réalisé une crème pâtissière sans oeuf).
4) Sortir les pâtes feuilletées du frigo puis à l’aide d’un pinceau humide, mouillez les bords d’un des deux disques de feuilletage.
5) Etalez la frangipane sur le disque humidifié puis y ajoutez la fève.
6) Refermez avec le second disque en appuyant sur les extrémités de la galette.
7) Retournez la galette, puis à l’aide d’un couteau marquer les bords de l’extérieur vers l’intérieur.        
8) Dorez à l’aide d’un pinceau, la surface de la galette avec un peu de lait.
9) Laissez reposer 1h au frigo. 20 minutes avant de sortir la galette, préchauffez le four à 180°C.
10) A la sortie du frigo redorez la galette, puis à l’aide d’un couteau, rayez la pâte soit pour faire des carreaux, soit pour faire des spirales etc…
11) Piquez le centre de la galette à l’aide d’un couteau.
 
12) Enfournez la galette pour environ 30 à 40 minutes.
13) A la sortie du four, lustrer la surface de la galette à l’aide d’un pinceau et du sirop de sucre de canne.

Bon appétit !


Chelsea buns

Chelsea buns


Ingrédients :

- 250g de farine

- 1 c à c de sucre en poudre

- 2c à c de levure de boulanger

- 20g de beurre (si beurre doux rajoutez 1 c à c de sel)

- 150ml de lait tiède

- 1oeuf légèrement battu

- Garniture :

- 30g de beurre

- 50g de sucre roux

- 80g de raisins secs

- 1 pomme pelée et râpée

- Nappage :

- 3 c à s de sirop de sucre de canne (ou dans une casserole faire votre sirop avec 3 c à s de sucre et 2 c à s d’eau)

- 3 c à s de sucre en poudre

- 1 c à c de cannelle en poudre
Préparation :

1) Mettez tous les ingrédients sauf le beurre dans le robot.
2) Pétrissez pendant 10 min.
3) Ensuite rajoutez le beurre ramolli et pétrissez de nouveau pendant 10 minutes.
4) Laissez lever la pâte pendant au moins 1h dans un endroit tiède. Je mets le pâton dans mon four porte fermée avec en dessous un bol d’eau tiède. Cela permet de faire une étuve, le pâton va monter plus vite.
5) Dans une casserole, mettez le beurre et le sucre à feu doux puis lorsque le beurre est fondu retirez du feu. Y ajoutez les raisins et la pomme râpée (ajoutez un peu de jus de citron sur la pomme râpée pour qu’elle garde sa couleur) et mélangez bien. Mettez au frigo.
6) Beurrez le moule (Le Chelsea buns se fait dans un moule carré mais je n’en avais pas donc je l’ai fait dans un moule rond).
7) Une fois que votre pâte à doubler de volume, déposez votre pâte sur votre plan de travail fariné.
 
8) Etalez la pâte pour former un rectangle d’environ 30x23cm.
9) Répartir la garniture pomme-raisins sur la pâte en laissant environ 2cm des bords sans garniture.
10) Roulez fermement la pâte puis coupez le rouleau obtenu en 8 ou 9 tranches de 4cm.
11) Disposez dans le moule puis laissez lever dans un endroit tiède pendant 1h.

12) Réchauffez votre four à 180°C. Faites cuire 20 minutes puis à la sortie du four badigeonnez de sirop et saupoudrez de sucre et de la cannelle. Laissez refroidir sur une grille.

Bon appétit !