samedi 25 mai 2019

Tarte aux fraises

Tarte aux fraises

Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette avec des fraises.
Je sais vous allez me dire :"encore une recette avec des fraises !".
Mais oui encore une, c'est la saison il faut en profiter et puis c'est tellement bon :).
J'ai réalisé une tarte aux fraises et elle est composée d'une pâte sablée, d'une crème d'amande bien moelleuse et d'une crème pâtissière.
L'accord amande-fraise ça marche super bien et avec une bonne crème pâtissière vanillée c'est juste une tuerie.


Ingrédients : pour un cercle de 20cm

- 500g de fraises

* Crème d'amande :

- 50g d’œufs
- 50g de beurre demi-sel
- 50g de poudre d'amande
- 25g de crème entière liquide

* Crème pâtissière :

- 40g de jaunes d'oeufs
- 170g de lait entier
- 18g de maïzena
- 18g de beurre 
- 1/2 gousse de vanille

Préparation :

1) Deux jours avant, préparez la pâte sablée et faites infuser la gousse de vanille dans le lait. Je mets toujours un peu plus de lait qu'indiqué dans la recette car en chauffant la quantité de lait va diminuer.
2) La veille préparez la crème d'amande, la crème pâtissière et disposez la pâte sablée dans votre cercle. Filmez bien au contact de la pâte sablée puis réservez au frigo.
3) Préparez la crème d'amande.

4) Dans un cul de poule ajoutez le beurre mou. A l'aide d'une maryse mélangez le bien pour qu'il soit pommade.
5) Ajoutez la poudre d'amande et le sucre vanillé puis mélangez.
6) Versez l’œuf à température ambiante puis mélangez à l'aide de la maryse sans trop insister.
7) Pour finir versez la crème liquide, mélangez sans trop insister puis filmez au contact et laissez la crème d'amande au frigo jusqu'au lendemain.
8) Passez maintenant à la réalisation de la crème pâtissière.

9) Dans un cul de poule mettez les jaunes d’œufs à température ambiante, le sucre vanillé et la maïzena. Fouettez le mélange quelques secondes.
10) Faites chauffez le lait puis une fois à ébullition versez-le petit à petit sur le mélange œufs-sucre-maïzena. Fouettez bien.
J'avais oublié d'enlever la gousse de vanille donc faites-le ça sera plus facile pour ensuite fouettez la crème lorsqu'elle va prendre sur le feu.
11) Versez le tout dans la casserole puis remettez sur feu moyen fort pendant 30 secondes en ne cessant jamais de remuer. 
Dès que vous sentez que la crème épaissie, retirez la casserole du feu et continuez à remuer. 
12) Ajoutez le beurre en morceaux et mélangez bien.
13) Versez de toute dans un plat et filmez au contact. Laissez la crème pâtissière au frigo toute la nuit.
14) Le lendemain, préchauffez votre four à 160°C.

15)Piquez la pâte sablée puis mettez-là à cuire pendant 20 minutes.
16) Étalez la crème d'amande sur la pâte sablée précuite. Lissez bien et enfournez pour environ 25 minutes.
17) Décerclez puis laissez refroidir la pâte sablée sur une grille.
 La pâte doit être bien cuite en dessous.
18) Sortez votre crème pâtissière puis assouplissez-là à l'aide d'un fouet. Cela va permettre de bien la lisser.
19) Une fois la pâte sablée bien refroidie, versez votre crème pâtissière dessus et lissez bien.
20) Disposez dessus les fraises coupées en 2.
21) Vous pouvez mettre un peu de sirop de sucre de canne pour faire briller vos fraises. Laissez au frigo 1 heure puis dégustez.


dimanche 19 mai 2019

Crumb cake aux fraises

Crumb cake aux fraises

Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette avec des fraises. J'ai réalisé un crumb cake aux fraises.
C'est la pleine saison des fraises il faut en profiter et puis c'est tellement bon.
Le crumb cake est gâteau américain moelleux avec sur le dessus du crumble.
J'en déjà publié une recette de crumb cake mais je l'avais fait avec de la rhubarbe et de la fraises. Si vous souhaitez la recette cliquez sur ici.


Ingrédients : pour 16 carrés de Crumb Cake

Pour le crumble :

- 80g de beurre demi-sel

- 80g de sucre roux

- 50g de farine

- 50g de poudre d'amande

Pour le cake :

- 100g de farine

- 1 œuf

- 140g de crème fraîche

- 80g de sucre roux

- 100g de beurre demi-sel

- 1/2 c à c de levure chimique

- 1/2 c à c de bicarbonate de soude

Pour la garniture :

- 250g de fraises

- 30g de poudre d'amande

Préparation :

1) Préparez d'abord le crumble.
2) Dans un cul de poule ajoutez tous les ingrédients du crumble.
3) Sablez le mélange : mélangez du bout des doigts.
4) Vous devez avoir des grosses miettes.
5) Filmez et laissez au frigo le temps de préparer le cake.
6) Préchauffez le four à 180°C.
7) Préparez maintenant la garniture.
8) Dans un bol ajoutez les fraises coupées en 2 ou en 4 selon la grosseur. Versez dessus la poudre d'amande puis mélangez. Laissez de côté.
9) Passez maintenant à la préparation du cake.
10) Dans un cul de poule ajoutez le beurre et le sucre puis battez le tout pendant 3 minutes à grande vitesse.
11) Baissez la vitesse puis ajoutez l'œuf.
12) Ajoutez ensuite la farine, le bicarbonate de soude et la levure chimique tamisés ainsi que la crème fraîche.
13) Versez la préparation dans un moule beurré.
14) Versez le mélange aux fraises sur la pâte à cake.
15) Sortez le crumble du frigo puis versez-le sur les fraises.
16) Enfournez pour environ 40 à 50 minutes.
17) A la sortie du four, laissez refroidir dans le moule.
18) Coupez le Crumb Cake en 16 petits carrés.


lundi 6 mai 2019

Verrines mascarpone-fraises

Verrines mascarpone-fraises

Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette hyper simple, sans œufs et avec des fruits de saison : les fraises.
J'ai mis dans des verrines une crème montée au mascarpone et aux fraises,  une pâte à streusel et des morceaux de fraises. 
C'est aussi simple que ça mais tellement bon :).
Pour la crème montée je me suis inspirée de la recette de Christophe Adam tirée du livre "Framboise". La crème est très légèrement parfumée à la fraise, il a ajouté de l'arôme mais je ne suis pas fan de ça.
Les verrines c'est hyper facile à faire, ça plaît toujours et puis ce dessert est léger, frais, plein de gourmandise, alors aux fourneaux!


Ingrédients : pour 4 verrines

* 500g de fraises pour la crème montée, la garniture et la déco

* Crème montée aux fraises : 

- 150g de mascarpone

- 300g de crème liquide entière

- 60g de sucre vanillé maison

- 140g de fraises

* Pâte à streusel : recette Christophe Michalak

- 80g de farine

- 80g de sucre glace

- 80g de poudre d'amandes

- 80g de beurre (demi-sel pour moi)

- 1 pincée de sel si vous utilisez du beurre doux

Préparation :

1) La veille préparer la crème montée aux fraises.

2) Dans un long récipient ajoutez les fraises coupées en 2 puis mixez-les à l'aide du mixeur plongeant. Réservez la purée de fraise.
3) Dans un cul de poule ajoutez le mascarpone et fouettez-le.
4) Détentez le mascarpone avec la crème à l'aide du fouet.
5) Ajoutez le sucre vanillé maison et la purée de fraises.
6) Fouettez le tout, filmez et laissez toute la nuit au frigo.
Je mets aussi le bol du robot et le fouet au frigo.

7) Préparez la pâte à streusel.

8) Préchauffez le four à 170°C.

9) Tamisez la farine et le sucre glace.
10) Versez dans un cul de poule tout les ingrédients.
11) Munissez-vous de deux gants en plastique et mélangez tous les ingrédients. Malaxez bien pour obtenir une pâte homogène.
12) Passez alors la pâte dans une passoire afin d'obtenir de petits morceaux de pâte.
Moi je ne l'ai pas fait j'ai formé des petits bouts de pâte avec mes mains pour une moitié. Je voulais des morceaux de pâte pour avoir de la mâche et que la pâte ne se détrempe pas avec les fraises et la crème.
Et l'autre moitié j'ai sablé le mélange avec mes mains. Cela me servira pour mettre à la fin en déco sur la verrine.
13) Enfournez pour environ 15 minutes, cela dépend de la grosseur de vos morceaux de pâte.
14) Laissez refroidir sur une grille.

15) Sortez du frigo la crème au mascarpone et aux fraises. Passez-là au tamis pour enlever les petites graines des fraises.
16) Montez la crème en chantilly en augmentant la vitesse petit à petit.
17) Versez la crème montée dans une poche munie d'une douille.
18) Ajoutez 4 ou 6 biscuits selon la grosseur dans le fond de chaque verrine.
19) Mettez dessus 4 fraises coupées en 4 dans chaque verrines.
20) Pochez la crème montée dans chaque verrine.
21) Ajoutez de nouveau 4 ou 6 biscuits puis 6 fraises coupées en 4.
22) Pochez la crème montée dessus puis versez le streusel dessus.
23) Laissez prendre au frais 1 heure.