dimanche 11 octobre 2020

Lasagnes façon Cyril lignac

 Lasagnes façon Cyril Lignac


Bonjour tout le monde, ça y est l'émission "tous en cuisine" avec Cyril Lignac s'est terminée vendredi. Mais il y a tellement de recettes que je n'ai pas pu tout tester :).

Donc aujourd'hui je vous propose la recette de lasagnes à la viande de bœuf. 

Cyril ajoute du vin rouge dans la préparation et c'est vraiment un petit plus qui change tout.


Ingrédients : pour 4 personnes

- 6 feuilles de lasagnes (pâtes fraîches maison sans œufs ou sans œufs au blé dur


- 300g de viande hachée de bœuf


- 1 gousse d'ail


- 1/2 oignon


- 1/2 carotte


- 75g de champignons 


- 300g de coulis de tomates


- 20g de farine


- 20g de beurre


- 60g de parmesan


- 12,5cl de vin rouge


- 25cl de lait


- thym et ou basilic


- sel, poivre


Préparation :

1) Si vous utilisez des pâtes sèches cuisez-les 1 min dans de l'eau salé et réservez-là dans un torchon humide. Moi j'ai réalisé mes pâtes fraîches.

2) Préchauffez le four 200 degrés.


3) Préparez les légumes. 


4) Epluchez la carotte et coupez la en petits morceaux

5) Epluchez les champignons ne surtout pas les lavez sinon ils vont se gorger d'eau. Coupez-les champignons en petits morceaux.

6) Dans une casserole chaude ajoutez de l'huile d'olive et ajoutez l'oignon émincé.

7) Une fois l'oignon translucide ajoutez les champignons puis les carottes.

8) Ajoutez la viande puis l'ail, le thym et ou le basilic.

9) Assaisonnez de sel et de poivre.

10) Déglacez au vin rouge.

11) Versez le coulis de tomates et laissez mijoter 15 minutes.

12) Dans une casserole ajoutez le beurre.

13) Ajoutez d'un coup la farine puis faites cuire 1 minute.

14) Versez le lait et du poivre.

15) Une fois la béchamel prise ajoutez 30g de parmesan râpé.

16) Dans un plat allant au four versez la moitié de la préparation à la viande.

17) Ajoutez un peu de béchamel (environ 2 grosses cuillères à soupe).

18) Mettez dessus 3 feuilles de lasagnes.

19) Versez le restant de préparation à la viande.

20) Ajoutez environ 2 grosses cuillères à soupe de béchamel et mélangez.

21) Mettez dessus 3 feuilles de lasagnes.

22) Versez la béchamel et étalez bien.

23) Ajoutez le restant de parmesan râpé.

24) Enfournez 20 minutes.



samedi 3 octobre 2020

Gratin de poissons façon Cyril Lignac

 Gratin de poissons façon Cyril Lignac

Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette de l'émission "Tous en cuisine", le gratin de poissons.

Cyril nous propose encore une nouvelle façon de cuisiner le poisson et c'est vraiment simple à réaliser.

Alors c'est parti vos fourneaux !


Ingrédients :


- 300g de saumon


- 300g de haddock (ou cabillaud, lieu, merlan, bar etc...)


- 800g de pommes de terre cuites


- 1 carotte


- 2 branches de céleri(je déteste ça donc je l'ai remplacé par une courgette)


- 100g de mimolette vieille


- 3 tomates


- 1 citron vert(2 pour moi)


- 1/2 botte de persil et/ou 1 botte de ciboulette


- sel, poivre


Préparation :


1) Faites cuire vos pommes de terre puis écrasez-les au presse purée puis pour finir à la fourchette.

2) Ajoutez un peu d'huile d'olive, du sel et du poivre et laissez de côté.

3) Préchauffez le four à 200 degrés.


4) Epluchez la carotte(et la courgette pour moi, enlevez les pépins) puis râpez là.

5) Coupez le cèleri en petits morceaux ainsi que les tomates. J'ai enlevez la peau et les pépins pour que cela soit plus digeste.

6) Dans un saladier ajoutez les légumes et les herbes(persil et/ou ciboulette).

7) Zestez le citron et ajoutez le au légumes.

8) Ajoutez le jus de citron et mélangez bien. J'ai ajoutez le jus d'un autre citron pour avoir plus de jus comme j'ai enlevé la peau et les pépins des tomates.

9) Ajoutez la mimolette râpée et mélangez bien.

10) Dans un plat à gratin ajoutez les légumes, étalez bien.

11) Coupez les poissons en petits morceaux puis disposez les dessus les légumes. Je vous conseille d'assaisonner les poissons, Cyril ne l'a pas préciser mais du coup j'ai trouvé que ça manquait un peu d'assaisonnement.

12) Versez les pommes de terre dessus et étalez bien.

13) Ajoutez un filet d'huile d'olive.

14) Enfournez pour environ 15 minutes. Au bout de 15 minutes le poissons n'étaient pas cuits donc moi j'ai du laisser 30 minutes de plus. A vous de voir comment vous aimez le poisson moi je déteste le poisson cru.