vendredi 26 octobre 2018

Cupcakes d'Automne

Cupcakes d'Automne
 
Bonsoir tout le monde aujourd'hui je vous propose une recette aux saveurs d'Automne avec un peu air d'Halloween.
Pour Halloween j'ai décidé de faire des cupcakes avec des noix, des épices, des fruits secs et des carottes. Et pour apporter un peu de gourmandise j'ai déposer dessus une ganache montée Ivoire vanille.
Ca se marie super bien moi j'adore!

 
Ingrédients : pour environ 24 cupcakes
 
* Pâte à cupcake :

- 2 œufs
 
- 80g de vergeoise blonde
 
- 15g de miel
 
- 70g de beurre demi-sel
 
- 35g de poudre d'amande
 
- 135g de farine (j'ai mis 100g de farine de blé et 35g de farine semi-complète)
 
- 135g de carottes
 
- 35g de cranberries
 
- 70g de noix, amandes, noisettes
 
- 35g de raisins
 
- 1 citron jaune
 
- 1 c à c de levure chimique
 
- 1 c à c de bicarbonate de soude
 
- 1 c à c de cannelle
 
- 1 c à c de noix de muscade râpée
 
* Ganache montée vanille : recette Mercotte
 
- 200g de chocolat Ivoire Valrhona
 
- 400g de crème liquide entière ou crème fleurette
 
- 14g de miel
 
- 1 gousse de vanille
 
- 4g de feuille de gélatine
 
- colorant alimentaire en poudre orange
 
Préparation :
 
1) La veille préparez la ganache montée et la pâte à cupcake.
 
2) Dans un bol ajoutez les raisins et les cranberries et versez dessus de l'eau chaude.
3) Pour la ganache, commencez par faire infuser la gousse de vanille dans la crème liquide chaude. Filmez au contact est laissez refroidir puis mettez-là au frigo.

4) Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau bien froide.
5) Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie.
6) Faites chauffer 100g de crème, ajoutez la gélatine bien essorée puis versez en 3 fois sur le chocolat.
7) Ajoutez le restant de crème froide(300g) mélangez puis ajoutez le colorant alimentaire et mixez à l'aide du mixeur plongeant.
8) Filmez au contact et laissez au frigo toute la nuit.

9) Préparez à la pâte  à cupcake.

10) Faites torréfier les noix, les amandes et les noisettes au four à 200°C pendant environ 10 minutes surveillez bien. Pour les noisettes la peau s'enlèvera facilement à la sortie du four. 
11) Dans le bol de votre robot ajoutez le beurre mou, la vergeoise brune, le miel et les zestes du citron. Fouettez bien pendant 5 minutes.
12) Dans un saladier versez la farine, la poudre d'amande, le levure chimique, le bicarbonate de soude, la noix de muscade râpée et la cannelle râpée. Mélangez bien.
13) Ajoutez les œufs un par un.

14) Versez la préparation sèche et le jus de citron. Mélangez.
15) Râpez finement vos carottes puis ajoutez-les à la préparation.
16) Egouttez bien les raisins et les cranberries puis ajoutez-les dans la pâte. Ajoutez toutes les noix en morceaux puis mélangez bien.
17) Filmez au contact et laissez toute la nuit au frigo.
18) Le lendemain, préchauffez votre four à 180°C.

19) Versez la pâte à cupcake dans les empreintes et enfournez pour environ 25 minutes.
20) A la sortie du four laissez refroidir sur une grille.
21) Montée la ganache vanille puis versez la dans une poche à douille munie d'une douille de votre choix.
22) Pochez la ganache sur vos cupcakes, décorez si vous le souhaitez. Laissez prendre au frais puis dégustez.
 
 

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