samedi 19 septembre 2020

Bœuf sauté sauce soja façon Cyril Lignac

 Bœuf sauté sauce soja façon Cyril Lignac

Bonjour tout le monde aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette façon Cyril lignac.

Encore une fois dans l'émission "tous en cuisine" Cyril a su nous régaler avec une recette de bœuf sauté sauce soja.

La recette est top mais comme d'habitude j'ai fait quelques modifications notamment dans les quantités de la marinade et des légumes je trouve qu'il n'y en avait pas assez donc j'ai doublé les proportions. 

On voyage bien en Asie, moi j'ai adoré, merci Cyril :).


Ingrédients : pour 2 personnes


- 250g de viande de bœuf(filet, bavette, rumsteak)


- 1 c à s de miel


- 1 c à s de sauce d'huître ou noc mam ou jus de citron


- 1 petite gousse d'ail


- 1/2 oignon


- 100g de germes de soja


- 1 carotte


- 1/2 concombre


- 1 citron vert


- menthe et ou coriandre


- cacahuètes


- huile d'olive ou de sésame ou une huile neutre


-salade mais moi je n'en avais pas


Préparation :


1) Coupez la viande en aiguillettes.

2) Dans un plat versez la sauce soja, un peu l'huile(1 c à s pour moi), le miel et la sauce d'huître(ou la sauce noc mam ou un peu de jus de citron) et mélangez bien.

3) Disposez la viande dans la marinade et mélangez bien. Filmez et laissez la viande au frigo au moins 1 heure.

4) Préparez les légumes.


5) Epluchez, épépinez puis coupez le concombre en bâtonnets.

7) Epluchez la carotte puis râpez-là ou coupez-là en fins bâtonnets.

8) Mettre un peu d'huile dans une poêle ou un wok sur feu vif et ajoutez la viande avec la marinade.

9) Une fois cuite retirez la viande du wok et remettez là dans le plat de la marinade. La viande va se détendre et rendre un bon jus donc laissez bien de côté celle-ci.

10) Ajoutez l'oignon émincé puis l'ail dans le wok. 

11) Déglacez avec de l'eau ou le jus d'un demi citron vert.

12) Ajoutez les germes de soja puis la carotte et laissez cuire 5 minutes.

13) Ajoutez le concombre.

14) Dans un plat ou une assiette ajoutez de la laitue et versez un petit peu d'huile d'olive et de jus de citron. Je n'en avais pas donc j'ai zappé cette étape. 


15) Ajoutez les légumes et la viande.


16) Versez le jus de la viande qu'il y a dans le plat sur les légumes et la viande et ajoutez du poivre, un peu de jus de citron vert, des cacahuètes, de la menthe et ou de la coriandre.

Dégustez aussitôt.



lundi 7 septembre 2020

Poulet grillé aux épices façon Cyril Lignac

 Poulet grillé aux épices façon Cyril Lignac

Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette de l'émission "Tous en cuisine" qui a repris la semaine dernière. Cyril Lignac nous a encore gâté avec des recettes pleines de saveurs.

J'ai décidé de réalisé le poulet grillé aux épices et j'ai vraiment bien fait c'est trop trop bon. Le poulet est hyper moelleux et très parfumé j'ai adoré.

Par contre j'ai modifié les quantités et j'ai réalisé la marinade qui à l'origine était pour 4 blancs de poulet pour seulement deux blancs de poulet. Cela ne faisait pas beaucoup de marinade sinon.


Ingrédients : pour 2 personnes


- 2 blancs de poulet


- 2 c à s de sauce soja


- 2 c à s d'huile d'olive


- 1 gousse d'ail


- 1/2 c à c de thym


- 1 c à s de miel


- 1/2 c à c de cannelle


- 1/2 c  à  c de noix de muscade


- 1/2 citron vert


Préparation :

1) Coupez les blancs de poulet en lamelle pour avoir des aiguillettes de poulet.

2) Dans un plat versez la sauce soja, l'huile d'olive et le miel. Mélangez bien.

3) Ajoutez l'ail haché, le thym, la cannelle et la noix de muscade, mélangez bien.

4) Ajoutez les aiguillettes de poulet dans la marinade et mélangez bien. Filmez au contact et laissez au frigo au moins une heure.

5) Préchauffez le four à 250 degrés position grill.


6) Faites chauffez une poêle avec un filet d'huile d'olive.

7) Ajoutez les aiguillettes de poulet dans la poêle. Ne jetez surtout pas la marinade, laissez là de côté.

8) Retournez-les.

9) Disposez les aiguillettes de poulet dans la marinade et mélangez bien.

10) Enfournez pendant environ 6 minutes.

11) Sortez les aiguillettes de poulet puis disposez-les dans un plat.

12) Arrosez-les de marinade et versez un filet de jus de citron vert avant de déguster.



dimanche 6 septembre 2020

Tarte aux pommes traditionnelle

Tarte aux pommes

Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette classique traditionnelle que tout le monde connait et adore. Il s'agit d'une tarte aux pommes composée d'une pâte brisée sucrée, de la compote maison et des pommes. C'est tellement simple mais tellement bon.
Je vous avez déjà proposé une recette de tarte aux pommes il y a 7 ans, celle de mes parents. J'ai un peu modifié la recette pour la rendre encore meilleur :). 
J'adore déguster la tarte aux pommes encore tiède avec un peu de cannelle, une pure gourmandise.   


Ingrédients : pour un moule à tarte de 24cm de diamètre


-8/10 pommes selon la grosseur

- 1 citron ou du jus de citron

- 15g de beurre


- sucre glace

Préparation :

1) La veille préparez votre pâte brisée et la compote.

2) Épluchez et enlevez le trognon de 4-5 pommes. Vous devez avoir 400g de pommes. Versez un peu de citron dessus pour éviter qu'elles noircissent.
3) Coupez-les en morceaux puis ajoutez-les dans la casserole avec un peu de jus de citron. Je n'ai pas mis de sucre car avec la pâte brisée sucrée et le sucre que je vais ajouter après sur les pommes en lamelles c'est assez équilibré en sucre. Mais si vous le souhaitez vous pouvez ajoutez 15g de sucre vanillé. Il n'y a pas besoin d'ajoutez d'eau.
4) Laissez cuire à couvert sur feu doux pendant 20 minutes. Surveillez de temps en temps et remuez.
5) Une fois les pommes bien cuites, mixez au mixeur plongeant.
6) Augmentez le feu sur feu vif et laissez cuire 2-3 minutes, le temps de dessécher un peu la compote. Cela va permettre de ne pas tremper la pâte brisée, elle cuira plus facilement.
7) Versez la compote dans un plat et laissez-là refroidir. Filmez-là et laissez toute la nuit au frigo.
8) Le lendemain étalez votre pâte brisée puis mettez-là dans votre moule. Filmez-là et laissez-là au moins 1 heure au frigo.
9) Épluchez les pommes restantes, enlevez le trognon puis ajoutez un peu de jus de citron dessus.
10) Coupez les pommes en lamelles de 3mm d'épaisseur.
11) Préchauffez votre four à 160 degrés.

12) Sortez votre pâte brisée du frigo puis piquez-là à l'aide d'une fourchette.
13) Étalez la compote sur la pâte brisée.
14) Disposez les lamelles de pommes sur la tarte.
15) Faites fondre le beurre pour badigeonnez en les pommes.
16) Ajoutez un peu de sucre vanillé sur les lamelles de pommes.
17) Enfournez pour environ 1h15, 1h30 cela dépend de votre four.

18) Sortez votre tarte du four, mettez le four en position grill à 180 degrés.
19) Ajoutez un peu de sucre glace tamisée partout puis enfournez la tarte en surveillant bien pour évitez que les pommes crament. Contrairement à moi qui n'a pas surveillé et mes pommes ont eu un peu chaud :).
20) Sortez la tarte du four puis laissez-là tiédir sur une grille et dégustez-là avec un peu de cannelle, c'est un régal.