mercredi 21 avril 2021

Petits cakes à la feta, aux olives vertes et aux tomates séchées sans œufs

 Petits cakes à la feta, aux olives vertes et aux tomates séchées sans œufs 


Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette de cake salé mais sans œufs. Après plusieurs essaies j'ai enfin trouver ma recette de cake salé moelleux et qui n'est pas friable ce qui est souvent le cas avec les cakes sans œufs. 

Ici j'ai ajouté de la feta, des olives vertes, des tomates séchées mais vous pouvez mettre ce que vous voulez comme du gruyère, de la mozzarella, des petits pois, du thon, du poulet, des lardons etc...

J'ai déguster les petits cakes tièdes pour avoir la feta fondante mais j'ai goûter aussi froid et c'était super bon. 

Je trouve pratique de faire des petits cakes comme ça je congèle des petites portions et lorsque j'ai besoin je sors ce que j'ai besoin. Ils tiennent très bien à la congélation et il suffit de les sortir le matin pour pouvoir les déguster le midi.



Ingrédients :  environ 16 petits cakes


- 200g de farine

- 40g de maïzena

- 150g de lait entier ou de lait de soja

- 150g de crème fraîche semi-épaisse ou de crème semi-épaisse de soja

- 60g de beurre demi-sel 

- 1 sachet de levure chimique

- 1 petite c à s de moutarde mi-forte

- 2 c à s d'huile d'olive

- 100g de feta

- 12 olives vertes

- 80g de tomates séchées

- 1/2 oignon rouge

- sel, poivre, piment

- ciboulette


Préparation :


1) Préchauffez le four à 180°C.


2) Faites fondre le beurre.

3) Dans un saladier ajoutez la farine, la maïzena et la levure. Mélangez bien.

4) Versez petit à petit la moutarde, le lait, la crème et pour finir le beurre et l'huile et mélangez bien. 

5) Ajoutez l'oignon émincé finement, les morceaux de feta, d'olives, de tomates séchées et mettez du poivre, du sel, du piment de la ciboulette ciselée. Goûtez si besoin pour l'assaisonnement et mélangez délicatement à l'aide d'une maryse.

6) Versez dans les moules en silicone et enfournez pour environ 20 à 30 minutes selon votre four.

7) A la sortie du four démoulez et laissez refroidir sur une grille.


lundi 12 avril 2021

Petits pains marocains à la semoule

 Petits pains marocains à la semoule 


Bonjour tout le monde aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette de pain. 

Comme vous le savez j'adore faire du pain donc j'avais très envie de tester un nouveau pain. Ma collègue marocaine m'avait parlé d'un pain à la semoule à cuire à la poêle, j'avais très envie de tester. La cuisine c'est aussi un partage donc avec son aide et ses précieux conseils j'ai réussi à faire des petits pains à la semoule moelleux, je suis super contente du résultat.

Merci beaucoup Samira et bientôt je testerai ta recette de crêpes mille trous, encore une tuerie à venir.



Ingrédients : pour environ 14 petits pains(moi j'en ai fait 10 petits et un moyen avec le reste de pâte)


- 200g de semoule extra fine(marque Le Renard si possible, la meilleur d'après ma collègue :))

- 300g de farine

- 320g d'eau

- 16g de levure fraîche de boulanger

- 8g de sel


Préparation :


1) Dans le bol de votre robot ajoutez tous les ingrédients puis pétrissez en première pendant 2 minutes puis 4min en deuxième. La pâte doit se décoller du bol de votre robot.

2) Formez une boule et laissez lever entre 1h30 et 2h sous un torchon, la pâte doit doublée de volume. Soit vous filmez la pâte et vous la laissez toute la nuit au frigo.

3) Sur votre plan de travail ou sur un silpat ajoutez de la semoule extra fine puis versez la pâte dessus et dégazez-là.

4) Laissez reposez la pâte 15min sous un torchon(la pâte va se détente un peu) puis étalez-là en un rectangle d'environ 1cm d'épaisseur.

5) Découpez dans la pâte des cercles de 8cm de diamètre et disposez-les sur un torchon parsemé de semoule extra fine.

6) Laissez reposer les pâtons sous un torchon pendant environ 20minutes.

7) Faites chauffer votre plancha sur feu moyen fort ou votre poêle puis disposez les pâtons dedans. Laissez cuire et colorer de chaque côté. 

Puis dégustez encore tiède avec par exemple du beurre ou des rillettes de thon.






mardi 6 avril 2021

Cookies au chocolat

 Cookies au chocolat


Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette de cookies.

Il y a différentes recettes de cookies sur mon blog comme ceux de Cyril Lignac, aux noix, sans œuf, aux cranberries, aux noix de pécan, au beurre de cacahuète etc...

Pourquoi encore une autre recette? Tout simplement car j'adore manger des cookies et j'adore tester de nouvelle recette, parfois ça marche parfois ça ne fonctionne pas mais là je suis super contente du résultat :).

J'avais envie de manger un cookie au chocolat moelleux à l'intérieur, croquant sur les côtés et avec du chocolat encore fondant, une pure gourmandise :).



Ingrédients : pour environ 12 cookies


- 120g de beurre demi-sel à température ambiante(si vous utilisez du beurre doux ajoutez 1 c à c de sel)

- 40g de sucre

- 100g de cassonade ou sucre roux ou vergeoise blonde

- 1 œuf à température ambiante

- 200g de farine

- 1/2 c à c de bicarbonate de soude

- 180g de chocolat noir en morceaux


Préparation :


1) Dans un bol ou un saladier ajoutez le beurre et mélangez-le jusqu'à ce qu'il devienne pommade. Il est important que votre beurre soit à température ambiante et non froid pour pouvoir le travailler. Le beurre ne doit pas être fondue non plus car cela modifierait la texture du cookie.

2) Dans le bol de votre robot ajoutez la farine, les sucres et le bicarbonate de soude puis mélangez bien.

3) Ajoutez le beurre dans les ingrédients secs puis mélangez avec la feuille du robot puis versez l'œuf. Arrêtez de mélanger lorsqu'une pâte se forme.

4) Ajoutez les morceaux de chocolat et mélangez.

5) Sur une plaque recouverte de papier cuisson disposez des tas de pâte à l'aide d'une cuillère à glace(environ 55g par boule). Si vous n'avez pas de cuillère à glace formez des boules avec vos mains mais cela ne fera pas pareil je trouve. Aplatissez-les légèrement avec la paume de votre main.

6) Ensuite deux choix s'imposent soit vous laissez votre pâte au frigo le temps du préchauffage du four à 180°C soit vous laissez au frigo au moins 1h voir une nuit c'est encore mieux.

Vous pouvez aussi congeler les boules de pâte cela marche aussi.


7) Enfournez pour environ 15min, cela dépend de votre four donc je vous conseille de vérifier régulièrement, les cookies doivent être juste légèrement colorés.

8) A la sortie du four laissez tiédir sur une grille puis dégustez aussitôt pour avoir le chocolat encore fondant.


jeudi 1 avril 2021

Veau cuisiné à la crème de moutarde, asperges vertes et champignons façon Cyril Lignac

 Veau cuisiné à la crème de moutarde, asperges vertes et champignons façon Cyril Lignac


Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette de l'émission "Tous en cuisine" de Cyril Lignac.

Il s'agit du veau cuisiné à la crème de moutarde avec des asperges vertes et des champignons. Je ne cuisine pas souvent le veau, pourtant c'est super beau et avec cette recette je me suis régalée.


Ingrédients : pour 4 personnes


- 600g d'escalopes de veau en morceaux

- 8 champignons

- 8 asperges vertes(surgelées Picard pour moi)

- 20cl de crème

- 1 c à s de moutarde à l'ancienne

- 1 oignon

- huile d'olive

- beurre

-sel, poivre


Préparation :


1) Dans une cocotte ajoutez de l'huile d'olive(j'ai mis 2 c à s).


2) Si vous utilisez des asperges vertes fraîches coupez les bouts puis coupez les têtes et recoupez-les en deux. Si comme moi vous utilisez des asperges surgelées découpez-les encore surgelées car si vous les décongelées elles seront toutes molles.

3) Ajoutez-les dans la cocotte.

4) Coupez en petites rondelles le restants des asperges puis mettez-les dans la cocotte. Ajoutez du sel et du poivre.

5) Emincez finement l'oignon puis ajoutez-le dans la cocotte.

6) Coupez en deux les champignons puis émincés-les et mettez-les dans la cocotte. Ajoutez un peu de sel.

7) Débarrassez les légumes dans une assiette et augmentez le feu.


8) Salez et poivrez les morceaux de veau puis ajoutez-les dans la cocotte. Faites colorer la viande sur feu vif. Dans la recette écrite Cyril ajoute un peu de beurre dans la viande pour la faire colorer mais lorsqu'il l'a réalisé en direct il n'en a pas mis. Donc c'est comme vous voulez :).

9) Une fois la viande cuite ajoutez les légumes.

10) Mettez une cuillère à soupe de moutarde, mélangez bien.

11) Versez la crème et mélangez bien.

12) Réassaisonnez avec un peu de poivre et de fleur de sel puis servez aussitôt.