mercredi 2 février 2022

Crêpes au lait végétal sans œuf

 Crêpes au lait végétal sans œuf 


Bonjour tout le monde aujourd'hui c'est la Chandeleur donc je vous propose une recette de crêpes mais avec du lait végétal et sans œuf.

Pour ceux qui connaissent mon blog vous savez que je n'aime pas trop les œufs donc je me suis mise en tête de réaliser une recette de crêpes sans œufs. Après quelques essais j'ai trouver la bonne recette pour avoir des crêpes hyper moelleuses avec un bon goût, tellement bon que je n'arrivais pas à m'arrêter d'en manger :).

Vous pouvez mettre du lait de soja ou d'avoine, on ne sent pas le goût dans la pâte. Sinon vous pouvez aussi mettre du lait d'amande, de noisette ou de coco et cela parfumera votre pâte. 

Etant bretonne je mets du beurre dans la pâte mais pour une version végan vous pouvez mettre de la margarine ou de l'huile. On peut ne pas mettre de matière grasse aussi mais ça serait dommage car cela apporte du moelleux, du goût et de la couleur à la pâte.

J'ai joutez une pointe de cannelle pour parfumé ma pâte et j'ai accompagné les crêpes de pommes cuites, flambées au rhum. La pomme et la cannelle c'est un mariage que j'adore :).

Les crêpes sont très moelleuses, natures ou accompagnées de confiture, de caramel au beurre salé ou de sucre,  vous allez vous régaler.



Ingrédients : pour environ une quinzaine de crêpes


- 200g de farine

- 500g de lait végétal(soja, avoine, amande etc...)

- 50g de maïzena

- 50g de sucre vanillé maison

- 50g de beurre demi-sel ou margarine(ajoutez une pincée de sel si vous utilisez du beurre doux ou de la margarine)

- 100g d'eau froide

- 1/2 petite c à c cannelle moulue si vous aimez ça(il ne faut pas en mettre beaucoup pour ne pas que la cannelle prenne le dessus sur le goût des crêpes)


Préparation :


1) Faites fondre le beurre ou la margarine.

2) Dans un cul de poule, ajoutez la farine, la maïzena, le sucre vanillé et la cannelle moulue puis mélangez bien.

3) Versez un peu de lait végétal et le beurre fondue puis fouettez bien.

4) Versez petit à petit le lait végétal en fouettant bien.

5) Laissez reposer la pâte au moins 1h, comme toute pâte à crêpe le mieux est de la faire la veille. L'eau sera rajoutez après le temps de repos.


6) Une fois la pâte reposée(il doit y avoir des petites bulles), versez l'eau dans la pâte.

7) Faites chauffez la crêpière puis versez à la louche un peu de pâte à crêpe. Laissez cuire puis retournez la crêpe et laissez cuire de l'autre côté. Faites de même jusqu'à épuisement de la pâte.


mardi 1 février 2022

idées recettes pour la Chandeleur

 Recettes pour la Chandeleur


Coucou tout le monde, demain c'est la Chandeleur donc je vous propose des idées de recettes de crêpes, de galettes et de pancakes.

Pour accéder à la recette cliquez sur le nom de la recette.


Crêpes au jambon façon Cyril Lignac

Crêpes au lait végétal sans œuf

Galettes ou crêpes de blé noir

Kouigns aux pommes

Crêpes mille trous

Pancakes au sarrasin façon Cyril Lignac

Pancakes de Martha Stewart

Pancakes sans œufs

Pancakes

Pancakes au lait ribot

Blinis au lait ribot

Blinis aux lardons et au cheddar

Idées recettes aux saveurs d'Asie

 Idées de recettes aux saveurs asiatiques :


Bonjour tout le monde, aujourd'hui c'est le nouvel an chinois donc je vous propose des idées de recettes aux saveurs asiatiques.

Cliquez sur le nom de la recette pour accéder à la recette.


- Bœuf sauté aux oignons

Bœuf et brocoli à la chinoise

Rouleaux de printemps végétariens

Nems au porc

Bœuf sauté façon Cyril Lignac

Porc au caramel à ma façon

Salade de nouilles de riz au bœuf

Salade de nouilles de riz aux crevettes et aux pamplemousses

Salade de riz au saumon

Saumon au bouillon thaï façon Cyril Lignac

Sushis et makis coco-vanille-mangue

Poulet au lait de coco

Porc au miel et à la sauce soja Tupperware

Soupe asiatique aux nouilles et au porc

Noodles au porc mariné à la pâte de curry vert

Nouilles au porc, au lait de coco et à la pâte de curry vert

dimanche 30 janvier 2022

Bœuf sauté aux oignons

 Bœuf sauté aux oignons


Bonjour tout le monde aujourd'hui je vous propose une recette aux saveurs de l'Asie. Le nouvel an chinois tombe le mardi 1er février donc j'avais envie de vous proposer en cette occasion une recette de bœuf sauté aux oignons.

C'est une recette hyper simple à faire mais pleine de saveur moi j'adore. J'ai réalisé la recette pour deux personnes mais je vous ai mis les ingrédients pour 4 personnes.




Ingrédients : pour 4 personnes


- 600g de viande de bœuf tendre(bavette d'aloyau, hampe, poire, merlan)

- 2 oignons

- 2 gousse d'ail

- 6 c à s de sauce soja

- 2 c à s de sauce huître

- 2 c à s d'huile de sésame

- 2 c à c de maïzena

- 4 c à s de vin de riz ou vin blanc

- 2 c à s de sucre roux

-  2 c à c de gingembre en poudre

- poivre

- huile de sésame


Préparation :


1) La veille ou au moins 1h avant la cuisson faîtes mariner le bœuf.


2) Coupez la viande en lamelles fines puis disposez-les dans un plat.

3) Versez dessus 1 c à s de vin de riz ou de vin blanc, 1 c à s d'huile de sésame, 1 c à s de sauce soja et 1 c à s de sucre roux. Mélangez bien à l'aide d'un fouet.

4) Ajoutez du poivre et du gingembre en poudre puis mélangez.

5) Filmez et laissez au frigo au moins 1h.


6) Préparez la sauce.


7) Dans un petit bol versez 2 c à s de vin, 2 c à s de sauce huître, 2 c à s de sauce soja et 2 c à c de maïzena. Remuez bien à l'aide d'un fouet. 

8) Sortez la viande du frigo.


9) Epluchez les oignons et émincez-le.

10) Dans un wok ajoutez de l'huile de sésame sur feu moyen.

11) Ajoutez les oignons dans le wok et laissez cuire jusqu'à ce que les oignons soient translucides.

12) Epluchez et dégermez les gousses d'ail et râpez-les à l'aide d'une microplane ou coupez-les en petits morceaux et ajoutez-les dans le wok.

13) Laissez cuire 5minutes.


14) Retirez les oignons et les gousses d'ail du wok.


15) Versez un peu d'huile dans le wok sur feu vif.


16) Ajoutez la viande dans le wok à feu vif et laissez cuire 3min. Il ne doit pu y avoir de jus.

17) Remettez les oignons et les gousses d'ail dans le wok et mélangez bien.

18) Versez la sauce et mélangez bien et laissez cuire 1min puis arrêtez la cuisson. Servez aussitôt avec par exemple du riz au jasmin.