dimanche 13 octobre 2019

Petits pains grillés au levain façon krisprolls

Petits pains grillés au levain façon krisprolls

Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette pour le petit-déjeuner. Il s'agit de petits pains grillés avec un mélange de farine et au levain.
Cela ressemble au pain suédois Krisprolls mais fait maison donc en bien meilleur :).
J'en fait chaque mois j'en suis fan et je varie en fonction des farine que j'ai, du seigle, du blé noir, du petit épeautre, semi-complète etc...


Ingrédients : pour 40 pains grillés

- 100g de farine T65

- 100g de farine de seigle

- 100g de farine de blé noir

- 100g de farine semi-complète

- 100g de farine de petit épeautre

- 340g d'eau

- 10g de sel

- 20g de sucre

- 20g de beurre

- 120g de levain (si vous n'en avez pas, ajoutez 20g de levure fraîche de boulanger au lieu de 4g et ajoutez un peu plus d'eau)

- 4g de levure fraîche de boulanger

Préparation :

1) Dans le bol de votre robot ajoutez tous les ingrédients.
2) Pétrissez à vitesse 1 pendant 4 minutes puis à vitesse 2 pendant 6 minutes. La pâte à pain doit se décoller des parois du bol.
3) Formez une boule puis disposez-là dans le bol ou un cul de poule, filmez et laissez la pâte toute la nuit au frigo.
Vous pouvez aussi laisser lever la pâte pendant 1h30 à 2h à température ambiante. Mais je trouve que la pâte est mieux après avoir passé une nuit au frigo.
4) Farinez votre plan de travail puis disposez votre pâte dessus.
5) Divisez la pâte en 20 pâtons d'environ 50g.
6) Laissez reposez sous un linge 15 minutes.

7) Façonnez vos pâtons.
8) Disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
9) Soit vous laissez lever vos pâtons pendant 1h à 1h30 à température ambiante soit vous disposez un linge sur vos pâtons et vous les laissez toute la nuit au frigo.
Encore une fois je trouve que de laisser vos pâtons au frigo toute la nuit donne un meilleur résultat.
10) Préchauffez votre four à 220°C après avoir placé une plaque en position basse.
Juste avant d'enfourner, versez 5cl d'eau sur la plaque chaude.

11) Vaporisez un peu d'eau sur les petits pains puis enfournez pour environ 30 minutes, cela dépend de votre four.
12) Laissez refroidir sur une grille.
13) Une fois les petits pains bien refroidis, coupez-les en 2 puis enfournez dans un four à 200 degrés pendant environ 15 minutes.
14) Laissez refroidir dans une four porte un petit peu ouverte. Moi je met une grosse cuillère en bois pour tenir la porte.
Cette étape est importante car cela va permettre à vos petits pains grillés de bien sécher.
Je les laisse jusqu'au soir et ensuite je les range dans une boîte hermétique.


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