vendredi 16 octobre 2020

Saumon bouillon thaï façon Cyril Lignac

 Saumon au bouillon thaï façon Cyril Lignac


Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette de "tous en cuisine", le saumon au bouillon thaï façon Cyril Lignac. C'est un saumon cuit dans un bouillon avec du gingembre, du lait de coco, de la citronnelle et accompagné de riz et de petits pois. Comme d'habitude j'ai fait quelques modifications notamment dans les quantités car il n'y avait pas assez de bouillon à mon goût.

Le saumon est moelleux, pleins de saveurs, encore une belle découverte.



Ingrédients : pour 2 personnes


- 2 morceaux de saumon


- 250g de riz cuit


- 50g de petits pois cuits


- 6 champignons


- 25cl de lait de coco


- 25cl de bouillon de volaille


- 1 tige de citronnelle


- 1 citron vert


- 1 gousse d'ail 


- 1 échalote


- 10g de gingembre frais


- 1 c à c de sauce nuoc mam


- 1 c à c de sucre


- 1 c à c de pâte de curry vert(je n'en ai pas mis je n'aime pas ça)


- sel, poivre


- huile d'olive


Préparation :

1) Epluchez et coupez les champignons en 4.

2) Epluchez le gingembre à l'aide d'une petite cuillère puis coupez-le en petits morceaux.

3) A l'aide d'un économe épluchez le citron vert pour avoir des gros zestes de citron.

4) Dans une casserole ajoutez de l'huile d'olive.

5) Ajoutez la gousse d'ail dégermée coupée en deux et l'échalote coupée en gros morceaux. 

6) Ajoutez les champignons, du sel et du poivre.


7) Mettez dans la casserole la tige de citronnelle coupée en morceaux, le gingembre et les gros zestes de citron(et la pâte de curry vert si vous aimez).

8) Versez le bouillon et le lait de coco, mélangez bien et laissez cuire 15 minutes.

9) Préchauffez votre four à 180 degrés.


10) Dans une poêle ajoutez de l'huile d'olive.


11) Assaisonnez de sel et de poivre les morceaux de saumon de chaque côté.

12) Mettez le saumon dans la poêle chaude et laissez colorer des deux côtés.

13) Dans un plat à gratin disposez les morceaux de saumon dedans.

14) Versez dessus la moitié du bouillon.

15) Enfournez 3 minutes, moi j'ai laissé plus longtemps car je n'aime pas le poisson cru.

16) Passez la moitié de restant de bouillon au tamis pour récupérer le bouillon.

17) Dans une casserole ajoutez le riz cuit et les petits pois cuits puis versez dessus un peu de bouillon et faites chauffer.

18) Versez le bouillon dans une casserole et ajoutez le sucre, le jus de citron et la sauce nuoc mam et faites chauffer.

19) Dans une assiette ajoutez le riz avec les petits pois.

20) Posez dessus le saumon cuit.

21) Versez tout autour le bouillon.

22) J'ai récupérer les morceaux de champignons et j'en ai mis tout autour dans le bouillon. Vous pouvez ajoutez des feuilles de coriandre et un peu de piment. Il n'y a plus qu'à déguster.



dimanche 11 octobre 2020

Lasagnes façon Cyril lignac

 Lasagnes façon Cyril Lignac


Bonjour tout le monde, ça y est l'émission "tous en cuisine" avec Cyril Lignac s'est terminée vendredi. Mais il y a tellement de recettes que je n'ai pas pu tout tester :).

Donc aujourd'hui je vous propose la recette de lasagnes à la viande de bœuf. 

Cyril ajoute du vin rouge dans la préparation et c'est vraiment un petit plus qui change tout.


Ingrédients : pour 4 personnes

- 6 feuilles de lasagnes (pâtes fraîches maison sans œufs ou sans œufs au blé dur


- 300g de viande hachée de bœuf


- 1 gousse d'ail


- 1/2 oignon


- 1/2 carotte


- 75g de champignons 


- 300g de coulis de tomates


- 20g de farine


- 20g de beurre


- 60g de parmesan


- 12,5cl de vin rouge


- 25cl de lait


- thym et ou basilic


- sel, poivre


Préparation :

1) Si vous utilisez des pâtes sèches cuisez-les 1 min dans de l'eau salé et réservez-là dans un torchon humide. Moi j'ai réalisé mes pâtes fraîches.

2) Préchauffez le four 200 degrés.


3) Préparez les légumes. 


4) Epluchez la carotte et coupez la en petits morceaux

5) Epluchez les champignons ne surtout pas les lavez sinon ils vont se gorger d'eau. Coupez-les champignons en petits morceaux.

6) Dans une casserole chaude ajoutez de l'huile d'olive et ajoutez l'oignon émincé.

7) Une fois l'oignon translucide ajoutez les champignons puis les carottes.

8) Ajoutez la viande puis l'ail, le thym et ou le basilic.

9) Assaisonnez de sel et de poivre.

10) Déglacez au vin rouge.

11) Versez le coulis de tomates et laissez mijoter 15 minutes.

12) Dans une casserole ajoutez le beurre.

13) Ajoutez d'un coup la farine puis faites cuire 1 minute.

14) Versez le lait et du poivre.

15) Une fois la béchamel prise ajoutez 30g de parmesan râpé.

16) Dans un plat allant au four versez la moitié de la préparation à la viande.

17) Ajoutez un peu de béchamel (environ 2 grosses cuillères à soupe).

18) Mettez dessus 3 feuilles de lasagnes.

19) Versez le restant de préparation à la viande.

20) Ajoutez environ 2 grosses cuillères à soupe de béchamel et mélangez.

21) Mettez dessus 3 feuilles de lasagnes.

22) Versez la béchamel et étalez bien.

23) Ajoutez le restant de parmesan râpé.

24) Enfournez 20 minutes.