lundi 6 mai 2019

Verrines mascarpone-fraises

Verrines mascarpone-fraises

Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette hyper simple, sans œufs et avec des fruits de saison : les fraises.
J'ai mis dans des verrines une crème montée au mascarpone et aux fraises,  une pâte à streusel et des morceaux de fraises. 
C'est aussi simple que ça mais tellement bon :).
Pour la crème montée je me suis inspirée de la recette de Christophe Adam tirée du livre "Framboise". La crème est très légèrement parfumée à la fraise, il a ajouté de l'arôme mais je ne suis pas fan de ça.
Les verrines c'est hyper facile à faire, ça plaît toujours et puis ce dessert est léger, frais, plein de gourmandise, alors aux fourneaux!


Ingrédients : pour 4 verrines

* 500g de fraises pour la crème montée, la garniture et la déco

* Crème montée aux fraises : 

- 150g de mascarpone

- 300g de crème liquide entière

- 60g de sucre vanillé maison

- 140g de fraises

* Pâte à streusel : recette Christophe Michalak

- 80g de farine

- 80g de sucre glace

- 80g de poudre d'amandes

- 80g de beurre (demi-sel pour moi)

- 1 pincée de sel si vous utilisez du beurre doux

Préparation :

1) La veille préparer la crème montée aux fraises.

2) Dans un long récipient ajoutez les fraises coupées en 2 puis mixez-les à l'aide du mixeur plongeant. Réservez la purée de fraise.
3) Dans un cul de poule ajoutez le mascarpone et fouettez-le.
4) Détentez le mascarpone avec la crème à l'aide du fouet.
5) Ajoutez le sucre vanillé maison et la purée de fraises.
6) Fouettez le tout, filmez et laissez toute la nuit au frigo.
Je mets aussi le bol du robot et le fouet au frigo.

7) Préparez la pâte à streusel.

8) Préchauffez le four à 170°C.

9) Tamisez la farine et le sucre glace.
10) Versez dans un cul de poule tout les ingrédients.
11) Munissez-vous de deux gants en plastique et mélangez tous les ingrédients. Malaxez bien pour obtenir une pâte homogène.
12) Passez alors la pâte dans une passoire afin d'obtenir de petits morceaux de pâte.
Moi je ne l'ai pas fait j'ai formé des petits bouts de pâte avec mes mains pour une moitié. Je voulais des morceaux de pâte pour avoir de la mâche et que la pâte ne se détrempe pas avec les fraises et la crème.
Et l'autre moitié j'ai sablé le mélange avec mes mains. Cela me servira pour mettre à la fin en déco sur la verrine.
13) Enfournez pour environ 15 minutes, cela dépend de la grosseur de vos morceaux de pâte.
14) Laissez refroidir sur une grille.

15) Sortez du frigo la crème au mascarpone et aux fraises. Passez-là au tamis pour enlever les petites graines des fraises.
16) Montez la crème en chantilly en augmentant la vitesse petit à petit.
17) Versez la crème montée dans une poche munie d'une douille.
18) Ajoutez 4 ou 6 biscuits selon la grosseur dans le fond de chaque verrine.
19) Mettez dessus 4 fraises coupées en 4 dans chaque verrines.
20) Pochez la crème montée dans chaque verrine.
21) Ajoutez de nouveau 4 ou 6 biscuits puis 6 fraises coupées en 4.
22) Pochez la crème montée dessus puis versez le streusel dessus.
23) Laissez prendre au frais 1 heure.

samedi 20 avril 2019

Lapins viennois de Pâques

Lapins viennois de Pâques
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette de viennoiserie pour Pâques.
Il s'agit de lapins tout mignons qui sont fait avec non pas une pâte à brioche mais à viennois.
Ici c'est une recette d'Eric Kayser et oui encore:). J'adore ce boulanger, ses recettes sont vraiment trop bonnes :).
C'est la recette du pain viennois que vous pouvez aussi retrouver sur mon blog : ici.
J'ai juste fait quelques modifications pour adapter à mes petits lapins :).
Dégustez-les avec du chocolat, du gianduja lait-noisette maison pour moi et quelques fraises, un délice :).
 
 
Ingrédients : Pour 8 lapins
 
- 500g de farine
 
- 60g de sucre
 
- 5g de sel (10g si beurre doux)
 
- 25g de lait entier en poudre
 
- 225g d'eau à 20°C
 
- 75g de levain liquide (si vous n'avez pas de levain liquide ajoutez 5g de levure en plus et un peu plus d'eau)
 
- 15g de levure fraîche du boulanger
 
- 75g de beurre demi-sel
 
- 8 pépites de chocolat ou raisins secs
 
Préparation :
 
1) Dans la cuve de votre robot versez tous les ingrédients dedans sauf le beurre.
2) Pétrissez 5 minutes à vitesse lente puis 6 minutes à vitesse rapide.
3) Ajoutez ensuite le beurre puis pétrissez encore 4 minutes.
 
4) Formez une boule puis recouvrez-là d'un linge humide ou d'un film alimentaire. Laissez pousser 1h. Moi je laisse toute la luit au frigo.
5) Farinez votre plan de travail puis disposez dessus votre pâte. Divisez-là en 8 pâtons de 80g puis divisez le restant de pâte en 8 (environ 41g par pâtons).
6) Recouvrez-les d'un linge et laissez reposer 15 minutes.
 
7) Aplatissez les pâtons de 80g avec la paume de la main. Puis formez-les en baguettes d'environ 40cm de longueur. Roulez-les en spirale puis disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
8) Récupérez les 8 pâtons d'environ 41g et formez la queue, la tête et les oreilles des lapins pour chaque pâton. Collez-les bien à chaque spirale.
N'oubliez pas d'ajoutez l'œil du lapin avec une pépite de chocolat ou du raisin sec.
9) Laissez poussez pendant 1h30 ou bien vous pouvez aussi les faire le soir, les laisser au frigo puis cuire le lendemain. Cela permet d'avoir des viennois au petit-déjeuner.
10) Préchauffez votre four à 160°C après avoir placé une autre plaque en position basse. Juste avant d'enfourner, versez 5cl d'eau sur la plaque chaude.
 
11) Dorez les lapins à l'œufs ou au lait.
12) Faites cuire environ 30 minutes.
13) A la sortie du four, laissez-les refroidir sur une grille.
 
 

samedi 13 avril 2019

Tarte aux asperges, à la ricotta et au parmesan

Tarte aux asperges, à la ricotta et au parmesan
 
Bonjour tout le monde aujourd'hui je vous propose une recette avec des légumes de saison, les asperges.
J'adore les asperges surtout les vertes qui sont bien meilleurs que les blanches, enfin selon moi.
L'année dernière je vous avez proposé la recette des asperges rôties au four à l'ail et au citron, que je fais régulièrement.
Cette année j'ai réalisé une tarte aux asperges avec de la ricotta et du parmesan.
C'est juste trop trop bon, on est vite tenté d'en reprendre une part :).
 
 
Ingrédients : pour un moule rectangle
 
- 1 pâte brisée maison
 
- 500g de petites asperges vertes
 
- 120g de ricotta
 
- 50g de crème entière liquide
 
- 40g de parmesan
 
- 1 grosse échalote
 
- 1 gousse d'ail
 
-sel, poivre, piment, noix de muscade
 
- beurre, huile d'olive
 
Préparation :
 
1) La veille préparez votre pâte brisée. Le lendemain matin étalez votre pâte à la dimension de votre moule. Mettez-là dans le moule filmez et laissez au frigo.
2) Lavez les asperges puis retirez la partie filandreuse.
3) Coupez les pointes des asperges à la dimension de votre moule. Ne jetez pas le bas des asperges cela va servir pour la crème à mettre sur la tarte. S'il y a trop de pointes gardez-les pour mettre avec le bas de asperges.
4) Dans une poêle ajoutez un peu de beurre et d'huile d'olive puis l'échalote et l'ail émincés et enfin le bas des asperges.
5) Ajoutez du sel, du poivre, du piment et un peu de fleur de sel.
6) Laissez cuire 12 minutes.
7) Préchauffez votre four à 180°C.
 
8) Ajoutez les asperges dans le blender puis mixez.
9) Versez la crème liquide et la ricotta. Mixez bien.
10) Versez dans un cul de poule la préparation puis ajoutez 20g de parmesan râpé et réassaisonnez.
11) Récupérer votre pâte brisée dans le frigo, piquez-là puis ajoutez des billes de cuisson pour cuire à blanc et enfournez 15 minutes.
12) Versez la préparation à la ricotta sur la pâte brisée précuite.
13) Ajoutez les pointes des asperges puis les 20g de parmesan râpé.
14) Enfournez pour environ 30 minutes.