lundi 12 avril 2021

Petits pains marocains à la semoule

 Petits pains marocains à la semoule 


Bonjour tout le monde aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette de pain. 

Comme vous le savez j'adore faire du pain donc j'avais très envie de tester un nouveau pain. Ma collègue marocaine m'avait parlé d'un pain à la semoule à cuire à la poêle, j'avais très envie de tester. La cuisine c'est aussi un partage donc avec son aide et ses précieux conseils j'ai réussi à faire des petits pains à la semoule moelleux, je suis super contente du résultat.

Merci beaucoup Samira et bientôt je testerai ta recette de crêpes mille trous, encore une tuerie à venir.



Ingrédients : pour environ 14 petits pains(moi j'en ai fait 10 petits et un moyen avec le reste de pâte)


- 200g de semoule extra fine(marque Le Renard si possible, la meilleur d'après ma collègue :))

- 300g de farine

- 320g d'eau

- 16g de levure fraîche de boulanger

- 8g de sel


Préparation :


1) Dans le bol de votre robot ajoutez tous les ingrédients puis pétrissez en première pendant 2 minutes puis 4min en deuxième. La pâte doit se décoller du bol de votre robot.

2) Formez une boule et laissez lever entre 1h30 et 2h sous un torchon, la pâte doit doublée de volume. Soit vous filmez la pâte et vous la laissez toute la nuit au frigo.

3) Sur votre plan de travail ou sur un silpat ajoutez de la semoule extra fine puis versez la pâte dessus et dégazez-là.

4) Laissez reposez la pâte 15min sous un torchon(la pâte va se détente un peu) puis étalez-là en un rectangle d'environ 1cm d'épaisseur.

5) Découpez dans la pâte des cercles de 8cm de diamètre et disposez-les sur un torchon parsemé de semoule extra fine.

6) Laissez reposer les pâtons sous un torchon pendant environ 20minutes.

7) Faites chauffer votre plancha sur feu moyen fort ou votre poêle puis disposez les pâtons dedans. Laissez cuire et colorer de chaque côté. 

Puis dégustez encore tiède avec par exemple du beurre ou des rillettes de thon.






mardi 6 avril 2021

Cookies au chocolat

 Cookies au chocolat


Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette de cookies.

Il y a différentes recettes de cookies sur mon blog comme ceux de Cyril Lignac, aux noix, sans œuf, aux cranberries, aux noix de pécan, au beurre de cacahuète etc...

Pourquoi encore une autre recette? Tout simplement car j'adore manger des cookies et j'adore tester de nouvelle recette, parfois ça marche parfois ça ne fonctionne pas mais là je suis super contente du résultat :).

J'avais envie de manger un cookie au chocolat moelleux à l'intérieur, croquant sur les côtés et avec du chocolat encore fondant, une pure gourmandise :).



Ingrédients : pour environ 12 cookies


- 120g de beurre demi-sel à température ambiante(si vous utilisez du beurre doux ajoutez 1 c à c de sel)

- 40g de sucre

- 100g de cassonade ou sucre roux ou vergeoise blonde

- 1 œuf à température ambiante

- 200g de farine

- 1/2 c à c de bicarbonate de soude

- 180g de chocolat noir en morceaux


Préparation :


1) Dans un bol ou un saladier ajoutez le beurre et mélangez-le jusqu'à ce qu'il devienne pommade. Il est important que votre beurre soit à température ambiante et non froid pour pouvoir le travailler. Le beurre ne doit pas être fondue non plus car cela modifierait la texture du cookie.

2) Dans le bol de votre robot ajoutez la farine, les sucres et le bicarbonate de soude puis mélangez bien.

3) Ajoutez le beurre dans les ingrédients secs puis mélangez avec la feuille du robot puis versez l'œuf. Arrêtez de mélanger lorsqu'une pâte se forme.

4) Ajoutez les morceaux de chocolat et mélangez.

5) Sur une plaque recouverte de papier cuisson disposez des tas de pâte à l'aide d'une cuillère à glace(environ 55g par boule). Si vous n'avez pas de cuillère à glace formez des boules avec vos mains mais cela ne fera pas pareil je trouve. Aplatissez-les légèrement avec la paume de votre main.

6) Ensuite deux choix s'imposent soit vous laissez votre pâte au frigo le temps du préchauffage du four à 180°C soit vous laissez au frigo au moins 1h voir une nuit c'est encore mieux.

Vous pouvez aussi congeler les boules de pâte cela marche aussi.


7) Enfournez pour environ 15min, cela dépend de votre four donc je vous conseille de vérifier régulièrement, les cookies doivent être juste légèrement colorés.

8) A la sortie du four laissez tiédir sur une grille puis dégustez aussitôt pour avoir le chocolat encore fondant.


jeudi 1 avril 2021

Veau cuisiné à la crème de moutarde, asperges vertes et champignons façon Cyril Lignac

 Veau cuisiné à la crème de moutarde, asperges vertes et champignons façon Cyril Lignac


Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette de l'émission "Tous en cuisine" de Cyril Lignac.

Il s'agit du veau cuisiné à la crème de moutarde avec des asperges vertes et des champignons. Je ne cuisine pas souvent le veau, pourtant c'est super beau et avec cette recette je me suis régalée.


Ingrédients : pour 4 personnes


- 600g d'escalopes de veau en morceaux

- 8 champignons

- 8 asperges vertes(surgelées Picard pour moi)

- 20cl de crème

- 1 c à s de moutarde à l'ancienne

- 1 oignon

- huile d'olive

- beurre

-sel, poivre


Préparation :


1) Dans une cocotte ajoutez de l'huile d'olive(j'ai mis 2 c à s).


2) Si vous utilisez des asperges vertes fraîches coupez les bouts puis coupez les têtes et recoupez-les en deux. Si comme moi vous utilisez des asperges surgelées découpez-les encore surgelées car si vous les décongelées elles seront toutes molles.

3) Ajoutez-les dans la cocotte.

4) Coupez en petites rondelles le restants des asperges puis mettez-les dans la cocotte. Ajoutez du sel et du poivre.

5) Emincez finement l'oignon puis ajoutez-le dans la cocotte.

6) Coupez en deux les champignons puis émincés-les et mettez-les dans la cocotte. Ajoutez un peu de sel.

7) Débarrassez les légumes dans une assiette et augmentez le feu.


8) Salez et poivrez les morceaux de veau puis ajoutez-les dans la cocotte. Faites colorer la viande sur feu vif. Dans la recette écrite Cyril ajoute un peu de beurre dans la viande pour la faire colorer mais lorsqu'il l'a réalisé en direct il n'en a pas mis. Donc c'est comme vous voulez :).

9) Une fois la viande cuite ajoutez les légumes.

10) Mettez une cuillère à soupe de moutarde, mélangez bien.

11) Versez la crème et mélangez bien.

12) Réassaisonnez avec un peu de poivre et de fleur de sel puis servez aussitôt.



samedi 27 mars 2021

Charlotte poire-chocolat

 Charlotte poire-chocolat


Bonjour tout le monde, c'est bientôt Pâques donc je vous propose une recette pour cette occasion.

Qui dit Pâques dit chocolat ben oui forcément donc je vous propose une recette de charlotte au chocolat avec des morceaux de poires.

J'ai utilisé les recettes de biscuit cuillère et de bavaroise au chocolat de Valrhona. Le biscuit est bien moelleux mais il se tient bien et pour la mousse j'y ai fait de légères modifications mais sinon elle est top.

Le mélange poire-chocolat fonctionne hyper bien et j'ai ajouté quelques amandes effilées torréfiées pour apporter le croquant qu'il manque je trouve dans la charlotte. Dans mes entremets j'aime avoir différentes textures, du croquant, du moelleux, du fondant, crémeux où comme dirait Mr Cyril Lignac "Du gourmand croquant" :).

J'ai apporté la charlotte au boulot et mes collègues ont validés la recette à l'unanimité.

Allez assez de blabla c'est parti pour la recette :).



Ingrédients : pour un cercle de 20cm et 6cm de hauteur, environ 8 personnes


- amandes effilées torréfies

- chocolats noir, au lait et blanc


Biscuit cuillère : recette Varhona


- 120g de blancs d'œufs à température ambiante(4 œufs)

- 66,67g de jaunes d'œufs à température ambiante

- 73,3g de sucre

- 41,67g d'amidon

- 41,67g de farine

- sucre glace


Bavaroise chocolat : recette Valrhona un peu modifiée

- 125g + 250g de crème fleurette

- 125g de lait entier

- 50g de jaunes d'œufs à température ambiante

- 40g de sucre

- 4g de gélatine

- 90g de chocolat Caraïbe Valrhona


Poires au sirop :

- 750g d'eau

- 750g de poires (environ 6 poires)

- 150g de sucre

- une gousse de vanille


Préparation :


1) Commencez par préparer la biscuit cuillère. Sur des feuilles de papier cuisson dessiner deux cercles de 18cm et deux cartouchières d'environ 30cm de long et 5cm de hauteur. Retournez les feuilles et disposez-les sur des plaques.

2) Séparez les blancs des jaunes d'œufs pour le biscuit cuillère et la bavaroise. Pesez et mettez de côté.


4) Préchauffez le four à 180°C.


5) Montez les blancs puis lorsqu'ils commencent à prendre ajoutez petit à petit le sucre pour les serrer. 

6) Pendant ce temps tamisez la farine et l'amidon.

7) Incorporez à la spatule les jaunes dans les blancs, puis ajoutez les poudres tamisées.

8) Versez la préparation dans une poche à douille munie d'une douille de 14mm de diamètre(je n'avais qu'une de 18mm mais 14mm c'est mieux). Il est important de dressez les biscuits rapidement pour ne pas que la pâte retombe.

9) Pochez d'abord les deux cartouchières et ensuite les deux cercles.

10) Saupoudrez les de sucre glace puis laissez reposer 5 minutes puis avant d'enfourner saupoudrez à nouveau de sucre glace.

11) Enfournez sur deux hauteurs pour environ 10 à 12 minutes, surveillez bien pour ne pas avoir un biscuit trop cuit.


12) Sortez-les du four et laissez-les refroidir sur une grille délicatement déposés.

13) Passez à la réalisation des poires au sirop.


14) Dans une casserole ajoutez le sucre, l'eau et la gousse de vanille grattée. Portez à ébullition.

15) Pelez les poires coupez-les en deux et retirez les trognons.

16) Une fois à ébullition mettez le feu sur feu doux et ajoutez les poires.

17) Laissez cuire entre 10 et 15 minutes selon la grosseur des poires. Surveillez la cuisson pour ne pas avoir des poires trop cuites.


18) Sortez les poires du sirop et disposez-les sur du sopalin pour bien les égoutter.

19) Portez le sirop à ébullition  et laissez sur le feu pendant 10 minutes.

20) Récupérez la gousse de vanille(on ne gâche rien :)) et ajoutez-la dans une casserole puis versez 125g de lait et 125g de crème fleurette. Portez à ébullition puis coupez le feu filmez la casserole et laissez infusez la vanille pendant 30 minutes.

20) Préparez maintenant la bavaroise au chocolat.


21) 30 minute avant de préparer la bavaroise, mettez la gélatine dans de l'eau froide. Dans un cul de poule versez 250g de crème fleurette et laissez-là au frigo.

22) Dans un cul de poule ajoutez les jaunes d'œufs et le sucre et mélangez très peu, il ne faut surtout pas que le mélange blanchisse.

23) Dans un saladier ajoutez le chocolat en petits morceaux et laissez de côté.

24) Récupérez le mélange crème-lait-vanille(pesez et ajoutez un peu de lait ou de crème s'il en manque) et portez à ébullition. 

25) Baissez le feu et versez petit à petit sur le mélange jaune-sucre.

26) Versez la préparation dans la casserole et cuisez le tout à la nappe. Dans la casserole faites des huit avec la maryse, ne cessez jamais de remuer. Arrêtez la cuisson lorsque la crème anglaise atteint entre 82 et 84°C n'allait pas plus haut en température.

27) Passez la crème anglaise au chinois puis versez 1/3 sur les morceaux de chocolat et la gélatine essorée, mélangez bien.

28) Versez un autre tiers, mélangez bien pour émulsionner le tout et versez le tiers restant. Pour finir vous pouvez mixer au mixeur plongeant. Laissez de côté la crème en contrôlant la température, elle doit entre 35 et 40°C.

29) Récupérez le cul de poule avec la crème fleurette au frigo et montez la crème pour avoir une texture mousseuse. On ne cherche pas à avoir une chantilly.

30) Incorporez la crème fleurette montée mousseuse dans la préparation et mélangez à la maryse. Mettez la bavaroise au frigo.

31) Récupérez les cartouchières les bords puis coupez-les légèrement pour avoir un biscuit régulier partout.

32) Sur un disque en carton ou un plat de service disposez le cercle. Positionnez une bande de biscuit à la cuillère sur la paroi interne du cercle(la partie saupoudrez de sucre glace vers l'extérieur) et ajoutez la bande restante. Déposez dans le fond du cercle un disque de biscuit côté sucre glace en haut.

33) A l'aide d'un pinceau, imbibez de sirop légèrement le disque de biscuit et les cartouchières. Si vous imbibez trop le biscuit il aura moins de tenu.

34) Récupérez les poires et coupez les en morceaux.

35) Sortez la bavaroise du frigo et versez en 1/4 dans le cercle.

36) Ajoutez des morceaux de poires, il faut qu'il y en ai bien partout(sur la photo il y a  des trous je n'en ai pas mis assez et ça manquait un peu de poire).

37 Versez 1/4 de bavaroise au chocolat.

38) Imbibez de sirop le disque de biscuit restant et disposez-le sur la bavaroise.

39) Recouvrez-le 1/4 de bavaroise au chocolat.

40) Ajoutez des morceaux de poires.

41) Versez le restant de bavaroise au chocolat sur les poires.

42) Filmez le cercle puis disposez-le au frigo. Laissez prendre au moins 4h et le plus c'est toute la nuit.

43) Sortez la charlotte poire-chocolat du frigo puis versez dessus les mandes effilées torréfiées.

44) Ajoutez la déco, du chocolat, des poires etc... et passez à la dégustation :).