lundi 28 avril 2014

Mugcake au chocolat sans oeufs

Mugcake au chocolat sans oeufs
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette de mugcake au chocolat sans oeufs. Nous voulions un petit dessert mais n'étais pas chez moi je n'avais que peu d'ingrédients sous la main. J'avais apporté de la farine, du sucre, du lait et de la crème fraîche et un peu de chocolat.J'ai donc tout de suite pensé au mugcake. J'ai bien eu raison car on s'est régalé :).

 
Ingrédients : Pour 1 mugcake
 
- 6 carrés de chocolat (environ 50g)
 
- 3 c à s de sucre
 
- 3 c à s de beurre (environ 30g)
 
- 2 c à s de crème fraîche semi-épaisse
 
- 2 c à s de lait
 
Préparation :

1) Coupez votre chocolat en morceaux

2) Dans un mug, ajoutez le chocolat en morceaux avec le beurre et faites fondre le tout au micro-ondes (40 sec). Mélangez bien afin que le mélange soit lisse.
3) Ajoutez ensuite, le sucre, la farine, le lait et la crème fraîche. Mélangez bien.
4) Pour terminer, mettez le mug au micro-ondes pendant 1 min si vous le voulez très très fondant/coulant ou 2 min si vous le voulez moelleux.
Pour mon mugcake je l'ai laissé 1min40 et il était moelleux.
 
 
 

dimanche 27 avril 2014

Brioche Buchty

 Brioche Buchty
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je participe à un tour en cuisine. Je devais choisir une recette du blog de Sonia et c'est le blog de Siilvia qui devait choisir une de mes recettes.
J'ai choisi la brioche Buchty car je suis très brioche et elle me donnait vraiment envie.
Sonia a réalisé cette recette avec un Cook'in mais comme moi je n'en ai pas j'ai utilisé un robot classique.
Si vous avez un Cook'in cliquez ici pour la recette : Brioche Buchty
 
 
Ingrédients :
 
- 500 gr de farine
 
- 1 sachet de levure spécial brioche ou 20g de levure de boulanger fraîche
 
- 2 pincées de sel
 
- 20 cl de crème épaisse
 
- 2 Œufs
 
- 100 gr de lait tiède
 
- 60 gr de sucre
 
Préparation :
 
1) Mettez tous les ingrédients dans le bol de votre robot.
2) Pétrissez pendant environ 10 minutes. La pâte doit se décoller du bol du robot.
3)Formez une boule couvrez-là d'un torchon et laissez lever la pâte pendant 1h/1h30, elle doit doubler de volume.
4) Une fois cette étape terminée, farinez vos mains car la pâte est bien collante et former 16 boules de 55 grammes chacune et disposerz-les dans votre moule ou dans un cadre inox.
5)  Laissez votre brioche pousser à nouveau pendant 30 minutes dans votre four chauffé à 50°.
6) Ensuite augmentez le four à 150°et faites cuire 30 à 40 minutes en fonction de votre four et de la couleur de la brioche désirée.
7) Laissez refroidir sur une grille et dégustez.
 
 

 

vendredi 25 avril 2014

Panacotta au coulis de fraise

Panacotta au coulis de fraise
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette de panacotta. Je vous avez déjà proposé deux recettes de panacotta : Panacotta au mascarpone et Panacotta aux fruits rouges. On dit jamais deux sans trois donc voilà la troisième recette de panacotta accompagnée d'un coulis de fraise maison.
 
 
Ingrédients : Pour 4 personnes
 
- 30 cl de crème fluide entière
 
- 30 cl de lait entier
 
- 80g de sucre
 
- 2g d'agar agar
 
- 250g de fraises
 
- 1 c à s de jus de citron
 
- 2 c à s de sucre vanillé maison
 
Préparation :
 
1) Versez dans une casserole la crème, le lait, l'agar agar et le sucre. Remuez à l'aide d'un fouet puis portez à ébullition.
2) Une fois le mélange à ébullition laissez la casserole sur le feu pendant 3 minutes.
3) Versez la panacotta dans les verrines.
4) Laissez refroidir un peu puis mettez vos verrines au frigo. Laissez au moins 3h au frais.
5) Préparez le coulis de fraise :
Lavez les fraises puis coupez-les en 2 et mettez-les dans le blender avec 1 c à s de jus de citron et 2 c à s de sucre vanillé.
Mixez bien la préparation.
Je n'ai pas mis beaucoup de sucre car la panacotta et un dessert sucré donc il ne faut pas que cela soit trop sucré. Goûtez d'abord et ajustez ensuite selon votre goût.
6) Avant de servir ajoutez sur vos panacotta le coulis de fraise et dégustez aussitôt.
 

mardi 22 avril 2014

Poêlée de pommes de terre aux lardons

Poêlée de pommes de terre aux lardons
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette de pommes de terre poêlées avec des oignons, des échalotes et des lardons. Très facile, rapide à faire et super bon :).
 
 
Ingrédients : pour 2 personnes
 
- 500g de pommes de terre
 
- 2 oignons
 
- 2 échalotes
 
- 10cl de vin blanc
 
- 150g de lardons
 
- graisse de canard ou huile d'olive ou beurre
 
- sel, poivre, piment
 
- persil
 
Préparation :
 
1) Dans une sauteuse, faites revenir les oignons et les échalotes avec 1 c à s de graisse de canard(que j'ai récupéré sur des cuisses de canard confites) pendant 5 minutes.
2) Ajoutez le vin blanc et laissez cuire jusqu'à totale évaporation de celui-ci.
3) Épluchez vos pommes de terre puis coupez-les en rondelles ni trop fines ni trop épaisses.
4) Une fois tout le vin blanc évaporé ajoutez les pommes de terre et les épices.
5) Remuez puis laissez cuire pendant 20 minutes.
6) Ajoutez les lardons et le persil et laissez cuire encore 5 minutes jusqu'à ce que les lardons soient bien cuits.
7) Servez aussitôt.