dimanche 24 juin 2018

Soupe froide radis-concombre

Soupe froide radis-concombre
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette hyper simple et rapide à faire et surtout parfaite avec cette chaleur.
Il s'agit d'une soupe froide aux radis et au concombre avec du fromage et de la ciboulette.
J'ai utilisé mon chouchou, le fromage fouetté nature au sel de Guérande Madame Loïk mais vous pouvez utiliser  un autre fromage frais avec un peu de crème fraîche liquide si c'est trop épais.
Mais ça serait dommage c'est tellement bon :). Je précise que je ne suis pas sponsorisée par Madame Loïk(paysan breton) mais j'en suis tellement fan, j'en ai toujours dans le frigo :).
S'il vous reste du Madame Loïk vous pouvez préparer des rillettes de thon ou des rillettes de sardine.
 
 
Ingrédients :
 
- 150g de radis
 
- 100 de concombre
 
- 100 de fromage fouetté nature au sel Guérande Madame Loïk
 
- 1 c à s de jus de citron
 
- 1 c à s d'huile d'olive
 
- 1 échalote
 
- ciboulette
 
-sel, poivre, piment
 
Préparation :
 
1) Lavez les radis puis essuyez-les bien.
2) Dans le blender ou le robot, ajoutez les radis, l'échalote épluchez. Mixez bien.
3) Epluchez et épépinez le concombre.
 
4) Ajoutez le concombre coupé en morceaux, le fromage, le jus de citron, l'huile d'olive, le sel, le poivre et le piment. Mixez bien.
5) Versez dans un récipient, fermez-le et laissez au moins une heure au frigo.
6) Versez la soupe dans des bols ou verrines et ajoutez un peu de ciboulette. Voilà il n'y a plus qu'à déguster.
 
 

dimanche 17 juin 2018

Confiture de fraises au micro-ondes

Confiture de fraises au micro-ondes
 
Bonjour tout le monde aujourd'hui je vous propose une recette pour le "Tests de recettes entre bloggeurs". Chaque mois Sonia propose un thème et chaque blogueur inscrit doit réaliser une recette correspondant à ce thème sur un des autres blogs participants.
Le thème du mois de mai c'est "Battle framboise/fraise".
J'ai donc choisi la recette de la confiture de fraises au micro-ondes.
Je l'ai trouvé sur le blog mes inspirations culinaires.
Il me restait des fraises et je n'avait pas envie de faire une tarte et là en cherchant je suis tombée sur cette recette. Ca m'a beaucoup intrigué et j'ai tout de suite eu envie de la tester.
Pour une petite quantité c'est parfait et rapide à faire.
J'ai fait quelques modifications comme réduire la quantité de sucre et ajouter de la pectine.
 
 
Ingrédients :
 
- 450g de fraises
 
- 350g de sucre cristallisé (200g pour moi)
 
- 1 c à s de jus de citron
 
- 1g de pectine rapid set
 
Préparation :
 
1) Rincez et équeutez les fraises.
2) Coupez-les en 2.
 
3) Mettez les fraises dans un saladier assez haut allant au four.
4) Versez le jus de citron, mélangez.
 
5) Versez le saladier et laissez cuire 5min. Surveillez bien car cela peut déborder.

6) Dans un bol, ajoutez le sucre et la pectine, mélangez bien.
7) Ajoutez le sucre, mélangez bien.
8) Remettez à cuire 15 minutes à découvert par tranche de 3 ou 5 minutes en remuant à chaque fois.
9) Stérilisez les pots dans de l'eau bouillante pendant 20minutes.
10) Versez la confiture dans les pots.
 11) Retournez les pots et laissez toute la nuit à l'envers.
 

jeudi 31 mai 2018

Madeleines espagnoles : Magdalenas

Madeleines espagnoles : Magdalenas
 
Bonjour tout le monde aujourd'hui je vous propose une recette pour le "Tests de recettes entre bloggeurs". Chaque mois Sonia propose un thème et chaque blogueur inscrit doit réaliser une recette correspondant à ce thème sur un des autres blogs participants.
Le thème du mois de mai c'est "En mai fais ce qu'il te plait, recettes sucrées". J'ai donc choisi la recette des madeleines espagnoles dites magdalenas. Je l'ai trouvé sur le blog La cuisine de Boomy.
J'avais très envie de réaliser cette recette et j'ai bien fait.
Les madeleines sont trop trop bonnes. 
J'ai modifié la recette en remplaçant l'huile que je n'aime vraiment pas dans les desserts et puis je suis bretonne donc rien de meilleur que le beurre :).
 
 
 
Ingrédients : pour environ 12 madeleines
 
- 2oeufs
 
- 125g de sucre
 
- 125g d'huile (beurre demi-sel pour moi)
 
- 50g de crème liquide
 
- 175g de farine
 
- 1/2 sachet de levure chimique
 
- 1 s à s de jus de citron
 
- sucre en poudre
 
Préparation :
 
1) Si vous utilisez du beurre comme moi, faites le fondre.
2) Préchauffez le four à 180°C.
 
3) Dans le bol de votre robot, ajoutez les œufs et le sucre. Battez le tout pendant 5 minutes, cela doit être bien mousseux.
4) Ajoutez la farine et la levure tamisées, la crème, l'huile(si pas de beurre) et le jus de citron. Mélangez bien.
5) Ajoutez le beurre si vous n'avez pas utilisé d'huile. Mélangez.
6) Remplir les moules beurrés ou les caissettes au 3/4.
7) Saupoudrez de sucre.
8) Enfournez pour environ 15 à 20 minutes. 
 
 
 

vendredi 25 mai 2018

Asperges rôties au four à l'ail et au citron

Asperges rôties au four à l'ail et au citron
 
 
Bonjour tout le monde aujourd'hui je vous propose une recette pour le "Tests de recettes entre bloggeurs". Chaque mois Sonia propose un thème et chaque blogueur inscrit doit réaliser une recette correspondant à ce thème sur un des autres blogs participants.
Le thème du mois de mai c'est "En mai fais ce qu'il te plait, recettes salées". J'ai donc choisi la recette des asperges rôties ail et citron. Je l'ai trouvé sur le blog Mes inspirations culinaires.
C'est la pleine période des asperges donc cette recette m'a tout de suite tapée dans l'œil et en plus j'adore les asperges vertes.
Je me suis régalée et puis les asperges en plus d'être très bons c'est aussi peu caloriques :).
 
 
Ingrédients :
 
- 350g d'asperges vertes
 
- 1 gousse d'ail
 
- 3 c à s d'huile d'olive
 
- 1 citron
 
- piment, poivre, fleur de sel
 
Préparation :
 
1) Préchauffez le four à 180°C.
 
2) Rincez les asperges.
3) Recouvrez une plaque de papier cuisson et disposez dessus les rondelles de citron.
4) Déposez par dessus les asperges vertes en une seule couche.
5) Versez l'huile d'olive dessus.
 
6) Ajoutez l'ail émincés, le poivre, le piment et la fleur de sel.
7) Enfournez pour environ 15 minutes.

lundi 21 mai 2018

Confiture de fraises

Confiture de fraises
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette de confiture. C'est la pleine saison des fraises donc c'est le moment de faire de la confiture de fraises. C'est l'une de mes confitures préférées avec la confiture de rhubarbe. Malheureusement à Toulouse impossible de trouver de la rhubarbe au marché. Pas grave je me suis rabattu sur de superbes fraises.
Quelle gourmandise et puis la confiture maison y'a rien de meilleur franchement :).
Je vous ai mis la recette pour 1kilo comme ça il vous suffit de peser vos fraises et ensuite de faire le calcule.
Moi j'ai utiliser un peu près 3kilos de fraises.
Pour info si comme moi vous ne voulais pas utiliser du sucre à confiture il vous faudra utiliser du sucre cristal ou du sucre en poudre et ajouter de la pectine.
La pectine que j'utilise est de la pectine rapid set pour confiture que vous pouvez trouver sur internet ou bien dans la boutique Labo et Gato à Toulouse(il me semble qu'il y en à une aussi à Bordeaux).
J'adore cette boutique mais mon banquier un peu moins :).
 
 
Ingrédients : 4/6 pots selon la taille
 
- 1kg de fraises
 
- 500g de sucre cristal (ou  du sucre spécial confiture)
 
- 1,5g de pectine rapid set (si vous utilisez du sucre spécial confiture vous n'en avez pas besoin car il y a déjà de la pectine dedans)
 
- 30g de jus de citron
 
Préparation :
 
1) Lavez les fraises délicatement et équeutez-les.

2) Ajoutez les fraises dans un grand saladier ou dans une marmite.
Vous pouvez couper les fraises en 2. Moi je préfère laissez les fraises entières et je mixe avec un mixeur plongeant à la fin de la cuisson de la confiture. J'aime bien quand il reste quelles fraises entières.
3) Mettez de côté 100g de sucre puis versez le restant de sucre et le jus de citron sur les fraises. Mélangez bien, filmez puis laissez toute la nuit au frigo.
4) Le lendemain, versez la pectine dans un bol puis ajoutez les 100g de sucre et mélangez bien.
5) Stériliser vos bocaux. Moi je les mets dans l'eau bouillante et je les laisse 20 minutes.
6) Portez la préparation aux fraises à ébullition, écumez de temps en temps.
7) Lorsque ça bout ajoutez le mélange sucre-pectine. Mélangez bien.
8) Laissez cuire la préparation jusqu'à 105°C (cela prend environ 20 à 30 minutes). Vous pouvez aussi faire le test de l'assiette. Vous mettez une assiette au frigo et lorsque la confiture est prise vous versez une cuillère de confiture. Elle doit se figer, ne pas couler sinon c'est qu'elle n'est pas encore tout à fait prise.
Je laisse quelques fraises entières mais je mixe avec un mixeur plongeant pour avoir une belle confiture.
9) Versez la confiture bouillante dans les bocaux, refermez bien et retournez les de suite. Laissez-les comme ça jusqu'au lendemain.