vendredi 28 octobre 2022

Idées recettes pour Halloween

Recettes pour Halloween :

Bonjour tout le monde, Halloween c'est lundi 31 Octobre donc je vous propose des idées de recettes pour cette occasion :













jeudi 20 octobre 2022

Brioches au potimarron sans œufs

 Brioches au potimarron sans œufs


Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette de brioche de saison en mode Halloween, avec du potimarron et sans œufs.  

Le potimarron va apporter de la couleur et du moelleux à la pâte mais ne vous inquiétez pas on ne le sent pas beaucoup, c'est très léger.

Vous pouvez aussi ajouter des pépites de chocolat et ou des noisettes.

Pour le goûter avec des morceaux de chocolat c'est juste trop trop bon :).




Ingrédients : 12 brioches


- 550g de farine

- 20g de levure fraîche de boulanger

- 300g de potimarron cru(environ 270g cuit)

- 200g de lait entier ou lait de noisette ou un autre lait végétal à température ambiante

- 80g de beurre demi-sel

- 90g de vergeoise brune

- 1 c à c de cannelle moulue

- 1 c à c de 4 épices moulues


Préparation :


1) Epluchez, épépinez et coupez en morceaux le potimarron.

2) Faites cuire le potimarron, il doit être bien tendre pour pouvoir le réduire en purée. Je l'ai fait cuire 10 min dans un four à micro-ondes dans un cuiseur à riz avec 100g d'eau.

 Laissez refroidir puis mixez les morceaux de potimarron pour avoir une purée.

3) Dans le bol de votre robot versez le lait, la purée de potimarron puis la farine, la vergeoise brune, les épices et la levure émiettée. 

4) Pétrissez en 1ère pendant 4 minutes puis 6min en 2ème .


5) Ajoutez les morceaux de beurre et pétrissez en 1ère.


6) Une fois le beurre incorporez pétrissez en 2ème jusqu'au décollement de la pâte sur les parois du bol.

7) Formez une boule et laissez lever 30 minutes la pâte. Si vous ne souhaitez pas attendre et laisser la pâte reposer au frigo vous pouvez la faire lever 1h30 à 2h puis passez au façonnage des petites brioches.


8) Rabattez la moitié de la pâte sur l'autre moitié, filmez puis laissez au frigo toute la nuit.

9) Le lendemain dégazez la pâte puis divisez la pâte en douze pâtons d'environ 100g.

10) Laissez reposer 15 min sous un torchon puis formez des boules.

11) Si vous souhaitez les façonner en forme de citrouille trempez des bouts de ficelle alimentaire(environ 35 à 40cm) dans de l'huile de pépins de raisins ou de noisette. Il vous faudra 4 bouts de ficelle par brioche. 

Déposez une boule de pâte sur le milieu d'une ficelle, faites un nœud sur le dessus de la pâte sans serré car la brioche va lever. Vous devez faire 4 croissements pour obtenir 8 quartiers.

12) Disposez les boules sur une plaques recouverte de papier cuisson.

Vous pouvez aussi congeler les boules de pâte.

13) Laissez lever environ 1h.


14) Préchauffez le four à 180°C.


15) A l'aide d'un pinceau badigeonnez les boules de lait. Vous pouvez les parsemer de sucre perlée.

16) Enfournez pour environ 25 minutes.

17) Laissez refroidir sur une grille. Pour les brioches avec des ficelles laissez refroidir un peu puis enlevez-les délicatement.


samedi 15 octobre 2022

Gratin dauphinois façon Cyril Lignac

 Gratin dauphinois façon Cyril Lignac


Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose de réaliser un gratin dauphinois façon Cyril Lignac.

J'avais des manchons de canard et je cherchais comment les accompagner. J'ai feuilleté les livres "Fait maison" de Cyril Lignac et je suis tombée sur la recette du gratin dauphinois qui m'a donné tout de suite envie. 

J'ai ajouté un peu de noix de muscade et j'ai frotté une gousse d'ail dans le plat à gratin sinon j'ai suivi la recette à la lettre et c'était vraiment super bon.

C'est une recette hyper simple à réaliser et elle plaît à tout le monde.



Ingrédients : pour 4 personnes 


- 1kg de pommes de terre

- 75cl de lait entier

- 20cl de crème liquide

- 1 brin de thym

- sel, poivre ou piment, noix de muscade

- 1 gousse d'ail


Préparation :


1) Préchauffez le four à 180°C.


2) Epluchez les pommes de terre puis coupez-les en rondelles d'environ 0,5cm d'épaisseur.

3) Faites chauffez le lait et la crème dans une grande casserole puis ajoutez le thym effeuillé, le sel, le poivre et ou le piment et de la noix de muscade.

4) Versez les pommes de terre dans la casserole, mélangez délicatement et portez à ébullition.

5) Frottez le plat à gratin d'une gousse d'ail épluchée si vous aimez ça.

6) Transférez les pommes de terre dans le plat à gratin puis versez le liquide dessus.

7) Enfournez pour environ 30 à 40 minutes.



dimanche 9 octobre 2022

Salade de butternut, de pois chiches, de feta et d'olives

 Salade de butternut, de pois chiches, de feta et d'olives


Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose la recette de ma salade d'Automne préférée.

Il s'agit d'une salade de courge butternut rôtie au four avec des pois chiches rôtis au four, de la feta, des noix et des olives.

Vous pouvez remplacer la courge butternut par de la patate douce ou du potimarron.



Ingrédients : pour 4 personnes


- 1 moyenne butternut

- 1 oignon rouge

- 1 à 2 gousses d'ail selon la grosseur

- 70g de pois chiches crus

- 200g de feta

- 100g de noix

- 32 olives 

- branches de thym

- huile d'olives

- sel, fleur de sel,  poivre, piment, paprika


Préparation :


1) La veille, faîtes tremper les pois chiches dans de l'eau.

2) Le lendemain versez les pois chiches dans une casserole remplie d'eau froide puis portez à ébullition et écumez si besoin.

3) Une fois l'eau à ébullition baissez le feu et laissez cuire 40 à 50 min. Les pois chiches doivent être juste cuits, ils doivent se tenir. Ils ne doivent pas s'écraser lorsque vous les prenez dans la main.

Egouttez et laissez refroidir.

3) Préchauffez votre four à 200°C.

4) Epluchez la butternut et enlevez les pépins.

5) Coupez la butternut en petits morceaux puis versez-les dans un cul de poule.

6) Epluchez et émincez l'oignon et épluchez et dégermez l'ail et coupez-le en petits morceaux puis versez-les sur la butternut. Versez les épices et 2 c à s d'huile d'olive et mélangez bien.

7) Ajoutez les branches de thym, mélangez bien. 

Mettez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.

8) Enfournez pour environ 40 à 50 min.


9) Essuyez bien les pois chiches puis versez-le dans un cul de poule.


10) Versez 1 c à s d'huile d'olive et les épices puis mélangez bien.

11) Disposez les pois chiches sur une plaque recouverte de papier cuisson et ajoutez les branches de thym.

Sur la photo vous voyez des carottes je les ai utilisé pour une autre recette.

12) Enfournez pour environ 50 à 60 min, les pois chiches doivent-être bien croustillants.

13) Ajoutez un peu de fleur de sel sur les morceaux de butternut et disposez dans 4 assiettes. Mettez les morceaux d'oignon et d'ail.

14) Versez un peu de fleur de sel dans les pois chiches puis disposez-les dans les assiettes.

15) Coupez les olives en petits morceaux puis répartissez-les dans les assiettes.

16) Emiettez la feta dans les assiettes.

17) Ajoutez des morceaux de noix.

18) Il n'y a plus qu'à dégustez avec une bonne vinaigrette(j'ai oublié de vous la prendre en photo).

Dans un bol mettez 1 grosse c à c de moutarde et 1 c à c de miel. 

Mélangez bien puis ajoutez 2 c à s de vinaigre balsamique, mélangez et versez 6 c à s d'huile d'olive. Mélangez et ajoutez les épices.

Versez sur la salade et dégustez aussitôt.