lundi 24 mai 2021

Escalope de dinde roulée au bacon et au cheddar accompagnée de champignons frais et d'asperges vertes

 Escalope de dinde roulée au bacon et au cheddar accompagnée de champignons frais et d'asperges vertes


Bonsoir tout le monde, pour ce soir je vous propose de réaliser des escalopes de dinde roulées au bacon et au cheddar. Et en accompagnement j'ai ajouté des champignons frais, des asperges vertes et des spaghettis. Les escalopes sont moelleuses et parfumées, un vrai régal.



Ingrédients : pour 4 personnes 


- 2 grandes escalopes de dinde (environ 300g) ou de poulet ou de veau

- 4 tranches de bacon

- 4 tranches de cheddar

- 500g d'asperges vertes

- 12 champignons

- 10cl de vin blanc

- 250g de crème semi-épaisse

- 1/2 gros oignon rouge

- 1 grosse échalote

- 1 gousse d'ail

- thym frais ou séché

- persil

- sel, poivre, piment

- huile d'olive, beurre


Préparation :


1) Disposez les escalopes sur du papier cuisson puis recouvert de papier cuisson. Tapez la viande à l'aide d'une casserole pour attendrir la viande et la faire la plus fine possible. 

2) Coupez les escalopes aplaties en deux pour avoir 4 morceaux.

3) Assaisonnez-les de chaque côté. 

4) Disposez sur chaque morceaux une tranche de bacon et une tranche de cheddar.

5) Roulez les escalopes puis faites tenir avec des cures dents.

6) Dans une cocotte versez de l'huile d'olive puis faites colorer la viande de tous les côtés.

7) Pendant ce temps, émincez l'oignon rouge et l'échalote.

8) Coupez les bouts des asperges et jetez-les puis coupez-les asperges en morceaux.

9) Epluchez les champignons et émincez-les.

10) Enlevez les escalopes roulées de la cocotte puis ajoutez l'oignon et l'échalote. Mettez un peu de sel et laissez cuire 3 minutes.

11) Ajoutez les morceaux d'asperges et laissez cuire 2 minutes.

12) Mettez les morceaux de champignons, le thym, la gousse d'ail dégermée émincée et assaisonnez. Laissez cuire 3 minutes.

13) Ajoutez une noisette de beurre remuez bien.

14) Déglacez au vin blanc puis remettez les escalopes roulées dans la cocotte. Couvrez et laissez cuire 10 à 15 minutes. La viande doit être cuite.

15) Enlevez la viande cuite et versez la crème fraîche et laissez épaissir un peu.

16) Ajoutez le persil, remettez la viande dans la cocotte et mélangez bien.

Servez aussitôt avec par exemple des spaghettis. 



lundi 10 mai 2021

Semoule au lait à la vanille et aux raisins secs

Semoule au lait à la vanille et aux raisins secs


Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette très facile et rapide à réaliser, de la semoule au lait, à la vanille et aux raisins secs.

C'est hyper simple mais tellement bon, j'en fais à chaque fois qu'il me reste du lait à utiliser rapidement.



Ingrédients : pour 2 bols


- 500g de lait entier

- 50g de raisins secs

- 30g de sucre

- 50g de semoule fine

- 1 gousse de vanille


Préparation :


1) Dans une casserole versez le lait, le sucre et la gousse de vanille grattée. Mélangez puis portez à ébullition.

2) Baissez le feu, enlevez la gousse de vanille puis versez en pluie la semoule et les raisins secs. Mélangez et laissez cuire pendant 3 à 4 minutes.

3) Versez la préparation dans des bols puis laissez refroidir. Une fois froid mettez-les au frigo.



lundi 3 mai 2021

Houmous à ma façon

 Houmous à ma façon


Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose de réaliser du houmous. Le houmous est une crème de pois chiches mélangée avec de la crème de sésame, de l'ail, du jus de citron, de l'huile d'olive et des épices.

J'ai bien précisé à ma façon car chacun le fait de manière différente et surtout avec des épices comme le cumin et moi j'ai horreur de cette épice donc j'ai mis du paprika et du piment. C'est important de bien assaisonnez le houmous car sinon ça sera un peu fade. 

Utilisez plutôt des pois chiches secs et non en boîte le goût sera vraiment meilleur.

Je l'ai dégusté avec des chips de sarrasin et des bâtonnets de légumes, un vrai régal.



Ingrédients :


- 200g de pois chiches secs(ou une boîte de pois chiches)

- 2 c à s de crème de sésame Tahini(ou graines de sésame si vous souhaitez réaliser la crème maison et de l'huile de sésame)

- 1 citron

- 1 gousse d'ail

- 1 c à c de bicarbonate de soude

- 2 c à s d'huile d'olive

- épices 


Préparation :


1) Laissez tremper les pois chiches pendant 24h et changez l'eau au bout de 12h.

2) Dans une casserole versez de l'eau froide, ajoutez le bicarbonate de soude et mélangez puis mettez les pois chiches. Ne salez surtout pas l'eau sinon cela va durcir les pois chiches. Portez à ébullition et écumez de temps en temps la mousse blanche produite. Laissez cuire 1h puis vérifiez la cuisson et laissez cuire encore si les pois chiches ne sont pas assez cuits. Ils doivent être tendres et vous devez pouvoir les écrasez facilement entre vos doigts.

3) Pendant la cuisson des pois chiches vous pouvez préparer la crème de sésame si vous le souhaitez. Faites griller à la poêle les graines de sésame(50g suffira pour la recette de houmous), surveillez bien la cuisson plus les graines sont grillées plus la couleur de votre crème sera foncée. C'est ce qui m'est arrivée :).

Mixez les graines et ajoutez petit à petit de l'huile de sésame ou une huile neutre.

4) Stoppez la cuisson des pois chiches et gardez bien l'eau de cuisson. Egouttez-les puis retirez la peau à l'aide de vos doigts, ça doit partir assez facilement. Vous n'êtes pas obligés de le faire mais cela permet d'avoir une crème plus lisse et plus digeste.

5) Dans votre mixeur ajoutez les pois chiches(gardez-en quelques un pour la déco) et mixez bien.

6) Versez dans le mixeur la crème de sésame, la gousse d'ail dégermée et râpée, l'huile d'olive et le jus d'un citron. Mixez bien.

7) Ajoutez les épices que vous aimez cumin, poivre, sel, paprika, piment etc... et ajoutez un peu d'eau de cuisson pour détendre la crème et mixez bien. Goûtez et réassaisonnez si nécessaire.

8) Mettez le houmous dans un bol, versez un peu d'huile d'olive et ajoutez un peu de fleur de sel, des épices et les pois chiches. Voilà c'est prêt il n'y a plus qu'à déguster avec du pain pita, des bâtonnets de légumes ou des chips de sarrasin.