Bagels aux lardons et au gruyère râpé
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette de bagel salé. J'ai utilisé la recette de bagel d'Eric Kayser tiré du livre que j'adore "Le larousse du pain". Je l'ai un peu modifié et je n'ai pas mis d'oeuf dedans. Ensuite j'ai rajouté des lardons et du gruyère râpé dans et sur les bagels.
On s'est vraiment régalé et la prochaine fois j'essaierai avec des oignons et du cheddar râpé.
Ingrédients : pour 10 bagels
- 500g de farine
-250g d'eau à 20°C
- 100g de levain liquide ou 25g de levain déshydraté
- 5g de levure de boulanger fraîche
-10g de sel
-20g de sucre
-25g de beurre ramolli
-300g de lardons
-150g de gruyère râpé
-1 c à c de bicarbonate de soude
- du lait
Préparation :
1) Faites revenir dans une poêle les lardons pendant environ 5 minutes puis égouttez-les dans une passoire et déposez-les sur un essuie-tout.
2) Dans le bol de votre robot, versez tous les ingrédients sauf le beurre, les lardons et le gruyère râpé.
2) Dans le bol de votre robot, versez tous les ingrédients sauf le beurre, les lardons et le gruyère râpé.
3) Mélangez pendant 4 minutes à vitesse lente puis 6 minutes à vitesse rapide. La pâte doit se décoller du bol du robot.
4) Ajoutez le beurre puis pétrissez encore pendant 4 à 5 minutes. La pâte doit se décoller du bol du robot. Puis ajoutez les lardons et mélangez quelques secondes.
6) Mettez la pâte sur votre plan de travail fariné. Divisez-la en 10 parts de poids égal. Recouvrez d'un linge et laissez reposez 15 minutes.
8) Farinez-les sur le dessus puis percez-les par le milieu avec les doigts et élargissez progressivement l'ouverture.
10) Préchauffez votre four à 200°C après avoir placé une plaque en position basse.
11) Mettez de l'eau et le bicarbonate de soude dans une casserole puis faites chauffer. Lorsque l'eau frémit, plongez-y les pâtons un par un. Laissez cuire 1 minute, retournez-les et poursuivez la cuisson encore pendant 1 minute. Cela va permettre aux pâtons de gonfler. Ensuite égouttez les.
13) A l'aide d'un pinceau, badigeonnez-les de lait puis ajoutez le gruyère râpé dessus en évitant de boucher les trous des bagels.
14) Versez 5cl d'eau sur la plaque chaude en position basse puis enfournez les bagels pour environ 15 à 20 minutes.
15) Vous pouvez déguster les bagels chauds ou bien froids, nous on les préfère chauds.
Ces bagels me mettent l'eau à la bouche ! Bonne journée
RépondreSupprimerMerci, nous n'a adoré :). Bonne journée
SupprimerIls sont très réussis, et j'aime bien ton idée d'oignon et cheddar aussi!
RépondreSupprimerMerci :).
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJ'aimerais faire votre recette mais je n'ai pas de levain comment faire ?
Bonjour, le résultat ne sera pas le même mais il suffit de mettre 20g de levure fraîche au lieu de 5g. Rajoutez aussi un peu d'eau si besoin. La pâte doit se décoller du bol du robot et être bien lisse.
SupprimerBonne préparation et tenez moi au courant :)
Cette recette est terriblement tentante ! Je note la recette.
RépondreSupprimerTestez-la c'est vraiment trop bon :)
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