jeudi 16 septembre 2021

Tarte citron-framboise

 Tarte citron-framboise


Bonjour tout le monde, ça y est je suis de retour.

J'ai eu quelques problèmes de santé mais maintenant ça va mieux donc je vais pouvoir à nouveau vous proposer de nouvelles recettes.

Aujourd'hui je vous propose une recette de tarte au citron avec des framboises. J'ai réaliser cette recette pour les 60 ans de ma maman car elle aussi adore la tarte au citron.

Pour l'occasion j'avais envie d'un peu plus qu'une simple tarte au citron donc j'ai préparer une crème d'amande, un confit de framboise et j'ai ajouté quelques framboises. Le résultat est top vraiment le mariage citron-framboise c'est trop trop bon.



Ingrédients : pour un cercle de 20cm


- 1 pâte sablée maison

- 300g de framboises

- zestes d'un citron vert et d'un citron jaune


* Crème d'amande : recette Christophe Michalak

- 50g d'œufs à température ambiante

- 50g de poudre d'amande

- 50g de beurre demi-sel à température ambiante

- 40g de sucre 

- 25g de crème entière liquide


* Compotée de framboise : recette Cyril Lignac

- 199g de purée de framboise

- 15g de glucose

- 23g de sucre

- 3g de pectine NH


* Crémeux citron : recette Christophe Michalak 

- 2 œufs

- 100g de sucre

- 100g de jus de citron

- zestes d'un citron

- 100g de beurre 

- 1 feuille de gélatine


Préparation :


1) La veille préparez la pâte sablée(voir recette sur le blog à pâte sablée), la crème d'amande, la compotée de framboise et le crémeux citron.


2) Etalez votre pâte et disposez-là dans le cercle. Filmez au contact et laissez toute la nuit au frigo.

3) Préparez la crème d'amande.


4) Dans un cul de poule mettez le beurre à température ambiante et mélangez-le pour qu'il soit pommade.

5) Ajoutez la poudre d'amande et le sucre et mélangez bien à l'aide de la maryse.

6) Incorporez l'œuf.

7) Versez la crème et mélangez à la maryse. 


8) Filmez au contact et laissez toute la nuit au frigo.


9) Passez à la réalisation du crémeux citron.


10) Faites tremper la feuille de gélatine dans de l'eau froide.

11) Dans une casserole versez le jus de citron, les zestes d'un citron puis le sucre et les œufs. Mélangez à l'aide d'un fouet.

12) Faites chauffer à 85°C et ne cessez jamais de remuer.

13) Hors du feu ajoutez la gélatine essorée et mélangez bien.

14) Versez la crème dans un récipient haut et laissez-là refroidir jusqu'à 35°C.

15) Ajoutez petit à petit le beurre à température ambiante et mixez au mixeur plongeant. Le beurre doit-être à la même température que la crème car si le beurre est trop froid le crémeux ne prendra pas.

16) Versez la crème dans un plat puis filmez au contact et laissez toute la nuit au frigo.

17) Préparez maintenant la compotée de framboise.


18) Mélangez le sucre et la pectine.

19) Dans une casserole versez la purée de framboise et le glucose et faites chauffer.

20) Une fois tiède ajoutez le mélange sucre-pectine, mélangez et portez à ébullition.

21) Débarrassez et laissez refroidir. Filmez au contact et laissez toute la nuit au frigo.

22) Le lendemain, préchauffez votre four à 160°C.


23) Sortez votre pâte cerclée et piquez-là et enfournez pour 20minutes.

24) Sortez la pâte précuite du four et étalez la crème d'amande(sortez-là un peu avant pour pas qu'elle ne soit trop dur à étaler). 

25) Lisez bien et enfournez pour 25 minutes.


26) A la sortie du four, décerclez puis laissez refroidir sur une grille.

17) Une fois la pâte refroidie, étalez la compotée de framboise et lisez bien.

18) Sortez le crémeux citron du frigo et mélangez-là à l'aide d'un fouet.


19) Versez le crémeux dans une poche à douille munie d'une douille et pochez sur la compotée de framboise.

20) Disposez les framboises sur le crémeux citron et ajoutez les zestes de citron vert et de citron jaune.



samedi 26 juin 2021

Crêpes mille trous

 Crêpes mille trous


Bonjour, tout le monde aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette aux saveurs d'Orient, les crêpes mille trous.

Ma collègue Samira m'a fait goûter les crêpes mille trous, je ne connaissais pas. Elles sont accompagnées de beurre, de miel et servies avec un bon thé à la menthe. C'est vraiment une tuerie donc je me devais de lui demander la recette et de vous la partager :). 

Merci beaucoup Samira après les petits pains marocains à la semoule, les crêpes mille trous, ce sont de belles découvertes culinaires. A défaut de pouvoir partir ça nous fait un peu voyager gustativement :).

C'est une recette hyper facile à faire et il n'y a que 15min de temps de repos. Les crêpes milles trous peuvent se congeler sans problème.



Ingrédients : pour environ une trentaine de crêpes


- 200g de semoule

- 100g de farine

- 1 sachet de levure chimique

- 1 sachet de levure de boulanger sèche(8g) ou 15g de levure fraîche

- 600ml d'eau tiède

- 30g de sucre

- 1 pincée de sel

- beurre et miel tiède pour la dégustation


Préparation :


1) Mettez les levures dans le blender puis l'eau tiède, la farine, la semoule et enfin le sucre et le sel. C'est important que le sel et le sucre ne soit pas en contact avec la levure.

Mixez bien pendant 3 à 5minutes.

2) Laissez reposer la pâte pendant 15min.


3) Faites chauffer une poêle antiadhésive ou une plancha ou une billig(crêpière bretonne :)).


4) Versez une petite louche de préparation, d'y toucher plus et laisser cuire sur feu moyen.  La crêpe est cuire lorsque toute la surface est recouverte de petits trous. La particularité de cette crêpe est qu'elle se cuit que d'un côté.

5) Disposez la crêpe dans une assiette et dégustez encore tiède avec du beurre et du miel tièdes, un vrai régal :).



jeudi 3 juin 2021

Graines de chia au lait de coco, fruits de saison façon Cyril Lignac

Graines de chia au lait de coco, fruits de saison façon Cyril Lignac


Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette parfaite pour le petit-déjeuner, des graines de chia avec du lait de coco et des fruits de saison. C'est frais, pleins de vitamines parfait pour commencer la journée, moi j'adore:)

Cette recette est tirée du livre "Fait Maison "de Cyril Lignac.



Ingrédients : pour 4 personnes


- 3 c à s de graines de chia

- 25cl de lait de coco

- 3 oranges

- 200g de fraises

- 1 pomme rouge

- 1/2 melon

- 100g de framboises

- 1 c à c de miel

- je n'avais de melon, ni de framboise donc j'ai ajouté des abricots et des zestes de citron, mettez ce que vous avez comme fruits ça ira très bien.


Préparation :


1) La veille, dans un saladier, versez 20cl de lait de coco avec les graines de chia. Mélangez doucement, filmez et laissez au frigo toute la nuit.

2) Le lendemain préparez les fruits. Pelez à vif les oranges et coupez les suprêmes. Equeutez les fraises et coupez-les en deux. Coupez les pommes en deux. Préparez le melon en enlevant la peau, les pépins et en coupant des morceaux. Si vous utilisez d'autres fruits coupez-les en morceaux comme moi avec les abricots.

3) Sortez le saladier du frigo puis mélangez la préparation et versez le miel et les 5cl de lait de coco. Mélangez bien.

4) Versez dans une grande assiette creuse ou des petites assiettes puis mettez la préparation dedans et disposez dessus les fruits coupés. Vous pouvez aussi ajoutez des zestes de citron puis servez aussitôt.