mercredi 11 novembre 2020

Pain de mie maison

Pain de mie maison

Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette de pain de mie.

J'avais envie de manger un bon croque-monsieur au four avec de la béchamel maison donc je me suis décidée à réaliser un pain de mie maison.

Après quelques essais j'ai enfin trouvé la recette qui me convient et avec un moule spécial pain de mie ça change tout.

C'est hyper simple à faire et bien meilleur qu'un pain de mie industriel et puis au moins on sait ce que l'on met dedans :).


Ingrédients :


- 400g de farine T65

- 280g de lait entier

- 20g de lait en poudre entier

- 40g de beurre demi-sel

- 6g de sel

- 15g de levure fraîche

- 20g de sucre

- 1 c à s d'huile neutre


Préparation :


1) La veille, préparez la pâte.


2) Dans le bol de votre robot ajoutez tous les ingrédients sauf l'huile et le beurre. 

3) Pétrissez en première 4 minutes puis 6 minutes en deuxième.

4) Baissez la vitesse puis versez l'huile et le beurre petit à petit.

5) Lorsque le beurre est incorporé à la pâte passez en vitesse 2 et pétrissez jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du bol du robot.


6) Formez une boule, couvrez d'un torchon et laissez lever 1h à température ambiante.

7) Rabattez la moitié de la pâte sur l'autre moitié puis filmez le bol de votre robot et laissez-le une nuit au frigo.

8) Beurrez votre moule et laissez le au frigo.

9) Sortez la pâte du frigo puis dégazez-là, formez un rectangle et laissez la pâte se détendre pendant 15 minutes.

10) Formez votre pain de mie puis mettez-le dans le moule. La clé doit être en dessous(la partie où vous avez fermé, soudé la pâte). Aplatissez la pâte pour qu'elle épouse la forme du moule et couvrez d'un torchon.


11) Laissez lever environ 2h. La pâte doit avoir bien doublé de volume. Ca peut être plus ou moins long selon la qualité de votre levure et la température de votre pièce.

12) Préchauffez le four à 190 degrés.


13) Badigeonnez votre pâte de lait puis mettez le couvercle dessus.

14) Juste avant d'enfournez mettez un peu d'eau dans le bas de votre four pour faire de la buée.


15) Enfournez pour environ 30minutes.


16) Retirez le couvercle puis laissez dorer le dessus du pain de mie.

17) Sortez le pain de mie du four puis démoulez-le.

18) Emballez-le de suite dans du film alimentaire. Cela va permettre d'avoir un pain de mie bien moelleux. Laissez refroidir sur une grille.



dimanche 8 novembre 2020

Chili con carne façon Cyril Lignac

 Chili con carne façon Cyril Lignac


Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette de l'émission "Tous en cuisine", le chili con carne.

Je n'en avais jamais fait et lorsque j'ai vu Cyril réaliser cette recette ça m'a tout de suite donné envie d'essayer.

C'est ce qui est top dans cette émission c'est qu'on découvre de nouvelle recette, on voyage et cela nous fait changer des plats habituels.

Comme d'habitude j'ai fait quelques modifications notamment la quantité et les épices mais c'est une belle découverte, je me suis régalée.



Ingrédients : pour 4 personnes


- 500g de viande hachée de bœuf 


- 1 oignon


- 15cl de bière blonde ou vin blanc


- 1 gousse d'ail


- 1 c à s de vinaigre de cidre


- 400g de tomates concassées ou coulis de tomates


- 2 c à s de concentré de tomates


- 1 boîte de maïs cuit(140g égouttés)


- 1 boîte d'haricots rouges cuits(250g égouttés)


- 2 c à c de paprika


- 1 c à c de cumin (piment pour moi car je déteste le cumin)


- sel, poivre


- origan


- 1 piment jalapeño vert (je n'en avais pas)


Préparation :


1) Dans une cocotte versez de l'huile d'olive.


2) Emincez l'oignon puis ajoutez-le dans la cocotte.

3) Epluchez, dégermez l'ail puis hachez-le et ajoutez-le dans la cocotte.

4) Laissez colorer puis déglacez à la bière ou au vin blanc et faites réduire 1 minute.

5) Ajoutez la viande hachée et écrasez à la fourchette.

6) Assaisonnez de sel, poivre, cumin ou piment, du paprika et versez le vinaigre. Mélangez et écrasez bien à la fourchette.

7) Ajoutez le concentré de tomates puis le concassé de tomates ou le coulis et mélangez bien.

8) Versez l'eau.

9) Couvrez et laissez cuire 5minutes.

10) Ajoutez les haricots rouges égouttés, le maïs égouttés et l'origan.

Si vous avez un piment jalapeño, coupez-le en deux, enlevez les pépins et le blanc puis coupez-le en petits morceaux très fins.

11) Laissez mijoter à découvert 15 à 20 minutes. 

12) Servez avec quelques feuilles de coriandre si vous aimez ça et du guacamole avec un peu de crème fraîche.



dimanche 1 novembre 2020

Joue de bœuf au vin rouge

 Joue de bœuf au vin rouge


Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette de joue de bœuf au vin rouge.

La joue de bœuf est un morceau savoureux et une fois mijotée la viande est hyper moelleuse. Je l'ai fait mijoté dans du vin rouge ça se marie très bien avec la viande de bœuf mais vous pouvez aussi la faire à la bière. 

Je l'ai servi avec une purée de patate douce, un régal :).


Ingrédients :


- 800g de joue de bœuf


- 35cl de vin rouge


- 40cl d'eau ou bouillon


- 4 carottes


- 1 oignon


- 1 échalote


- 1 gousse d'ail


- 1 c à s de farine


- thym


- laurier


- sel, poivre, piment


Préparation :


1) Epluchez l'oignon et l'échalote et émincez-les.

2) Dans une cocotte ajoutez de l'huile d'olive et l'oignon et l'échalote émincés. Faites revenir pendant 3 minutes puis ajoutez la gousse d'ail dégermée hachée et laissez cuire 2 minutes.

3) Retirez le tout de la cocotte et laissez de côté.


4) Coupez la viande en morceaux puis laissez colorer dans la cocotte avec un peu d'huile d'olive.

5) Ajoutez une cuillère à soupe de farine et mélangez.

6) Déglacez au vin rouge.

7) Ajoutez l'oignon, l'ail, l'échalote, les carottes coupées en grosses rondelles, l'eau ou le bouillon, le sel, le poivre, le piment, le thym et le laurier.

8) Mélangez bien et laissez cuire à couvert 3h sur feu moyen doux. Mélangez bien de temps en temps et rajoutez de l'eau si besoin.

9) Au bout de 3 heures la viande doit-être bien tendre il n'y a plus qu'à se régaler. Vous pouvez l'accompagner d'une purée de patate douce ou de pâtes.