dimanche 16 octobre 2016

Rôti de porc au cidre, aux pruneaux et aux abricots secs

Rôti de porc au cidre, aux pruneaux et aux abricots secs
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette de rôti de porc en cocotte.
Pour retrouver un peu de ma Bretagne j'ai cuisiné mon rôti au cidre.
J'adore le sucré-salé donc j'ai ajouté des pruneaux et des abricots secs.
C'est vraiment délicieux et le cidre apporte un petit plus, testez vous verrez.
 
 
Ingrédients :
 
- 1 rôti de porc
 
- 40cl de cidre breton (le meilleur c'est le cidre de chez moi : le cidre Kerné)
 
- 200g de carottes
 
- 1 oignon
 
- 1 échalote
 
- 1 gousse d'ail
 
- 10 pruneaux
 
- 10 abricots secs
 
- 250g de champignons de Paris
 
- 33cl de crème fraîche épaisse entière
 
- huile d'olive
 
-sel, poivre, piment
 
Préparation :
 
1) Dans une cocotte ajoutez l'huile d'olive et faites revenir le rôti de chaque côté.
2) Pendant ce temps épluchez l'oignon, la gousse d'ail et l'échalote. Emincez-les.
3) Retirez le rôti de la cocotte et ajoutez l'oignon, l'ail et l'échalote émincés. Faites revenir, ajoutez un peu l'huile d'olive si nécessaire.
4) Ajoutez dans la cocotte le rôti, le cidre, les épices et les carottes coupées en bâtonnets.
5) Couvrez et laissez cuire 1h.
 
6) Epluchez les champignons de Paris. ne les lavez surtout pas sinon ils seront gorgés d'eau. Coupez-les en lamelles.
7) Au bout d'1 heure ajoutez les pruneaux, les abricots et les champignons. Laissez cuire 30 minutes.
8) Ajoutez la crème fraîche et mélangez.
9) Sortez le rôti de la cocotte. Coupez-le en tranche.
 
10) Si la sauce est top liquide, dans un bol ajoutez 1 c à s de farine et versez dedans de la sauce. Mélangez puis ajoutez le mélange dans la cocotte. Remuez bien.
 
 
 
 

dimanche 9 octobre 2016

Gâteau aux citrons de Philippe Conticini

Gâteau aux citrons de Philippe Conticini
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette du célèbre Philippe Conticini. Il s'agit d'un gâteau aux citrons. Vous savez que j'ai une passion pour le citron dans les pâtisserie alors lorsque je suis tombée sur cette recette j'ai pas hésité.
Lorsque j'ai vu la grande quantité de zestes de citron et de vanille j'ai eu un peu peur mais en même temps je me suis dit c'est Monsieur Conticini quand même donc bon.
Franchement j'ai bien fait c'est une tuerie ce gâteau, il y a juste ce qu'il faut de vanille et de citron. Bravo chef :).
Dans sa recette il n'y a que des zestes de citron jaune mais moi j'ai mis moitié citron jaune moitié citron vert.

 
Ingrédients :
 
- 228g d'œufs entiers
 
- 235g de sucre semoule
 
- 135g de crème fraîche
 
- 3g de fleur de sel
 
- 243g de farine T45
 
- 6g de levure chimique
 
- 70g de beurre doux
 
- 22g d'huile neutre
 
- 8g de gousses de vanille
 
- 15g de zestes de citron jaune (vert et jaune pour moi)
 
Préparation :
 
1) Préchauffez le four à 140°C.
 
2) Dans le bol de votre robot ajoutez les œufs et le sucre. Battez bien pendant 5 minutes.
3) Ajoutez la crème fraîche, la fleur de sel et les zestes de citron. Mélangez à l'aide du fouet. Je n'avais pas assez de zestes de citron donc j'ai dû en acheter et je les ai rajouté ensuite.
4) Versez la farine et la levure tamisée, mélangez.
5) Faites fondre le beurre légèrement aux micro-ondes(moi j'ai fais un peu trop fondre oups :)), ajoutez l'huile et les graines des gousses de vanille fendues en 2 et grattées. Mélangez.
6) Lorsque le mélange est tiède-froid(35°C), versez le dans la 1ère masse.
Le mélange doit être lisse et homogène.
7) Je trouve que comme la pâte à madeleines, lorsque vous laissez la pâte 1 nuit au frigo c'est mieux. Le citron a le temps de parfumer la pâte c'est vraiment meilleur à mon goût.
J'ai rajouté les zestes de citron vert comme il m'en manqué.
8) Versez la préparation dans un moule de 26cm de diamètre beurré.

9) Enfournez pour environ 1h, cela dépend de votre four.
 
10) Pour que le cake ait une belle forme bien exposée sur le dessus, une fois l’appareil dans le moule à cake, pochez un cordon fin de beurre pommade bien au centre du cake sur toute la longueur en prenant soin de laisser un bon cm sans beurre de chaque côté.
 
11) A la sortie du four laissez le gâteau refroidir sur une grille. 
 
 

vendredi 30 septembre 2016

Chapati au fromage

 Chapati au fromage
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je participe à une Escapade en cuisine. Chaque mois il y a un thème imposé, ici c'était « Je suis dans le pétrin». Je devais choisir une recette du blog de Flo en cuisine et c'est Natly qui devait choisir une de mes recettes.
J'ai décidé de réaliser des pains traditionnels indiens appelés Chapati, que je ne connaissais pas du tout. Je n'aime pas la vache qui rit donc je l'ai remplacé par du Madame Loïk.
 

Ingrédients : pour 6 chapati
 
- 150g de farine
 
- 1 c à c de sel
 
- 1 c à c d'huile
 
- 90ml d'eau tiède
 
- 12 vache qui rit ou 200g de Madame Loïk
 
Préparation :
 
1) Dans le bol de votre robot ajoutez tous les ingrédients sauf le fromage.

2) Pétrissez pendant 10 minutes.
 
3) Formez une boule puis laissez reposer 1h.

4) Divisez la pâte en 6 puis formez des boules.

5) Etalez chaque boule en disque de 15cm de diamètre.

6) Mettez 2 vache qui rit ou 1 c à s de Madame Loïk sur chaque disque et repliez chaque disque. Soudez bien les côtés.

7) Mettez à cuire dans une poêle chaude sur feu doux pendant  minutes de chaque côté.
 

samedi 24 septembre 2016

Carrés au citron sans oeufs

Carrés au citron sans oeufs
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette que j'adore et qui a eu beaucoup de succès avec mes collègues. Il s'agit des carrés au citron composés d'un biscuit shortbread mais bien croustillant et d'une crème au citron sans œufs.
Si vous aimez le citron je pense que cela va vraiment vous plaire et puis c'est très simple à réaliser.
 
 
Ingrédients : pour 25 carrés
 
* Shortbread :

- 200g de farine

- 140g de beurre demi-sel
- 66g de sucre ou sucre vanillé maison
 
* Crème au citron :
 
- 80 ml de jus de citron ( environ 2 citrons)
 
- 120g de beurre
 
- 120g de sucre roux
 
- 120 ml de lait
 
- 80g de maïzena
 
- le zeste d'un citron
 
Préparation :
 
1) Préchauffez votre four à 180°C.
 
2) Préparez le shortbread.
 
3) Dans le bol de votre robot ajoutez le beurre, le sucre et la farine. Mélangez à l'aide de la feuille du robot jusqu'à ce qu'une boule de pâte se forme.
4) J'ai utilisé un cadre carré à pâtisserie de 20cm mais si vous utilisez un moule, n'oubliez pas de le beurrer. Versez la pâte dans le cadre ou le moule et étalez-là bien partout dans le moule à l'aide d'une petite spatule.
5) Enfournez pour environ 25-30 minutes. Le biscuit doit-être bien cuit.
 
6) Sortez le moule du four puis laissez le biscuit refroidir dans le moule ou le cadre. Ne démoulez surtout pas.
7) Si vous avez un cadre comme moi, ajoutez autour du biscuit du rhodoïd.
8) Passez à la préparation de la crème au citron sans œufs.
 
9) Dans une casserole, ajoutez le beurre puis laissez fondre totalement votre beurre.
10) Versez ensuite dans le beurre le sucre roux et le jus de citron. Mélangez bien avec un fouet.
11) Retirez votre casserole du feu puis ajoutez dedans la maïzena en un coup. Remuez aussitôt pour qu'il n'y ait pas de grumeaux.
12) Remettez sur le feu puis fouettez le tout pendant 2 minutes.
 
13) Pour finir versez le lait en un coup et remuez aussitôt.
14) Fouettez bien le mélange pendant environ 2 minutes. Jusqu'à ce que vous arriviez à  la bonne consistance de la crème.
15) Ajoutez le zeste de citron puis versez la crème tout de suite sur le biscuit, lissez à l'aide d'une petite spatule.
16)Laissez un peu refroidir puis mettez au frigo.
 
17) Lorsque la crème est bien froide enlevez le cadre et le rhodoïd.
18) Coupez en 25 petits carrés.