dimanche 6 septembre 2020

Tarte aux pommes traditionnelle

Tarte aux pommes

Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette classique traditionnelle que tout le monde connait et adore. Il s'agit d'une tarte aux pommes composée d'une pâte brisée sucrée, de la compote maison et des pommes. C'est tellement simple mais tellement bon.
Je vous avez déjà proposé une recette de tarte aux pommes il y a 7 ans, celle de mes parents. J'ai un peu modifié la recette pour la rendre encore meilleur :). 
J'adore déguster la tarte aux pommes encore tiède avec un peu de cannelle, une pure gourmandise.   


Ingrédients : pour un moule à tarte de 24cm de diamètre


-8/10 pommes selon la grosseur

- 1 citron ou du jus de citron

- 15g de beurre


- sucre glace

Préparation :

1) La veille préparez votre pâte brisée et la compote.

2) Épluchez et enlevez le trognon de 4-5 pommes. Vous devez avoir 400g de pommes. Versez un peu de citron dessus pour éviter qu'elles noircissent.
3) Coupez-les en morceaux puis ajoutez-les dans la casserole avec un peu de jus de citron. Je n'ai pas mis de sucre car avec la pâte brisée sucrée et le sucre que je vais ajouter après sur les pommes en lamelles c'est assez équilibré en sucre. Mais si vous le souhaitez vous pouvez ajoutez 15g de sucre vanillé. Il n'y a pas besoin d'ajoutez d'eau.
4) Laissez cuire à couvert sur feu doux pendant 20 minutes. Surveillez de temps en temps et remuez.
5) Une fois les pommes bien cuites, mixez au mixeur plongeant.
6) Augmentez le feu sur feu vif et laissez cuire 2-3 minutes, le temps de dessécher un peu la compote. Cela va permettre de ne pas tremper la pâte brisée, elle cuira plus facilement.
7) Versez la compote dans un plat et laissez-là refroidir. Filmez-là et laissez toute la nuit au frigo.
8) Le lendemain étalez votre pâte brisée puis mettez-là dans votre moule. Filmez-là et laissez-là au moins 1 heure au frigo.
9) Épluchez les pommes restantes, enlevez le trognon puis ajoutez un peu de jus de citron dessus.
10) Coupez les pommes en lamelles de 3mm d'épaisseur.
11) Préchauffez votre four à 160 degrés.

12) Sortez votre pâte brisée du frigo puis piquez-là à l'aide d'une fourchette.
13) Étalez la compote sur la pâte brisée.
14) Disposez les lamelles de pommes sur la tarte.
15) Faites fondre le beurre pour badigeonnez en les pommes.
16) Ajoutez un peu de sucre vanillé sur les lamelles de pommes.
17) Enfournez pour environ 1h15, 1h30 cela dépend de votre four.

18) Sortez votre tarte du four, mettez le four en position grill à 180 degrés.
19) Ajoutez un peu de sucre glace tamisée partout puis enfournez la tarte en surveillant bien pour évitez que les pommes crament. Contrairement à moi qui n'a pas surveillé et mes pommes ont eu un peu chaud :).
20) Sortez la tarte du four puis laissez-là tiédir sur une grille et dégustez-là avec un peu de cannelle, c'est un régal.

vendredi 28 août 2020

Taboulé au concombre et à la feta

 Taboulé au concombre et à la feta

Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette de taboulé amélioré.

J'adore le taboulé c'est une salade que tout le monde adore et c'est hyper facile  à faire. Mon taboulé est composé de semoule, concombre, feta, poivrons cuits, tomates, oignon, des raisins secs, du citron et des herbes.

C'est bien frais vous pouvez le servir en entrée ou bien en accompagnement d'un bon barbecue :).



Ingrédients :  pour environ 6 personnes

- 200g de semoule crue


- 1 concombre


- 200g de feta


- 1 grosse tomate(250g)


- 2 poivrons cuits


- 60g de raisins secs


- 1 botte de menthe


- 1 botte de persil


- 1 gros oignon blanc nouveau ou bien rouge


- 2 citrons jaunes


- 6 c à s d'huile d'olive


-sel, poivre, piment


Préparation :

1) Faites cuire vos poivrons au four, à la plancha comme vous souhaitez ou bien vous pouvez aussi les mettre crus. Puis coupez-les en petits morceaux. Je n'avais plus qu'un poivron mais je trouve que ça manquait donc c'est pour ça que je vous ai mis deux poivrons.

2) Dans un bol ajoutez les raisins secs et versez dessus de l'eau puis réservez.

3) Épluchez, épépinez le concombre puis coupez-le en petits morceaux.

4) Enlevez la peau de la tomate, enlevez les pépins puis coupez la en petits morceaux.

5) Hachez finement les feuilles de menthe et le persil. J'ai mis 10g de chaque.

6) Pressez les deux citrons.

7) Dans un saladier ajoutez la semoule crue, la menthe et le persil hachés, les morceaux de concombre, de tomate et de poivrons(que j'avais oublié :)), le jus de citron et l'huile d'olive puis mélangez bien.

8) Ajoutez les épices et mélangez de nouveau.

9) Filmez la préparation et laissez 1h au frigo.


10) Sortez votre saladier du frigo puis mélangez bien. Remettez au frigo pour 1h.

11) Mélangez de nouveau.

12) Égouttez les raisins secs.

13) Ajoutez dans la salade de semoule les raisins secs, l'oignon émincé, la feta coupée en petits morceaux. Ajustez l’assaisonnement si nécessaire et ajoutez de l'huile d'olive si besoin. Réservez encore 1 heure au frigo.

14) Avant de servir mélangez bien puis dégustez.