samedi 26 juin 2021

Crêpes mille trous

 Crêpes mille trous


Bonjour, tout le monde aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette aux saveurs d'Orient, les crêpes mille trous.

Ma collègue Samira m'a fait goûter les crêpes mille trous, je ne connaissais pas. Elles sont accompagnées de beurre, de miel et servies avec un bon thé à la menthe. C'est vraiment une tuerie donc je me devais de lui demander la recette et de vous la partager :). 

Merci beaucoup Samira après les petits pains marocains à la semoule, les crêpes mille trous, ce sont de belles découvertes culinaires. A défaut de pouvoir partir ça nous fait un peu voyager gustativement :).

C'est une recette hyper facile à faire et il n'y a que 15min de temps de repos. Les crêpes milles trous peuvent se congeler sans problème.



Ingrédients : pour environ une trentaine de crêpes


- 200g de semoule

- 100g de farine

- 1 sachet de levure chimique

- 1 sachet de levure de boulanger sèche(8g) ou 15g de levure fraîche

- 600ml d'eau tiède

- 30g de sucre

- 1 pincée de sel

- beurre et miel tiède pour la dégustation


Préparation :


1) Mettez les levures dans le blender puis l'eau tiède, la farine, la semoule et enfin le sucre et le sel. C'est important que le sel et le sucre ne soit pas en contact avec la levure.

Mixez bien pendant 3 à 5minutes.

2) Laissez reposer la pâte pendant 15min.


3) Faites chauffer une poêle antiadhésive ou une plancha ou une billig(crêpière bretonne :)).


4) Versez une petite louche de préparation, d'y toucher plus et laisser cuire sur feu moyen.  La crêpe est cuire lorsque toute la surface est recouverte de petits trous. La particularité de cette crêpe est qu'elle se cuit que d'un côté.

5) Disposez la crêpe dans une assiette et dégustez encore tiède avec du beurre et du miel tièdes, un vrai régal :).



jeudi 3 juin 2021

Graines de chia au lait de coco, fruits de saison façon Cyril Lignac

Graines de chia au lait de coco, fruits de saison façon Cyril Lignac


Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette parfaite pour le petit-déjeuner, des graines de chia avec du lait de coco et des fruits de saison. C'est frais, pleins de vitamines parfait pour commencer la journée, moi j'adore:)

Cette recette est tirée du livre "Fait Maison "de Cyril Lignac.



Ingrédients : pour 4 personnes


- 3 c à s de graines de chia

- 25cl de lait de coco

- 3 oranges

- 200g de fraises

- 1 pomme rouge

- 1/2 melon

- 100g de framboises

- 1 c à c de miel

- je n'avais de melon, ni de framboise donc j'ai ajouté des abricots et des zestes de citron, mettez ce que vous avez comme fruits ça ira très bien.


Préparation :


1) La veille, dans un saladier, versez 20cl de lait de coco avec les graines de chia. Mélangez doucement, filmez et laissez au frigo toute la nuit.

2) Le lendemain préparez les fruits. Pelez à vif les oranges et coupez les suprêmes. Equeutez les fraises et coupez-les en deux. Coupez les pommes en deux. Préparez le melon en enlevant la peau, les pépins et en coupant des morceaux. Si vous utilisez d'autres fruits coupez-les en morceaux comme moi avec les abricots.

3) Sortez le saladier du frigo puis mélangez la préparation et versez le miel et les 5cl de lait de coco. Mélangez bien.

4) Versez dans une grande assiette creuse ou des petites assiettes puis mettez la préparation dedans et disposez dessus les fruits coupés. Vous pouvez aussi ajoutez des zestes de citron puis servez aussitôt.



lundi 24 mai 2021

Escalope de dinde roulée au bacon et au cheddar accompagnée de champignons frais et d'asperges vertes

 Escalope de dinde roulée au bacon et au cheddar accompagnée de champignons frais et d'asperges vertes


Bonsoir tout le monde, pour ce soir je vous propose de réaliser des escalopes de dinde roulées au bacon et au cheddar. Et en accompagnement j'ai ajouté des champignons frais, des asperges vertes et des spaghettis. Les escalopes sont moelleuses et parfumées, un vrai régal.



Ingrédients : pour 4 personnes 


- 2 grandes escalopes de dinde (environ 300g) ou de poulet ou de veau

- 4 tranches de bacon

- 4 tranches de cheddar

- 500g d'asperges vertes

- 12 champignons

- 10cl de vin blanc

- 250g de crème semi-épaisse

- 1/2 gros oignon rouge

- 1 grosse échalote

- 1 gousse d'ail

- thym frais ou séché

- persil

- sel, poivre, piment

- huile d'olive, beurre


Préparation :


1) Disposez les escalopes sur du papier cuisson puis recouvert de papier cuisson. Tapez la viande à l'aide d'une casserole pour attendrir la viande et la faire la plus fine possible. 

2) Coupez les escalopes aplaties en deux pour avoir 4 morceaux.

3) Assaisonnez-les de chaque côté. 

4) Disposez sur chaque morceaux une tranche de bacon et une tranche de cheddar.

5) Roulez les escalopes puis faites tenir avec des cures dents.

6) Dans une cocotte versez de l'huile d'olive puis faites colorer la viande de tous les côtés.

7) Pendant ce temps, émincez l'oignon rouge et l'échalote.

8) Coupez les bouts des asperges et jetez-les puis coupez-les asperges en morceaux.

9) Epluchez les champignons et émincez-les.

10) Enlevez les escalopes roulées de la cocotte puis ajoutez l'oignon et l'échalote. Mettez un peu de sel et laissez cuire 3 minutes.

11) Ajoutez les morceaux d'asperges et laissez cuire 2 minutes.

12) Mettez les morceaux de champignons, le thym, la gousse d'ail dégermée émincée et assaisonnez. Laissez cuire 3 minutes.

13) Ajoutez une noisette de beurre remuez bien.

14) Déglacez au vin blanc puis remettez les escalopes roulées dans la cocotte. Couvrez et laissez cuire 10 à 15 minutes. La viande doit être cuite.

15) Enlevez la viande cuite et versez la crème fraîche et laissez épaissir un peu.

16) Ajoutez le persil, remettez la viande dans la cocotte et mélangez bien.

Servez aussitôt avec par exemple des spaghettis.