mercredi 23 décembre 2020

Sablés sans œufs façon Cyril Lignac

 Sablés sans œufs façon Cyril Lignac


Bonjour tout le monde, aujourd'hui c'est le jour des enfants donc je vous propose de réaliser des sablés avec eux.

Ici c'est la recette de Cyril Lignac que j'ai un peu modifié car je n'aime pas l'orange dans les desserts et j'ai réalisé ma purée d'amande. Je vous explique comment faire de la purée d'amande et c'est hyper simple.

Les biscuits sont sans œufs avec un bon goût d'amande et de cannelle. Ils se tiennent sans problème, ils sont faciles à faire et se dégustent en rien de temps :)



Ingrédients :


- 150g de farine

- 100g de poudre d'amande

- 50g de sucre roux

- 1 c à s de cannelle

- 1/2 sachet de levure chimique

- 116g de purée d'amande

- 84g de lait

- 2 c à s d'huile d'amande

- 1 pincée de sel

- zestes d'1/2 orange(je n'aime pas ça donc je n'en ai pas mis)


Préparation :


1) Si comme moi vous n'avez pas de purée d'amande je vous explique comment en faire ainsi que de la poudre.

Préchauffez le four à 180°C et faites torréfier 250g d'amandes pendant 15 minutes.

Versez-les dans un mixeur ou blender et mixez quelques secondes pour avoir une poudre. Mettez de côté 100g de poudre d'amande.

Mixez à nouveau petit à petit en faisant des pauses pour ne pas abîmer votre robot. Vous pouvez ajoutez un peu d'huile d'amande, vous devez obtenir une pâte pas trop épaisse.

Voilà la poudre d'amande et la purée d'amande sont prêtes.

2) Dans un cul de boule ou le bol de votre robot ajoutez la farine, la poudre d'amande, la levure, la cannelle et les zestes d'1/2 orange si vous aimez ça.

3) Mélangez délicatement à l'aide de la feuille de votre robot ou une maryse.

4) Versez la purée d'amande, le lait, et l'huile d'amande.

5) Mélangez jusqu'à obtenir une boule, finissez à la main.

6) Divisez la pâte en deux puis étalez sur une épaisseur d'1/2cm.

7) Découpez la pâte avec vos emporte-pièces.

8) Enfournez pour environ 10 minutes.

9) A la sortie du four laissez refroidir sur une grille.


mardi 22 décembre 2020

lundi 21 décembre 2020

Lundi 21 décembre

 Lundi 21 décembre


Coucou, aujourd'hui je vous propose de réaliser une brioche flocon pour le petit-déjeuner de Noël :


Brioche flocon à la pâte à tartiner 




dimanche 20 décembre 2020

Mendiants

 Mendiants


Bonjour aujourd'hui je vous propose de réaliser des mendiants au chocolat. 

Pour avoir de beaux mendiants bien brillants, croquants et fondants il vous faudra tempérer le chocolat. Donc pour cette recette il est dispensable d'avoir un thermomètre.

J'ai utilisé la recette de Frédéric Bau tirée du livre "SIMPLEMENT CHOCOLAT". Si vous ne le connaissez pas, il est chef pâtissier de la maison Valrhona(les chocolats qui déchirent notamment le chocolat au lait Jivara :))

J'adore les mendiants et c'est une super idée cadeau gourmand à offrir, ça fait toujours sont petits effets.


Ingrédients : pour environ 40 mendiants(cela dépend de la forme de vos mendiants)


- 300g de chocolats (noir ou au lait ou blanc)

- 200g de fruits secs(amandes, pistaches, noisettes, raisins etc...) 

- vous pouvez mettre aussi des graines de sésame


Préparation :


1) Préparez un cul de boule et laissez-le au frigo. Vous pouvez aussi préparez des glaçons.


2) Préchauffez le four à 180°C.


3) Sur une plaque recouverte de papier cuisson versez les noisettes, amandes, pistaches, noix de coco etc...

3) Faites torréfier environ 15 minutes. 

4) Faites fondre au bain-marie le chocolat :

    - Le chocolat noir doit atteindre 55°C

    - Le chocolat au lait, blanc ou Dulcey doit atteindre 48-50°C

Vous pouvez aussi faire fondre au four à micro-ondes à 500 watts maximum en y allant petit à petit.

L'astuce de Frédéric Bau es t d'utiliser un four ventilé en position chaleur tournante à 50°C. Il écrit :"Le chocolat peut y rester 2,3 ou 4h. Plus c'est long, meilleur sera le résultat".

5) Baissez en suite la température du chocolat en mettant votre chocolat dans un cul de poule froid ou sous un bol de glaçons. Vous pouvez aussi ajoutez du chocolat ou étalez les trois quarts du chocolat sur un plan de travail en marbre.

    - Le chocolat noir doit atteindre 28-29°C.

    - Le chocolat au lait, blanc, Dulcey doit atteindre 26-27°C.

6) Versez de nouveau le chocolat au bain-marie ou ramassez le chocolat refroidi sur le marbre dans un cul de poule. Ajoutez aussitôt le quart de chocolat chaud restant. Vous pouvez aussi le mettre au four à micro-ondes.

    - Le chocolat noir doit atteindre 31-32°C.

    - Le chocolat au lait, blanc ou Dulcey doit atteindre 28-29°C.

7) Versez le chocolat dans une poche à douille puis dresser des petits cercles ou des petits bâtons sur du papier cuisson ou sur une feuille guitare. Vous pouvez étalez avec le dos d'une cuillère pour avoir un joli rond.

8) Parsemez rapidement de fruits secs.

9) Laissez reposer à température ambiante 15 min minimum. Conservez en boîte hermétique.






samedi 19 décembre 2020

Biscuits pain d'épices

 Biscuits pain d'épices 


Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette à réaliser avec les enfants, ce sont des biscuits pain d'épices.

Depuis quelques années j'avais envie de tester la recette d'Anne-Sophie(fashingcooking.fr) donc enfin je me suis décidée. Je regrette de ne pas l'avoir fait avant c'est trop trop bon.

Ce sont des biscuits gourmands, parfumés, croquants et qui se gardent plus de 15 jours dans une boîte en fer.


Ingrédients : environ une quarantaine de biscuits


- 1 œuf

- 75g de golden syrup(à défaut du miel)

- 130g de vergeoise blonde

- 330g de farine

- 100g de beurre demi-sel pour moi(si vous utilisez du beurre doux ajoutez 1 pincée de sel)

- 1 c à s d'épices à pain d'épices(comme je n'aime pas trop les épices j'ai mis 2 c à c de cannelle et 1 c à c de noix de muscade)

-1 c à c de bicarbonate de soude

- du jus de citron et du sucre glacé et des petites billes de sucre pour la déco


Préparation :


1) Dans le bol de votre robot ajoutez la moitié de la farine et le beurre. Vous devez obtenir une texture sablée.

2) Ajoutez la farine restante, les épices et le bicarbonate de soude(et le sel si vous utilisez du beurre doux). Mélangez bien.

3) Versez petit à petit la vergeoise blonde.

4) Dans un bol ajoutez l'œuf et le golden syrup et battez le tout.

5) Versez petit à petit le mélange œuf-golden syrup.

6) Lorsque la pâte forme une boule arrêtez le robot.

7) Etalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson. Elle doit être à environ 5mm d'épaisseur.

8) Soit vous l'utilisez de suite soit vous la laissez reposer au frigo jusqu'au lendemain.


9) Prédécoupez les formes que vous souhaitez dans la pâte.

10) Laissez durcir au frigo au moins 20 minutes.


11) Préchauffez le four à 180 degrés.


12) Disposez vos biscuits sur des plaques recouvertes de papier cuisson.

13) Enfournez pour environ 8 à 12 minutes.


14) Laissez refroidir sur une grille.

Vous pouvez glacer les biscuits avec un mélange de sucre glace et de jus de citron. Les biscuits pain d'épices se conservent au moins deux semaines dans une boîte en fer.