dimanche 8 mars 2020

Baguettes aux graines et au levain liquide

Les baguettes aux graines et au levain

Bonjour tout le monde aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette de baguettes aux graines et au levain. 
Je vous avez déjà proposé une recette de baguettes aux graines et au levain d'Eric kayser mais ici j'ai utilisé la méthode de Cédric Grolet avec l'autolyse.
L'autolyse consiste à pétrir la farine et l'eau en première vitesse puis on laisse reposer au moins une heure avant d'ajouter les autres ingrédients.
J'ai repris la recette des baguettes façon Cédric Grolet et j'ai ajoutez les graines en m'inspirant de la recette d'Eric Kayser.
Les baguettes sont vraiment au top, à déguster avec un peu de beurre salé et de la confiture, hum un délice :).


Ingrédients : pour 4 baguettes

- 500g de farine de tradition

- 330g d'eau + 15g d'eau + 60g d'eau

- 10g de sel

- 2,5g de levure fraîche de boulanger

- 100g de levain liquide

- 90g de graines(lin, sésame, tournesol, pavot etc...)

Préparation :

1) Dans la cuve d'un batteur mini du crochet, mélangez la farine et 330g d'eau à 16 degrés.
2) Pétrissez 3 minutes en 1ère vitesse.
3) Laissez reposer la pâte filmée pendant 2h à température ambiante.

4) Dans un bol ajoutez les graines et les 60g d'eau, mélangez et laissez de côté.
5) Au bout de 2h ajoutez séparément le sel et la levure.
6) Pétrissez pendant 4 minutes environ en 1ère vitesse.

7) Versez le levain liquide et 15g d'eau.
8) Pétrissez 6 minutes en 1ère vitesse.

9) Ajoutez le mélange graines-eau puis pétrissez 2 minutes.
10) Filmez votre pâte et laissez reposer une nuit au frigo à 3 degrés.

11) Divisez la pâte en 4 pâtons de même poids.
12) Laissez reposer les pâtons 15 minutes sous un linge.
13) Façonnez-les en forme de baguette. 
14) Farinez un torchon propre puis disposez les pâtons dessus.
15) Laissez pousser de 45 minutes à 1h  à température ambiante.

16) Préchauffez le four à 250-260 degrés. J'ai un four qui va seulement jusqu'à 240 degrés et ça a marché sans problème. Les baguettes devront cuire un peu plus longtemps c'est tout.

17) Donnez des coups de lame dans chaque pâtons, soit au milieu ou soit 2 légèrement oblique comme vous le souhaitez.
18) Juste avant d'enfourner, versez 5cl d'eau sur une plaque chaude en bas du four.

19) Laissez cuire 15 minutes voir plus selon votre four et la température de celui-ci. 

20) A la sortir du four, laissez refroidir sur une grille.


mercredi 19 février 2020

Flatbread au persil façon Jamie Oliver

Flatbread au persil façon Jamie Oliver

Bonjour tout le monde , aujourd'hui je vous propose une recette pour le "Tests de recettes entre blogueurs". Chaque mois Sonia propose un thème et chaque blogueur inscrit doit réaliser une recette correspondant à ce thème sur un des autres blogs participants.
Cette fois-ci le thème était "Les pains". J'ai donc choisi de réaliser la recette de flatbread façon Jamie Oliver que j'ai trouvé sur le blog Quelques grammes de gourmandise.
Ça faisait longtemps que j'avais envie de tester cette recette donc quand je l'ai vu sur le blog d'Isabelle j'ai tout de suite craqué. C'est une recette rapide, facile à faire et puis ça change du pain qu'on peut manger.
J'ai accompagné les pains de saumon fumée avec un peu de jus de citron et de crème fraîche, c'était trop bon.


Ingrédients :

- 250g de farine

- 200g de yaourt maison

- 1/2 c à c de levure chimique

- 2 gousses d'ail

- 2 c à s de persil ou basilic 

- 1 pincée de sel

Préparation :

1) Dégermez les gousses d'ail puis découpez-les en petits morceaux.

2) Dans une bol de votre robot ajoutez tous les ingrédients.
3) Pétrissez en vitesse 1 pendant 5 minutes.
4) Divisez la pâte en huit pâtons puis formez des boules.
5) Abaissez chaque boule en un rond de 10 cm de diamètre. Cela se fait très bien à la main mais vous pouvez aussi utiliser le rouleau à pâtisserie.
6) Cuisez les pains dans une poêle ou au grill ou dans un appareil à paninis.
Aussitôt cuit vous pouvez les badigeonnez de beurre fondu.

samedi 15 février 2020

Les baguettes façon Cédric Grolet

Les baguettes façon Cédric Grolet

Bonjour tout le monde aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette de pain, des baguettes façon Cédric Grolet. Ça faisait longtemps que je ne vous avais pas proposer une recette de pain pourtant le pain j'en fais toutes les semaines, j'adore ça.
Aujourd'hui je vous propose une recette de baguette de tradition tirée du magnifique livre "Opéra" de Cédric Grolet. Ce livre est juste sublime, j'ai tout de suite craquée et cette recette de baguette m'a tapé dans l’œil direct.
Les baguettes sont juste trop trop bonnes par contre comme bien souvent dans les livres des pâtissiers il manque pas mal de détails, de procédure etc.. Donc j'ai fait quelques modifications mais sinon franchement y'a rien à redire c'est une tuerie.


Ingrédients : pour 6 petites baguettes ou 4 baguettes

- 500g de farine de tradition

- 330g d'eau + 15g d'eau

- 10g de sel

- 2,5g de levure fraîche de boulanger

- 100g de levain liquide

Préparation :

1) Dans la cuve d'un batteur mini du crochet, mélangez la farine et 330g d'eau à 16 degrés.
2) Pétrissez 3 minutes en 1ère vitesse.
3) Laissez reposer la pâte filmée pendant 2h à température ambiante.

4) Au bout de 2h ajoutez séparément le sel et la levure.
5) Pétrissez pendant 4 minutes environ en 1ère vitesse.
6) Versez le levain liquide et 15g d'eau.
7) Pétrissez 8 minutes en 1ère vitesse.
8) Filmez votre pâte et laissez reposer une nuit au frigo à 3 degrés.

9) Pesez 6 pâtons d'environ 160g ou 4 pâtons d'environ 240g. Comme j'ai suivi la recette j'ai divisé en 6 mais la prochaine fois je ferai 4 pâtons pour avoir des baguettes un peu plus grosses.
10) Laissez reposer les pâtons 15 minutes sous un linge.
11) Façonnez-les en forme de baguette. Des petites baguettes si vous avez divisez la pâte en 6 ou des grandes si vous avez formez 4 pâtons.
12) Farinez un torchon propre puis disposez les pâtons dessus.
13) Laissez pousser de 45 minutes à 1h  à température ambiante.

14) Préchauffez le four à 250-260 degrés. J'ai un four qui va seulement jusqu'à 240 degrés et ça a marché sans problème. Les baguettes devront cuire un peu plus longtemps c'est tout.

15) Donnez des coups de lame dans chaque pâtons, soit au milieu ou soit 2 légèrement oblique comme vous le souhaitez.
16) Juste avant d'enfourner, versez 5cl d'eau sur une plaque chaude en bas du four.

17) Laissez cuire 10 à 12 minutes voir plus selon votre four, la température et le poids de votre baguette. 
18) A la sortir du four, laissez refroidir sur une grille.