samedi 3 février 2018

Chouquettes

Chouquettes
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette de chouquettes. Je me suis rendu compte que je n'avais jamais mis de recette de pâte à choux sur mon blog. Je répare donc cette erreur en publiant la recette de chouquettes de Cyril Lignac. La recette est tirée de son sublime livre "La pâtisserie". Je le recommande vraiment il est top.
Merci Monsieur Lignac pour cette recette parfaite.
Mes chouquettes n'ont pas dégonflé à la sortie du four, elles sont moelleuses et très belles. Je suis super contente du résultat c'est juste parfait :).

 
Ingrédients : environ 40 chouquettes
 
- 285g de lait frais entier
 
- 110g de beurre demi-sel (si vous utilisez du beurre doux ajoutez 3g de sel fin)
 
- 4,5g de sucre semoule
 
- 135g de farine T55
 
- 210g d'œufs (soit 3 ou 4 œufs)
 
- sucre perlé
 
Préparation :
 
1) Dans une casserole ajoutez le lait, le sucre et le beurre en morceaux (et le sel si beurre doux).
2)Portez à ébullition puis retirez la casserole du feu et ajoutez d'un coup la farine tamisée.
3) Lorsque la farine est bien incorporée, remettez la casserole sur le feu doux.
Il faut dessécher la pâte constamment pendant 3 minutes. La pâte ne doit plus adhérer à votre spatule et elle doit former une boule qui se détache facilement des parois de la casserole.
4) Lorsque le mélange est desséché, versez-le dans le bol de votre robot.
Mélangez la pâte à l'aide de la feuille du robot jusqu'à ce que la pâte soir tiède. J'avais vu je ne sais plus où que la pâte devait être à 45°C avant d'incorporer les œufs. C'est ce que j'ai fait du coup et ma pâte a été très réussi.
5) Une fois la pâte tiède à 45°C, incorporez les œufs un par un. J'en ai mis 3 œufs puis j'ai regardé la consistance de la pâte. C'était pas encore ça donc j'ai ajouté le dernier œuf. Et là c'était parfait. La pâte doit être lisse, homogène et satinée. 
6) Préchauffez le four à 210°C. Alors moi j'ai mis mon four sur chaleur tournante et mes chouquettes sont juste parfaites. 
 
7) Versez la pâte à choux dans une poche à douille munie d'une douille cannelée.
8) Sur un silpat ou sur une plaque recouverte de papier cuisson, pochez des boules de 3cm de diamètre.
Veillez à bien espacer les choux afin qu'ils ne se touchent pas pendant la cuisson.
9) Saupoudrez chaque chou de sucre perlé.
10) Enfournez pour environ 25 à 30 minutes, cela dépendant de votre four.
 
11) A la sortie du four laissez les chouquettes refroidir sur une grille.
12) Si vous ne voulez pas tout cuire, pochez la pâte à chou dans un moule avec des empreintes de 3cm de diamètre ou sur une plaque recouverte de papier cuisson. Congelez la pâte à choux. Une fois la pâte congelée mettez les choux dans des sacs de congélations.
 

vendredi 26 janvier 2018

Granola chocolat-noisette

Granola chocolat-noisette
 
Bonjour tout le monde aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette de granola. oui je sais encore mais j'en suis tellement fan. C'est mon petit-déj du moment, c'est pleins de fibres, c'est gourmand et croquant. 
Après le granola coco-mangue-amande ici c'est un granola avec des flocons d'avoine et épeautre, de la cannelle, du riz soufflé du chocolat et des noisettes. C'est vraiment mon granola préféré c'est une tuerie.
Pour le riz soufflé non sucré, je l'ai trouvé à la boutique Labo et Gato sur Toulouse. J'adore cette boutique mon banquier un peu moins :).
 

Ingrédients:
 
- 75g de flocons d'avoine
 
-75g de flocons d'épeautre
 
- 75g de miel
 
- 25g de vergeoise brune
 
- 50g de beurre
 
- 40g de noisette
 
- 50g de chocolat noir en pépites ou en morceaux
 
- 25g de graines(lin, pavot, sésame)
 
- 15g de riz soufflé non sucré(si vous utilisez du riz soufflé sucré style smacks Kellogs, enlevez la vergeoise brune de la recette)
 
- 6g de cannelle
 
Préparation :
 
1) Faites fondre le beurre et le miel.
2) Préchauffez le four à 180°C.
 
3) Dans un bol versez les flocons d'avoine et d'épeautre, le sucre roux, le riz soufflé et les graines. Vous pouvez ajouter aussi les noisettes coupées en morceaux. Comme il me restait des noisettes que j'avais torréfié au four je les ai ajouté qu'à la fin.
Mélangez bien.
4) Versez dans le mélange miel-beurre fondu et mélangez bien.
5) Etalez la préparation sur une plaque recouverte de papier cuisson.
6) Laissez cuire 10 minutes.
 
7) Remuez et remettre à cuire 5 minutes.
 
8) Dans un bol versez les noisettes pour moi et les morceaux de chocolat. J'ai laissé 20g de morceaux de chocolat pour avoir des morceaux dans mon granola. Faites comme vous aimez.
9) A la sortie du four versez la préparation dans le bol où il y a le chocolat.
Mélangez bien.
10) Laissez refroidir sur une grille.
11) Une fois bien refroidi, ajoutez les morceaux de chocolat restant et mélangez bien.
Voilà c'est prêt il n'y a plus qu'à déguster avec un yaourt et un fruit par exemple.
Vous pouvez garder le granola environ 1 mois dans une boîte hermétique.
 

jeudi 11 janvier 2018

Granola coco-mangue-amande

Granola coco-mangue-amande
 
Bonjour tout le monde aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette, première de l'année.
Il s'agit d'un granola c'est un mélange de céréales, de miel et de noix. Enfin vous pouvez mettre ce qu'il vous plait, ce que vous aimez c'est ça qui est super.
C'est mon petit déj du moment et j'adore c'est pleins de fibres, c'est gourmand, croquant. Je le mélange à un yaourt et une banane ou un kiwi pour un petit-déjeuner complet. 

 
Ingrédients:
 
- 75g de flocons d'avoine
 
-75g de flocons d'épeautre
 
- 75g de miel
 
- 25g de sucre roux
 
- 50g de beurre
 
- 50g d'amandes
 
- 40g de noix de coco râpé
 
- 25g de graines(lin, pavot, sésame)
 
- 40g de mangue séchée
 
Préparation :
 
1) Faites fondre le beurre et le miel.

2) Préchauffez le four à 180°C.
 
3) Dans un bol versez les flocons d'avoine et d'épeautre, le sucre roux, la noix de coco râpé et les graines. Vous pouvez ajouter aussi les amandes coupées en morceaux. Comme il me restait des amandes que j'avais torréfié au four je les ai ajouté qu'à la fin.
Mélangez bien.

4) Versez dans le mélange miel-beurre fondu et mélangez bien.

5) Etalez la préparation sur une plaque recouverte de papier cuisson.

6) Laissez cuire 10 minutes.
 
7) Remuez et remettre à cuire 5 minutes.
 
8) Dans un bol versez la mangue séchée en morceaux et les amandes pour moi.
9) A la sortie du four versez la préparation dans le bol où il y a la mangue.
Mélangez bien.
10) Laissez refroidir sur une grille.

11) Voilà c'est prêt il n'y a plus qu'à déguster avec un yaourt et un fruit par exemple. C'est mon petit déj du moment et c'est vraiment trop bon.
Vous pouvez garder le granola environ 1 mois dans une boîte hermétique.
 

dimanche 7 janvier 2018

Galettes des rois

Bonjour tout le monde je vous souhaite une bonne et heureuse année 2018.
Avec le boulot, les fêtes et mes vacances je n'ai pas eu le temps de faire une nouvelle recette de galette des rois. Donc je vous propose de redécouvrir mes recettes de galette des rois :