dimanche 12 janvier 2020

Cake marbré

Cake marbré

Bonjour tout le monde aujourd'hui je vous propose une recette de cake marbré.
De plus en plus on voit les pâtissiers réaliser des cakes marbrés en faisant deux pâtes, une chocolat et l'autre vanille. Donc je me suis enfin décidée à tester ce procédé. Mais quelle bonne idée, j'ai jamais réussi aussi bien mon marbré, il est juste parfait. 
J'ai utilisé ma recette de cake aux fruits et celle aux pommes puis j'ai fais un petit mixe, quelques modifications pour avoir une recette au top. J'avais vu aussi que certains pâtissiers utilisaient en plus du cacao amer du chocolat noir. Cela apporte vraiment un plus, un bon goût de chocolat.
Je l'ai réalisé dans un grand moule à cake mais je vous ai mis aussi les quantités pour un cake classique.
C'est un cake hyper gourmand avec un bon goût de chocolat, parfait pour le goûter :).



Ingrédients : 

* Cake à la vanille :

-75g ou 100g d’œufs à température ambiante

- 15g ou 20g de miel

- 60g ou 80g de sucre vanillé

- 22,5g ou 30g de poudre d'amande

- 45g ou 60g de crème entière épaisse

- 90g ou 120g de farine

- 60g ou 80g de beurre demi-sel mou

- 1,9g ou 2,5g de levure chimique

* Cake au chocolat :

- 75g ou 100g d’œufs à température ambiante

- 15g ou 20g de miel

- 60g ou 80g de sucre de sucre vanillé 

- 15g ou 20g de poudre d'amande

- 45g ou 60g de crème entière épaisse

- 60g ou 80g de farine

- 1,5g ou 2g de levure chimique

- 30g ou 40g de chocolat noir Caraïbe Valrhona

- 60g ou 80g de beurre demi-sel mou

- 15g ou 20g de cacao amer en poudre

Préparation :

1) Préparez d'abord la pâte à cake à la vanille.

2) Dans un cul de poule ajoutez le beurre, le miel et le sucre vanillé puis mélangez pendant 5 minutes à l'aide de votre robot ou d'un batteur. Le mélange doit être bien crémeux.
3) Ajoutez les œufs et mélangez bien.
4) Versez dans la préparation la poudre d'amande, la farine, la levure chimique et la crème puis mélangez.
5) Versez la préparation dans une poche à douille.

6) Préparez maintenant la pâte à cake au chocolat.

7) Faites fondre le chocolat au bain-marie ou aux micro-ondes(secondes puis vous mélangez puis 15 secondes et vous remuez etc...)
8) Dans un cul de poule ajoutez le beurre, le miel et le sucre vanillé. Mélangez pendant 5 minutes à l'aide de votre robot ou d'un batteur.
9) Ajoutez les œufs et mélangez bien.
10) Versez dans la préparation la poudre d'amande, la farine, la levure chimique, le chocolat fondu, le cacao amer en poudre et la crème. Mélangez.
11) Versez la préparation au chocolat dans une poche à douille.
12) Maintenant soit vous laissez les pâtes au frigo toute la nuit ,c'est mieux, soit vous faites cuire de suite.

13) Préchauffez le four à 160 degrés.

14) Récupérez votre pâte à la vanille et pochez-là dans le moule à cake beurré.
15) Pochez dessus la pâte au chocolat. Ainsi de suite jusqu'à épuisement des pâtes.
16) Prenez une baguette ou un grand pique puis faites des zigzags dans le moule. Cela va permettre de faire un jolie marbrage.
17) Enfournez pour environ 1h à 1h30 selon la quantité de pâte. A la sortir du four laissez reposez 5 minutes votre cake puis démoulez-le et filmez le de suite. Cela va permettre au cake de garder tout son moelleux. 

lundi 6 janvier 2020

Galette des rois aux myrtilles

Galette des rois aux myrtilles
 
Bonjour tout le monde, pour la première recette de l'année je vous propose une nouvelle recette de galette des rois.
J'ai réalisé une galette des rois à la frangipane et aux myrtilles. J'ai utilisé des myrtilles surgelées de chez Picard, elles sont vraiment top. Les myrtilles apportent un peu d'acidité et de la fraîcheur, c'est juste parfait :).
 
 
Ingrédients : Pour 1 galette des rois de 28cm
 
* 2 pâtes feuilletées inversées ou pâtes feuilletées
 
* 160g de myrtilles

Crème pâtissière :
 
- 125ml de lait
 
- 10g de maïzena
 
 
- 1 jaune d'œuf
 
Crème d'amande :
 
- 65g de beurre mou
 
- 85g de sucre glace
 
- 100g d'amande en poudre 
 
- 5g de maïzena
 
- 1 œuf
 
- 1 c à c de rhum
 
Préparation :
 
1) Préparez la crème pâtissière.
 
2) Versez le lait dans une casserole avec la maïzena tamisée, 15g de sucre vanillé.
Vous pouvez mettre aussi une gousse de vanille mais vu le prix de la vanille du bon sucre vanillé maison suffit largement.
3) Portez à ébullition et remuez avec un fouet. Cela doit épaissir peu à peu.
4) Dans une cul de poule ajoutez le jaune d'œuf et 15g de sucre vanillé. Mélangez avec un fouet.
6) Remettez la préparation sur le feu et portez-la à ébullition. Une fois à ébullition retirez-la du feu. Ne cessez jamais de remuer la crème.
7) Versez la crème pâtissière dans un plat, filmez au contact et laissez refroidir un peu puis réservez-la au frais.
8) Farinez votre plan de travail et disposez dessus votre pâte feuilletée. Étalez-là et formez un disque de  28cm de diamètre avec une épaisseur d'environ 2mm.
Faites de même avec votre deuxième pâte feuilletée.

9) Filmez vos disques de pâte et mettez-les au frigo.
10) Une fois votre crème pâtissière bien froide, passez à la réalisation de la crème d'amande.
 
 11) Travaillez le beurre afin de l'assouplir.
12) Ajoutez dans le beurre, le sucre glace, la poudre d'amande, la maïzena et l'œuf. Mélangez bien.
13) Réalisez la frangipane:
 
14) Ajoutez dans la crème d'amande la crème pâtissière et le rhum. Mélangez bien.
15) Mettez la frangipane dans une poche à douille. Laissez-là au frigo 1 heure.
16) Sortez vos disques de pâte du frigo puis piquez-les d'un seul côté à l'aide d'une fourchette.
Disposez sur une plaque recouverte de papier cuisson un disque de pâte feuilletée, côté piqué au dessus.
 17) Passez un pinceau trempé dans l'eau froide à 2cm des bords intérieurs.
 
18) Pochez la frangipane(garnir à l'aide d'une poche à douille la frangipane) en laissant bien sans garniture les 2cm des bords du disque.
19) Ajoutez une fève et les myrtilles puis recouvrez le premier disque de pâte avec le deuxième disque de pâte, côté piqué sur la garniture. 
20) Appuyez bien pour soudez les pâtes.

21) Filmez la galette et mettez-là au frais au 30 minutes.
22) Retournez la galette puis dorez-là à l'œuf ou au lait pour moi.
23) Remettez-là au frigo 30 minutes.
 
24) Chiquetez les bords de la pâte en les soulevant à l'aide de la pointe d'un couteau placé à l'envers et en biais tous les cm sur une largeur d’un cm tout en appuyant sur la pâte avec l’index et en tournant la plaque sur le plan de travail pour plus de régularité.

25) Dorez la galette, faites un tout petit trou au milieu de la galette puis décorez-là et piquez de nouveau à quatre endroits distants.
26) Laissez-là toute la nuit au frigo ou bien vous pouvez aussi la congeler et ensuite il vous faudra la cuire sans la décongeler au préalable.
 
27) Préchauffez votre four à 180°C.
 
28) Enfournez la galette pour environ 30 à 35 minutes.

29) 10min avant la fin de la cuisson, ajoutez du sucre glace sur la galette pour qu'elle soit bien brillante et enfournez en hauteur.