jeudi 2 décembre 2021

2 décembre

 Truffes au chocolat


En ce deuxième jour de décembre je vous propose de redécouvrir les recettes des truffes au chocolat.

Cliquez sur le nom des truffes pour accéder à la recette.


* Truffes au chocolat :




* Truffes coco-rhum :





mercredi 1 décembre 2021

Biscuits spéculoos noix de pécan

 Biscuits spéculoos noix de pécan


Bonjour tout le monde, en ce premier jour de décembre et comme c'est un mercredi je vous propose une recette pour le goûter. Il s'agit de biscuits spéculoos aux noix de pécan.

Ces biscuits ont un parfum de Noël avec les épices, la cannelle que j'adore et les noix de pécan apportent de la gourmandise et du croquant. C'est une tuerie, je vous conseille de les déguster avec un peu de caramel au beurre pour encore plus de gourmandise :)  



Ingrédients :


- 165g de beurre demi-sel

- 1 œuf

- 100g de sucre muscovado ou vergeoise blonde ou brune ou sucre roux

- 70g de noix de pécan

- 250g de farine

- 8g de cannelle

- 4g d'épices à pain d'épices

- 2g de gingembre


Préparation :


1) Sur une plaque recouverte de papier cuisson disposez les noix de pécan.

2) Enfournez pendant 20minutes.

3) Dans le bol de votre robot ajoutez le beurre mou et le sucre.

Mélangez à l'aide de la feuille.

4) Ajoutez l'œuf et mélangez.

5) Mixez 40g de noix de pécan pour avoir une poudre assez épaisse, il doit rester des petits morceaux.

6) Dans un cul de poule ajoutez la poudre de noix de pécan, la farine et les épices. Mélangez et versez dans le bol de votre robot.

Mélangez sans trop insister.

7) Ajoutez 30g de noix de pécan et mélangez.

8) Filmez la pâte et laissez-là au frigo au moins 1h, le mieux c'est de la laisser toute la nuit au frigo.

9) Préchauffez le four à 160°C.


10) Etalez la pâte sur une épaisseur de 5mm.

11) A l'aide d'emporte-pièce détaillez des petits sablés.

12) Enfournez environ 15min à 160°C.

13) Laissez refroidir sur une grille.

J'en ai garni certains de caramel au beurre salé et c'était un pur régal :).


dimanche 14 novembre 2021

Torsades feuilletées au saumon et à la ricotta

 Torsades feuilletées au saumon et à la ricotta


Bonjour tout le monde, les fêtes arrivent à grand pas donc je vous propose une recette pour l'apéro, des torsades feuilletées au saumon et à la ricotta. 

La ricotta apporte le moelleux, la pâte n'est pas sèche du tout et cela se marie super bien avec le saumon.

On a du mal à s'arrêter d'en manger tellement c'est bon :). 



Ingrédients : pour environ 17 torsades

- 1 pâte feuilletée

- 2 tranches de saumon( environ 100g)

- 100g de ricotta 

- 1/2 citron jaune

- sel, poivre, piment

- ciboulette ou aneth ou thym ou une autre herbe aromatique que vous aimez

- graines de sésame


Préparation :


1) Sortez votre pâte feuilletée du frigo et disposez la sur votre plan de travail.

2) Dans un cul de poule versez la ricotta, 10g de jus de citron, les épices et les herbes et mélangez bien. Ne mettez pas trop de sel car la saumon fumé est un peu salé.

3) Etalez la préparation sur la moitié de la pâte feuilletée.

4) Coupez les tranches de saumon en morceaux et disposez-les sur la préparation à la ricotta.

5) Versez du jus de citron sur le saumon et repliez la moitié de la pâte feuilletée sur l'autre moitié.

6) Filmez la pâte et laissez 1h au frigo ou pour allez plus vite vous pouvez la laisser 15minutes au congélateur.


7) Préchauffez votre four à 180°C.


8) Sortez la pâte feuilletée garnie du frigo puis disposez la sur votre plan de travail.

9) Découpez des bandes de 2cm de largeur.

10) Torsadez les bandes puis disposez-les une plaque recouverte de papier cuisson.

11) Si vous souhaitez en faire avec des graines sésame, badigeonnez d'eau les torsades et parsemez-les de graines de sésame.

12) Enfournez pour environ 15 à 20 min.



dimanche 7 novembre 2021

Madeleines façon Claire Heitzler

 Madeleines façon Claire Heitzler


Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette de madeleines, celle de Claire Heitzler.

J'ai trouvé la recette sur mon magazine chouchou "Fou de Pâtisserie", si vous ne connaissez pas je vous le conseille il est top.

Il y a plusieurs recettes de madeleines sur le blog mais j'adore tester de nouvelles recettes et celle-ci est top. Elle rentre dans mon top 3 des madeleines préférées avec celle de Pierre Hermé et celle de Cyril Lignac.



Ingrédients : pour environ 25 madeleines


- 115g d'œufs à température ambiante

-  100g de sucre

- 22g de miel

- 45g de lait

- 150g de farine

- 7g de levure chimique

- 150g de beurre

- zestes d'1/4 d'orange(j'ai remplacé par les zestes d'un demi citron vert)

- zestes d'1/4 de citron jaune


Préparation :


1) Dans le bol de votre robot ajoutez les œufs et le sucre. Montez les œufs et le sucre au ruban(La consistance du mélange doit devenir lisse et homogène pour qu'il se déroule sans interruption (comme un ruban) quand on le laisse couler entre les branches du fouet.).

2) Faites chauffer le lait et le miel jusqu'à 60°C.

3) Lorsque les œufs et le sucre sont bien montés, avec une texture légère et aérée, ajoutez le lait et le miel(à 60°C), les poudres tamisées, les zestes, puis à la fin, le beurre fondu bien chaud.

4) Filmez au contact et laissez reposer au frais une nuit.


5) Mélangez l'appareil pour le faire retomber et lissez. Moulez-les dans des moules à madeleine graissés et farinés.

6) Enfournez et laissez cuire environ 8 min à 180°C.

Pour ma première fournée je n'avais pas la jolie bosse alors j'ai enfournez à 220°C, au bout de 3 à 5min(le centre des madeleines doit former une petite dépression) j'ai baissé le four à 180°C. Et la bingo j'ai eu la jolie bosse :).

4) A la sortie du four laissez refroidir sur une grille.