mercredi 6 mai 2020

Crêpes au jambon façon Cyril Lignac

Crêpes au jambon façon Cyril Lignac

Bonjour tout le monde, aujourd'hui mercredi jour des enfants donc je vous propose une recette de crêpes. Ici il s'agit de crêpes salées au jambon et au fromage.
J'ai utilisé la recette de Cyril Lignac que j'ai un peu modifié et réduit les quantités mais encore une fois Cyril Lignac nous régale.
C'est vraiment super bon, on retourne vite en enfance, un pure moment de gourmandise :).


Ingrédients : pour 5 crêpes

- 5 tranches de jambon

* Pâte à crêpes :

- 1 œuf 

- 100g de farine

- 200g de lait entier

- 15g de beurre demi-sel pour moi (ou de l’huile)

- 15g de sucre

* Béchamel au parmesan :

- 250g de lait entier

- 35g de farine

- 35g de beurre demi-sel pour moi

- 25g de parmesan

-sel, poivre, piment, noix de muscade

Préparation :

1) Préparez la pâte à crêpes.

2) Faites fondre le beurre.
3) Dans un saladier ajoutez l’œuf et battez-le.
4) Versez 1/3 de la farine et mélangez.
5) Ajoutez encore 1/3 de farine avec un peu de lait et remuez.
6) Versez le tiers restant de farine et mélangez bien.
7) Ajoutez le lait et mélangez bien.
8) Versez le beurre fondu et le sucre et mélangez de nouveau la pâte.
9) Je l'ai préparé le matin donc j'ai filmé la pâte à crêpes et je l'ai laissé au frigo.

10) Préparez maintenant la béchamel au parmesan.

11) Dans une casserole ajoutez le beurre et faites le fondre à feu doux.
12) Ajoutez d'un coup la farine puis mélangez et laissez cuire pendant 3 minutes sur feu doux moyen.
13) Versez d'un coup le lait et laissez cuire jusqu'à ce que cela épaississe. 
14) Ajoutez les épices puis le parmesan râpé et mélangez bien. Laissez de côté.
15) Réalisez vos crêpes.
16) Étalez sur chaque crêpe 1 c à s de béchamel au parmesan.
17) Déposez une tranche de jambon sur chaque crêpe.
18) Commencez à rouler une crêpe puis pliez les bords et terminez de rouler. Faites de même pour les autres crêpes.
19) Dans une poêle chaude ajoutez du beurre puis disposez les crêpes côté jointure en premier.
20) Retournez les crêpes et laissez dorer.
21) Servez aussitôt et régalez-vous.

samedi 2 mai 2020

Banana cake façon Cyril Lignac

Banana cake façon Cyril Lignac

Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette de Cyril Lignac. Encore vous allez me dire ! Ben oui du lundi au vendredi Cyril Lignac nous propose des supers recettes à réaliser en direct dans l'émission "Tous en cuisine". Donc je vous en proposerai encore bien d'autres :).
J'ai réalisé le banana cake et vraiment je me suis régalée, le gâteau est bien moelleux et avec les zestes de citron vert c'est le top.


Ingrédients :

- 140g de farine

- 4g de levure chimique

- 90g de sucre

- 2 oeufs

- 100g de beurre (demi-sel pour moi) Si vous utilisez du beurre doux ajoutez une pincée de sel fin

- 3 bananes (220g pour moi)

- 1 citron vert

Préparation :

1) Beurrez votre ou vos moules, farinez si besoin.
2) Préchauffez le four à 210 degrés.

3) Faites fondre le beurre.
4) Dans un saladier ajoutez les œufs puis battez-les à l'aide d'un fouet.
5) Ajoutez le sucre et le sel fin si beurre doux. Mélangez bien.
6) Versez la levure et mélangez.
7) Ajoutez la farine petit à petit.
8) Versez le beurre fondu et mélangez.
9) Zestez le citron vert.
10) Dans un cul de poule écrasez 1 banane(110g pour moi) et ajoutez le jus du citron vert.
11) Ajoutez la banane écrasée dans la pâte et mélangez.
12) Versez la pâte dans le ou les moules puis ajoutez les rondelles de bananes dessus.
13) Laissez cuire environ 15 minutes.

14) Démoulez et laissez refroidir sur une grille.