samedi 4 juillet 2020

Rouleaux de printemps végétariens

Rouleaux de printemps végétariens

Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette asiatique idéale pour l'été, les rouleaux de printemps végétariens. J'adore, j'adore et je crois bien que j'adore :).
C'est simple à réaliser, bien frais et tellement tellement bon.
Après le deuxième rouleaux vous prendrez le coup de main ça sera super facile à réaliser et encore plus à manger, un vrai régal :). 


Ingrédients : pour 6 rouleaux de printemps

- 6 galettes de riz pour rouleaux de printemps

- 50g de vermicelles de riz crus (150g cuits)

- 150g de concombres

- 150g de carottes

- 150g de pousses de soja frais

- 2 oignons blancs nouveaux

- 1/2 citron vert

- 1 gros avocat mûr

- 18 feuilles de menthe

- 40g de cacahuètes

- 20g de graines de sésame toastées

* Sauce :

- 8 c à s de sauce nuoc mam

- 8 c à s de sucre roux

- 4 c à s de vinaigre de riz

- 4 c à s d'eau

- 1 citron vert

- 2 gousses d'ail

- 1 c à c de gingembre râpé

Préparation :

1) Préparez la sauce. Dans un bol ajoutez la sauce nuoc mam, le sucre roux, le vinaigre de riz, l'eau et le jus d'un citron vert. Mélangez bien pour bien que le sucre fonde. A l'aide de la microplane râpez les gousses d'ail dégermées et versez-les dans la sauce.
2) Préparez tous les légumes. Épluchez les concombres, enlevez les pépins puis coupez-les en bâtonnets. Épluchez et râpez les carottes. 
Émincez les oignons.
Enlevez la peau de l'avocat, ajoutez le jus 1/2 citron puis coupez le en fines tranches.
3) Préparez les vermicelles de riz comme indiqué sur le paquet.
4) Disposez tous les ingrédients devant vous, préparez un saladier ou une assiette creuse avec de l'eau tiède et préparer une planche en bois ou un autre plat mais pas un torchon. La galette de riz colle au torchon ce n'est pas pratique donc utilisez plutôt une planche.
5) Mettez à tremper une galette de riz pendant quelques secondes elle doit être juste ramolli mais pas trop. A force d'en faire vous serez quand c'est bon. La pratique y'a que ça pour la perfection :).
Disposez la galette de riz ramolli sur la planche puis ajoutez 3 feuilles de menthe, les vermicelles de riz, les bâtonnets de concombres, les carottes râpés, les pousse de soja frais, les oignons émincés et les graines de sésame.
Juste à côté disposez les cacahuètes en morceaux et juste à côté quelques morceaux d'avocat(au début j'en avais 2 mais 4 selon la grandeur ça passe aussi).
6) Roulez la galette de riz : repliez la galette sur les légumes, faites un tour puis repliez les bords vers le centre et roulez une nouvelle fois jusqu'à obtenir un rouleau de printemps.
7) Faites de même avec les autres galettes puis dégustez aussitôt.


samedi 27 juin 2020

Salade de riz au saumon

Salade de riz au saumon

Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette de salade. Ici il s'agit d'une salade de riz avec du saumon mariné, des tomates cerises, des pousses de soja, des carottes et des graines de sésame. Elle est accompagnée d'une sauce asiatique maison.
C'est frais, ça change des salades traditionnelles, moi j'adore. 


Ingrédients : pour 4 personnes

- 480g de pavés de saumon frais

- 240g de carottes

- 240g de tomates cerises

- 240g de concombres

- 240g de pousse de soja frais

- 480g de riz cuit tiède

- 20g de graines de sésames toastées

- 2 oignons nouveaux

* Marinade :

- 2 c à s de vinaigre de riz

- 2 gousses d'ail

- 1 c à s de miel

- 2 c à s de sauce nuoc mam

- 2 c à s d'huile de sésame

- 2 c à s de sauce soja

- 2 c à c de gingembre en poudre

- poivre

* Sauce :

- 8 c à s de sauce nuoc mam

- 4 c à s de vinaigre de riz

- 8 c à s de sucre roux

- 1 citron vert 

- 4 c à s d'eau

- 2 gousses d'ail

Préparation :

1) Sortez les pavés de saumon du frigo.

2) Coupez les pavés en grosses lamelles d'environ 1cm d'épaisseur.
3) Disposez-les dans un plat puis ajoutez la sauce soja, l'huile de sésame, le vinaigre de riz, le miel, le gingembre en poudre, le poivre et les gousses d'ail dégermées râpées à l'aide d'une microplane. Mélangez bien puis filmez et laissez au frigo au moins 1 heure.
4) Préparez la sauce.

5) Dans dans un bol ajoutez tous les ingrédients de la sauce; la sauce nuoc mam, le vinaigre de riz, le jus de citron vert, le sucre roux, l'eau et les gousses d'ail dégermées râpées à la microplane. Mélangez bien.
6) Épluchez et râpez les carottes puis mettez-les dans un bol.
7) Versez un peu de sauce sur les carottes et mélangez. Filmez puis laissez au frigo.
8) Sortez les lamelles de saumon du frigo.

9) Épluchez et épépinez les concombres puis coupez-les en bâtonnets.
10) Faites cuire votre riz.
11) Dans une poêle bien chaude faites cuire les lamelles de saumon.
12) Dans 4 bols ou assiettes à soupe, ajoutez le riz chaud puis versez un peu de sauce. Mélangez bien.
13) Ajoutez dans chaque bol les bâtonnets de concombres, les tomates cerises coupées en deux, les pousses de soja, les carottes égouttées(ne jetez pas le jus des carottes), les oignons émincés, les graines de sésame et les lamelles de saumon. Versez dessus le jus de carottes et la sauce puis dégustez aussitôt.


mercredi 24 juin 2020

Madeleines au miel et aux citrons façon Cyril Lignac

Madeleines au miel et aux citrons façon Cyril Lignac

Bonjour tout le monde, aujourd'hui c'est mercredi le jour des enfants donc je vous propose une recette idéal pour le goûter, des madeleines au miel et aux citrons. 
J'ai utilisé la recette de Cyril Lignac tirée du merveilleux livre " La pâtisserie". Par contre j'ai remplacé les zestes d'orange par des zestes de citrons.
Cette recette est top, les madeleines sont moelleuses, aériennes avec une jolie bosse. Dégustez-les encore tiède c'est un vrai régal.



Ingrédients : pour environ 20 madeleines

- 200g de beurre (beurre demi-sel pour moi)

- 195g de sucre

- 20g de miel toutes fleurs

- 200g d’œufs (environ 4 œufs) à température ambiante

- 200g de farine T45

- 6g de levure chimique

- les zestes d'un citron vert et d'un citron jaune( Cyril met les zestes d'une orange)

Préparation :

1) Dans une casserole, faites fondre le beurre à 70°C.
2) Avec un fouet, mélangez les zestes de citrons ou d'orange finement râpés et le sucre.
3) Incorporez le miel et les œufs tempérés.
4) Dans un saladier ajoutez la farine tamisée et la levure chimique puis mélangez.
5) Versez petit à petit le mélange sucre-œufs dans le saladier. Mélangez sans trop insistez sinon vous aurez des madeleines trop denses.
6) Intégrez le beurre fondu tiède(Il ne doit pas être au dessus de 30°C sinon la levure va commencer à s'activer et vos madeleines ne monteront pas par la suite. C'est Pierre Hermé qui l'a dit dans sa recette de cake au citron :)).
7) Versez la préparation dans une ou deux poches à douille puis laissez au frigo au moins 24h. Vous pouvez garder la pâte 3 jours au frigo.
8) Beurrez et farinez très légèrement vos moules comme ça ça sera déjà fait. Et moi je les laisse au frigo. 
9) Le lendemain, préchauffez le four à 175°C.

10) Garnissez vos moules de pâte à l'aide d'une poche à douille.
Si vous n'avez pas de poche à douille ajoutez 1 c à s de pâte dans chaque empreintes. Remplissez au 3/4, n'allez surtout pas jusqu'en haut.
11) Enfournez pour environ 8 à 10 minutes.

12) A la sortir du four laissez tiédir sur une grille puis dégustez c'est là que c'est le meilleur encore tiède :).