mercredi 10 juin 2020

Salade de nouilles de riz aux crevettes et aux pamplemousses

Salade de nouilles de riz aux crevettes et aux pamplemousses

Bonjour tout le monde, je vous présente une nouvelle recette de salade de nouilles de riz. Après la salade de nouilles de riz au bœuf,  je vous propose une salade de nouilles de riz avec des crevettes et des pamplemousses.
Cette salade apporte pleins de vitamines, de la fraîcheur et nous fait voyager un peu en Asie. C'est vraiment super bon, moi j'adore :)
J'ai réalisé la recette pour 2 personnes mais je vous ai mis la recette pour 4 personnes.


Ingrédients : pour 4 personnes

- 400g de crevettes cuites ou crues

- 3 pamplemousses

- 240g de carottes

- 240g de concombres

- 240g de pousses de soja frais

- 200g de nouilles de riz crues

- 2 oignons nouveaux

- 40g de cacahuètes grillées 

- feuilles de menthe

Marinade :

- 2 c à s de vinaigre de riz

- 2 gousses d'ail

- 2 c à s de sucre roux

- 2 c à s de sauce nuoc mam

- 2 c à s d'huile de sésame

- 2 c à c de gingembre en poudre

- 2 c à s de sauce soja

- poivre

Sauce :

- 8 c à s de sauce nuoc mam

- 4 c à s de vinaigre de riz

- 8 c à s de sucre roux

- 100g de jus de pamplemousse

- 4 c à s d'eau

- 2 gousses d'ail

Préparation :

1) Sortez les crevettes du frigo 30 minutes avant de la préparer.

2) Épluchez les pamplemousses puis récupérez les quartiers. Pour le faire mettez vous sous un saladier et un tamis pour récupérer le jus de pamplemousse. Le jus servira pour la sauce de la salade. Réservez.
3) Épluchez vos crevettes, enlevez les boyaux pour cela il vous suffit de faire une incision tout le long du dos de la crevette puis tirez sur le boyau, il s'enlève tout seul. Disposez-les dans un plat. 

4) Ajoutez tous les ingrédients de la marinade; la sauce soja, la sauce nuoc mam, l'huile de sésame, le vinaigre de riz, le sucre roux et les gousses d'ail dégermées râpées(j'utilise ma râpe microplane). Mélangez bien.
5) Filmez puis laissez au frigo pendant au moins 1 h.

6) Préparez la sauce.

6) Dans un bol ajoutez tous les ingrédients de la sauce; la sauce nuoc mam, le vinaigre, le sucre roux, le jus de pamplemousse, l'eau et les gousses d'ail dégermées râpées. Mélangez bien pour faire fondre le sucre.
7) Épluchez les carottes puis râpez-les.
8) Versez un peu de sauce dans les carottes, mélangez bien puis laissez de côté.
9) Sortez les crevettes du frigo 20 minutes avant de les cuire.

10) Épluchez, épépinez les concombres puis râpez-les ou coupez-les en bâtonnets.
11) Faîtes cuire vos nouilles de riz comme indiqué sur le paquet.
12) Dans une poêle très chaude faites cuire vos crevettes.
13) Dans un un bol ajoutez les nouilles égouttées, versez un peu de sauce et mélangez.
14) Ajoutez les carottes égouttées(ne jetez pas la sauce des carottes), les concombres râpés, les pousses de soja, les crevettes, les morceaux de pamplemousses, les oignons nouveaux émincés, les cacahuètes et les feuilles de menthe. Versez le jus des carottes et la sauce puis dégustez aussitôt.

jeudi 4 juin 2020

Salade de pâtes et de pesto rosso façon Cyril Lignac

Salade de pâtes et de pesto rosso façon Cyril Lignac

Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette façon Cyril Lignac. Il s'agit d'une salade de pâtes avec du pesto rosso, des lardons, des pousses d'épinards, des tomates et du parmesan. Cette salade est vraiment super bonne ça change des traditionnelles salades de pâtes, on voyage bien en Italie :).


Ingrédients : pour 4 personnes

- 240g de pennes ou autres pâtes

- 150g de tomates séchées à l'huile d'olive égouttées

- 20g de poudre d'amande

- 100g de parmesan râpé

- 1 gousse d'ail épluchée et dégermée

- 20 feuilles de basilic

- 2 tranches de poitrine fumée (200g de lardons fumées pour moi)

- 200g de tomates cerises

- 100g de petits pois cuit (des fèves pour moi)

- 200g de pousse d'épinards lavées

- 1 courgette

- huile d'olive

- sel, poivre

Préparation :

1) Préparez le pesto rosso.

2) Dans un mixeur ajoutez la gousse d'ail dégermée, les tomates séchées égouttées, la poudre d'amande, 50g de parmesan râpé, les feuilles de basilic et un peu d'huile d'olive. Mixez puis ajoutez un peu d'huile d'olive, du sel et du poivre. Réservez dans un bol. Vous pouvez ajouter de l'huile d'olive dessus pour le conserver plus longtemps au frigo.
3) Si vous utilisez de la poitrine fumée congelez là 20 minutes elle sera plus facile à couper en morceaux.

4) Faites cuire vos pâtes puis faites cuire les lardons.
5) Égouttez les pâtes puis versez-les dans un saladier.
6) Ajoutez dans le saladier les tomates cerises coupées en deux ou en quatre, les petits pois ou les fèves, le pesto rosso et mélangez bien.
7) Versez les lardons fumées et mélangez à nouveau.
8) Dans chaque assiette disposez un peu de pousses d'épinards puis versez le mélange de pâtes.
9) Taillez des lamelles de courgette à l'économe puis disposez dans chaque assiette.
10) Ajoutez des copeaux de parmesan fait à l'aide de l'économe puis disposez dessus.

11) Disposez quelques pousses d'épinards et de feuilles de menthe sur le dessus puis dégustez aussitôt.

samedi 30 mai 2020

Clafoutis rhubarbe-myrtilles

Clafoutis rhubarbe-myrtilles

Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette avec de la rhubarbe, le clafoutis.
J'ai utilisé la merveilleuse recette de Clafoutis aux cerises de Guy Savoy et j'ai remplacé les cerises par de la rhubarbe et des myrtilles. 
Cette recette de clafoutis est toujours une réussite, l'amande se marie super bien avec la rhubarbe et les myrtilles.
J'ai utilisé de la rhubarbe de chez Picard, il ne faut pas la décongeler.
Je vous conseille de déguster le clafoutis juste à la sortie du four c'est une tuerie.


Ingrédients :

- 300g de rhubarbe (congelée pour moi, ne décongelez surtout pas la rhubarbe)

- 200g de myrtilles

- 3 œufs

- 100g de poudre d'amande

- 80g de sucre en poudre vanillé maison (ou sinon 80g de sucre + une gousse de vanille)

- 50g de maïzena

- 100g de lait entier

- 300g de crème entière épaisse

- sucre roux ou sucre blanc et beurre demi-sel pour le plat

Préparation :

1) Préchauffez le four à 160°C.

2) Beurrez un plat allant au four puis sucrez-le.
3) Dans un saladier ajoutez les œufs à température ambiante et le sucre vanillé. Fouettez le tout.
4) Ajoutez la poudre d'amande et fouettez le tout.
5) Mettez la maïzena puis mélangez.
6) Versez la crème épaisse, mélangez puis ajoutez le lait (et les graines de la gousse de vanille si sucre non vanillé) et mélangez à nouveau.
7) Disposez les morceaux de rhubarbe et les myrtilles dans le plat. Laissez 1/3 de fruits pour mettre sur le dessus.
8) Versez la préparation sur les fruits puis ajoutez le restant de rhubarbe et de myrtilles.
9) Enfournez pour environ 45 minutes.
10) Dégustez tiède c'est là que le clafoutis est le meilleur enfin selon moi :).