dimanche 22 avril 2018

Minis cakes chocobanane

Minis cakes chocobanane
 
Bonjour tout le monde aujourd'hui je vous propose une recette pour le "Tests de recettes entre bloggeurs". Chaque mois Sonia propose un thème et chaque bloggeur inscrit doit réaliser une recette correspondant à ce thème sur un des autres blogs participants.
Le thème du mois d'avril c'est "le chocolat". J'ai donc choisi la recette de cake chocobanane. Je l'ai trouvé sur le blog Patachou, miam miam et compagnie.
 
 
Ingrédients : pour environ 24 minis cakes
 
- 150g de farine
 
- 125g de cacao amer en poudre non sucré
 
- 10g de levure chimique
 
- 5g de bicarbonate de soude
 
- 1/2 fève de Tonka
 
- 90g de beurre fondu (si beurre doux ajoutez 1 pincée de sel)
 
- 2 œufs
 
- 180g de sucre muscovado ou vergeoise brune ou cassonade
 
- 2 c à c d'extrait de vanille liquide
 
- 70ml de lait entier
 
- 200g de bananes
 
- 200g de pépites de chocolat noir ou chocolat coupé en morceaux
 
Préparation :
 
1) Faites fondre le beurre.
 
2) Préchauffez le four à 170°C.
 
3) Dans un saladier, ajoutez la farine, la levure, le bicarbonate de soude, le sel et la fève de tonka râpé tamisés.
4) Dan un autre saladier ,ajoutez les œufs, le beurre fondu, le sucre et l'extrait de vanille. Mélangez bien au fouet.
5) Ajoutez les bananes écrasées et le lait.
6) Mixez au blender ou au mixeur plongeant pendant 2 minutes.
7) Versez la préparation liquide sur la préparation sèche.
8) Mélangez à la maryse délicatement.
 
9) Ajoutez les morceaux de chocolat et mélangez.
10) Versez la préparation dans les empreintes du moule en silicone.
11) Enfournez pour environ 25 minutes.
 
12) A la sortie du four laissez refroidir sur une grille.
 

samedi 21 avril 2018

Concombres au yaourt et à la ciboulette

Concombres au yaourt et à la ciboulette
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette idéale avec ce beau temps. Il s'agit d'une recette de concombres avec du yaourt et de la ciboulette. C'est hyper simple et rapide à faire et c'est trop bon.
 
 
Ingrédients :
 
- 1 concombre
 
- 200g de yaourt à la grecque (sinon moitié yaourt nature et moitié crème fraîche)
 
- 1/2 c à c de moutarde
 
- 1 c à s d'huile d'olive
 
- 1 gousse d'ail
 
- 1 c à s de jus de citron
 
- ciboulette
 
- sel, poivre, piment
 
Préparation :
 
1) Epluchez le concombre, enlevez les pépins.
2) Coupez-le en petits morceaux.
3) Ajoutez 1 c à c de sel sur les morceaux de concombres et mélangez bien.
4) Laissez dégorger le concombre pendant 15 minutes.
 
5) Dans un bol ajoutez la gousse d'ail dégermé et réduit en tous petits morceaux.
6) Déposez les morceaux de concombres sur du sopalin. Il faut bien enlever l'eau du concombre.
7) Versez les morceaux de concombres dans le bol.
8) Ajoutez le yaourt, la moutarde, l'huile d'olive, le jus de citron, la ciboulette et les épices.
9) Mélangez bien et laissez au frigo jusqu'à la dégustation.

samedi 31 mars 2018

Pâté maison

Pâté maison
 
Bonjour tout le monde aujourd'hui je vous propose une recette de pâté maison hyper facile à réaliser.
J'ai fait plusieurs essais avant de tomber juste notamment pour les assaisonnements. J'ai demandé de l'aide à ma mamie, rien de tel que de bons conseils et astuces pour réussir parfaitement.
C'est une super cuisinière j'ai jamais mangé aussi bien que chez elle. Des souvenirs d'enfance qui remontent, des saveurs, de la gourmandise. A chaque fois que je retourne en Bretagne je prends 5 kilos tellement je mange et qu'elle me fait de bons petits plats :).

 
Ingrédients :
 
- 1kg de viandes de porc et veau :
 
  • 250 de filet mignon de porc
  • 300g de veau(sauté, blanquette)
  • 250g de poitrine fumée(sans les os et la peau dur)
  • 200g de gorge de porc ou échine grasse de porc si vous ne trouvez pas de gorge
  •  
- 10g de sel
 
- 1.5g de poivre
 
- 1 échalote
 
- 1 gousse d'ail
 
- 30g d' alcool (eau-de-vie, armagnac, cognac etc...)
 
- bouquet garni
 
Préparation :
 
1) La veille ajoutez dans un saladier, la viandes coupées en gros morceaux, l'échalote, l'ail dégermé, le poivre, le sel, le bouquet garni et l'alcool. Mélangez, filmez et laissez toute la nuit au frigo.
2) Le lendemain après avoir bien lavé tous les ustensiles et avoir mis des gants hachez le tout sauf le bouquet garni.
3) Mélangez bien c'est le secret pour avoir un bon pâté, secret de ma mamie.
4) Préchauffez le four à 180°C.
 
5) Mettez la préparation dans la terrine et enfournez sans le couvercle pour environ 1h à 1h30 selon le four.
Le pâté doit être bien doré.
6) Laissez refroidir puis mettez toute la nuit au frigo.
Il sera meilleur le lendemain et le surlendemain. Et oui il faut attendre un peu avant de le déguster.

dimanche 18 mars 2018

Gaufre de Cyril Lignac

Gaufre de Cyril Lignac
 
Bonjour tout le monde aujourd'hui je vous propose une recette de gaufres.
Je me suis rendue compte que je n'avais pas publié de recette de gaufre classique. J'avais publié 2 recettes de gaufres belges, les gaufres au sucre perlé à ma façon et les gaufres belges au sucre perlé. Mais en même temps je suis accro aux gaufres belges. Lorsque je vais à Bruges c'est juste impossible de résister à la tentation d'une bonne gaufre belge au sucre perlé, hum rien que d'y penser à me fait trop envie.
Sonia m'a invité a rejoindre la page Facebook "Tests de recettes entre bloggeurs". Chaque mois Sonia propose un thème et chaque bloggeur inscrit doit réaliser une recette correspondant à ce thème sur un des autres blogs participants.
Le thème du mois de mars c'est "les gaufres salés ou sucrés". Donc ça tombe super bien.
J'ai donc choisi la recette des Gaufres de mon chouchou Cyril Lignac. Je l'ai trouvé sur le blog Quelques grammes de gourmandise.
Merci pour cette belle découverte.
Les gaufres sont croustillantes à l'extérieur et moelleuses à l'intérieur, c'est juste trop trop bon.
 
 
Ingrédients : pour environ 12 gaufres
 
- 250g de farine
 
- 10g de levure chimique
 
- 2 œufs
 
- 500ml de lait
 
- 20g de sucre
 
- 125g de beurre demi-sel pour moi(si beurre doux, ajoutez 1 pincée de sel)
 
Préparation :
 
1) Faites fondre le beurre.
2) Dans un saladier, ajoutez la farine, la levure chimique et le sucre(le sel si beurre doux).
3) Ajoutez les œufs.
4) Versez le lait petit à petit.
5) Ajoutez le beurre fondu et mélangez bien.
6) Filmez au contact et laissez reposer la pâte au frigo pendant au moins 1h. Moi j'ai laissez toute la nuit.
 
7) Faites chauffer votre gaufrier.
 
8) Graissez légèrement les plaques puis versez une louche de pâte à gaufre dans chaque emprunte.
 

samedi 17 mars 2018

Gâteau au chocolat avec une touche de cannelle et hyper hyper moellleux

Gâteau au chocolat hyper moelleux
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose ma recette de gâteau au chocolat qui déchire mais vraiment :).
Après plusieurs tentatives j'ai envie réussi à créer ma recette de gâteau au chocolat juste parfaite (enfin pour moi, vous me direz ce que vous en pensez :)).
Ce gâteau est hyper hyper moelleux et parfumé avec la vergeoise brune et la cannelle. La cannelle apporte le truc en plus qui fait que ce gâteau c'est juste une tuerie, une pure gourmandise.
Si vous n'aimez pas la cannelle vous pouvez l'enlever mais quelle dommage :).
 
 
Ingrédients :
 
- 100g de farine
 
- 50g de maïzena
 
- 100g de beurre
 
- 200g de chocolat Le Noir Valrhona 61% de cacao
 
- 3g de bicarbonate de soude(remplacer par de la levure si vous en avez pas)
 
- 3g de levure chimique
 
- 20g de miel
 
- 100g de vergeoise brune
 
- 4 œufs
 
- 20cl de crème entière semi-épaisse
 
- 4g de cannelle en poudre(pas obligé mais ça apporte vraiment un plus qui fait la différence)
 
Préparation :
 
1) Préchauffez le four à 180°C.
 
2) Beurrez le moule.
 
3) Faites fondre le beurre avec le chocolat. Mélangez bien.
4) Ajoutez la vergeoise brune et le miel puis mélangez bien pour que la vergeoise fonde bien.
5) Versez la crème entière semi-épaisse dans la préparation et mélangez bien.
6) Tamisez la farine, la maïzena, la levure, le bicarbonate de soude et la cannelle. Mélangez bien.
7) Versez les œufs dans les ingrédients tamisés et mélangez.
8) Versez la préparation au chocolat et mélangez bien.
9) Versez dans le moule puis enfournez pour environ 40 minutes.
10) A la sortie du four démoulez le gâteau et laissez le refroidir sur une grille. Moi je le recouvre de film étirable directement à la sortie du four pour qu'il reste hyper moelleux.