vendredi 3 avril 2020

Far breton aux pruneaux

Far breton aux pruneaux

Bonjour tout le monde aujourd'hui je vous propose une recette de chez moi, le far breton aux pruneaux.
Je vous avez déjà proposé une recette de far, celle de ma maman qui est très bonne mais ici j'ai rajouté ma petite touche, du beurre bien sûr :).
C'est une recette que je fais régulièrement et que tout le monde adore.
Je vous conseille de déguster le far breton encore tiède c'est là qu'il est le meilleur, vraiment une tuerie :).


Ingrédients : 

- 4 œufs 

- 1 litre de lait entier


- 220g de farine

- 120g de beurre demi-sel

- 400g de pruneaux

Préparation :

1) Faîtes fondre 80g de beurre.
2) Beurrez votre moule à l'aide d'un pinceau et laissez de côté le beurre fondu qui reste.
3) Dans un saladier ajoutez les œufs et le sucre puis mélangez.
4) Ajoutez la farine petit à petit; 50g par 50g puis ajoutez les 70g de farine restante avec le beurre fondu puis mélangez.
5) Versez le lait petit à petit.
6) Laissez reposer la pâte le temps de préchauffer votre four à 180 degrés.

7) Dans le plat beurré ajoutez les pruneaux.
8) Versez la préparation dans le plat puis ajoutez les 40g de beurre en morceaux.
9) Enfourner pour environ 1h à 1h20 selon votre four et la dimension de votre moule. 
10) A la sortir du four laissez tiédir le far puis dégustez c'est là qu'il est le meilleur. 



vendredi 27 mars 2020

Cookies aux 2 chocolats façon Cyril Lignac

Cookies aux 2 chocolats façon Cyril Lignac

Coucou pour ce week-end je vous propose de réaliser les fameux cookies aux 2 chocolats de Cyril Lignac.
Jeudi 19 mars Cyril Lignac a réalisé en direct de son instragram la recette des cookies, ça m'a donné trop envie.
En plus ayant son magnifique livre "La Pâtisserie", la recette était aussi dedans donc je ne pouvais que me lancer dans la réalisation des cookies.
Les cookies sont moelleux au centre, croquants autour et le chocolat fond dans la bouche, une pure gourmandise, quelle bonheur bravo chef :).



Ingrédients : pour environ 20 cookies

- 120g de sucre cassonade

- 120g de sucre semoule

- 300g de farine T45

- 6g de levure chimique

- 175g de beurre doux mou (demi-sel pour moi :))

- 75g d’œuf à température ambiante

- 190g de chocolat au lait (Jivara de Valrhona pour moi)

- 190g de chocolat noir (Caraïbe de Valrhona pour moi)

Préparation :

1) Hachez les chocolats.
2) Dans la cuve d'un batteur muni de la feuille, mélangez les deux sucres, la farine et la levure.
3) Travaillez le beurre mou pour qu'il soit pommade.
4) Ajoutez le beurre, puis l’œuf petit à petit.
5) Versez les morceaux de chocolat dans la pâte est mélangez délicatement.
6) Sur un plan de travail, disposez la pâte afin de former un boudin de 5cm de diamètre.
7) Filmez le tout et réservez au frais pendant 30 minutes. Moi j'ai laissé toute la nuit pour ensuite avoir des cookies tièdes au petit-déjeuner :).
8) Préchauffez votre four  à 170°C.

9) Dans le boudin de pâte durci, coupez des tranches d'environ 2,5cm d'épaisseur.
10) Disposez vos cookies bien espacés sur une plaque recouverte d'une feuille de cuisson ou d'un silpat. Aplatissez légèrement à l'aide de la paume de votre pain.
11) Vous pouvez congeler la pâte à cookies en boudin ou en tranches.
12) Enfournez pour environ 10 à 15 minutes selon votre four.
13) A la sortie du four laissez refroidir 5 minutes sur la grille puis dégustez encore tiède.
Le cookie est moelleux au milieu et croquant autour et le chocolat fond dans la bouche, c'est du pur bonheur :).

jeudi 26 mars 2020

Mousse au chocolat façon Cyril Lignac

Mousse au chocolat façon Cyril Lignac

Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette de mousse au chocolat que Cyril Lignac a réalisé samedi en direct à la télé.
La mousse est super facile et rapide à faire et en plus très peu sucré.
C'est super léger avec un bon goût de chocolat vous ne serez pas déçus alors lancez-vous!



Ingrédients : pour 6 personnes

* Mousse au chocolat :

- 140g de chocolat noir Caraïbe Valrhona

- 40g de chocolat au lait Jivara Valrhona

- 150g de lait entier

- 290g de crème entière

- 1 pincée de fleur de sel

* Cacahuètes, noisettes, amandes caramélisées :

- 75g de noisettes torréfiées ou d'amandes torréfiées ou de cacahuètes grillées salées

- 35g de sucre vanillé maison ou (sucre + 1/2 gousse de vanille)

Préparation :

1) La veille ou quelques heures avant de préparer la mousse, mettez un bol avec la crème liquide au frais.
2) Coupez les pistoles de chocolat noir et au lait en petits morceaux.
3) Faites chauffer le lait il ne doit pas bouillir.
4) Versez le lait chaud en une ou trois fois sur les morceaux de chocolat. Mélangez bien le chocolat doit-être bien fondu puis mettez la préparation au frigo.
5) Sortez le bol de crème liquide du frigo puis montez-là en augmentant la vitesse du batteur petit à petit. Elle doit être juste prise pas trop ferme.
6) Récupérez votre préparation au chocolat puis ajoutez 1/3 de crème montée et mélangez délicatement.
7) Versez la préparation au chocolat dans la crème montée et mélangez délicatement.
8) Versez la mousse dans des ramequins ou un jolie plat et laissez la prendre au frigo au moins 1 heure.
9) Passez maintenant à la réalisation des fruits secs caramélisés.

10) Dans une casserole versez le sucre vanillé et l'eau puis faites chauffer.
11) Lorsque le caramel a pris une belle couleur hors du feu ajoutez les fruits secs torréfiés et mélangez bien.
12) Versez les fruits secs sur un silpat et laissez refroidir.
13) Juste avant de déguster, sortez la mousse du frigo et ajoutez les fruits secs caramélisés dessus.