lundi 20 janvier 2014

Quatrième partenariat : Coudène

Bonjour tout le monde, aujourd'hui je ne vous propose pas une recette mais je vous fais partager encore une bonne nouvelle :).
 
J'ai un quatrième partenariat et c'est avec la marque Coudène.
 
logo coudene mail
 
Au service de la Gastronomie depuis 1936, Coudène, aujourd'hui, leader européen de « la Brandade de morue » , a su se diversifier avec la création d'une gamme de spécialités méridionales : brandade de morue, Parmentier, tapenade, caviar d'aubergine, soupe de poissons, rouille, aïoli... et toute sa gamme de nouveaux délices à tartiner.
 
Avec sa grande recette traditionnelle de « Brandade de Morue » Coudène nous propose un plat gourmand, appétissant, nourrissant, au goût délicat d'une cuisine très finement élaborée. C'est au célèbre cuisinier Durand, alors au service de l'archevêque d'Alès, que l'on doit la création de la recette de la Brandade vers 1830.
 
Découvrez leurs produits sur leur site :
 
http://www.coudene.com/
 
ou bien sur facebook :
 
https://www.facebook.com/pages/BRANDADE-DE-MORUE-COUDENE/37762409173?fref=ts
 
J'ai reçu un colis et surprise qu'est-ce qu'il y avait dedans ?
Un jolie verre de brandade de morue, un livre de recettes méridionales et un livre de recettes du sud :
 
 
A peine reçu le colis, je me suis mise à cuisiner et j'ai réalisé des accras de brandade de morue sans oeufs (recette que je publierai demain).
 
 

dimanche 19 janvier 2014

Pommes de terres façon potatoes au persil

Pommes de terres façon potatoes au persil

Bonjour tout le monde, aujourd'hui je participe à un tour en cuisine. Je devais choisir une recette du blog de Jaja et c'est Béné qui devait choisir une de mes recettes. J'ai choisi les pommes de terres façon potatoes au persil.
J'ai choisi cette recette car je fais régulièrement des frites au four et j'adore ça donc ça m'a donné envie et c'est l'occasion de changer un peu.


Ingrédients : Pour 2 personnes

- 600g de pommes de terre

- 2 c  à s d'huile de tournesol (pour moi huile d'olive)

- paprika

- persil haché

- sel

Préparation :

1) Préchauffez votre four à 200°C.

2) Épluchez les pommes de terre puis coupez-les en 4 ou en 8 (suivant la taille).
3) Dans un saladier, ajoutez les pommes de terre puis versez dessus l'huile, le persil, le paprika et le sel. Mélangez bien.
4) Mettez les morceaux de pommes de terre sur un lèche frite recouvert de papier cuisson ou bien une plaque de cuisson.
5) Enfournez pendant environ 30minutes.

jeudi 16 janvier 2014

Sauté de porc aux carottes, aux champignons et au thym

Sauté de porc aux carottes, aux champignons et au thym
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette de sauté de porc mais vous pouvez aussi réaliser cette recette avec du veau (mais bon c'est pas le même budget). J'ai préparé mon sauté de porc dans une cocotte avec des carottes, des champignons et une sauce à la crème fraîche et au thym.
 
 
Ingrédients : Pour 4 personnes
 
- 600g de sauté de porc
 
- 1 oignon
 
- 1 échalote
 
- 1 gousse d'ail confite (ou normal si vous n'en avez pas)
 
- 6 carottes
 
 
- 2 c à s de farine
 
- 2 c à s de crème fraîche
 
- huile d'olive
 
- sel, poivre, piment
 
- thym
 
- 1 boite de 400g de champignons émincés
 
Préparation :
 
1) Epluchez l'oignon, l'échalote et l'ail si non confit et dégermez-le. Emincez-les puis faites-les revenir dans la cocotte avec un peu d'huile d'olive et rajoutez la viande.
2) Ajoutez la farine et mélangez bien.
3) Ajoutez 1/2l d'eau, les 2 cubes de bouillon, les carottes coupées en morceaux, le sel, le poivre, le piment et le thym. Mélangez bien.
4) Laissez cuire à couvert pendant 1h.
5) Au bout d'1h soit vour arrêter la cuisson comme moi car je l'ai préparé la veille pour le lendemain soit vous continuez la cuisson.
6) Ajoutez les champignons puis laissez cuire pendant environ 10 minutes à feu vif pour réduire la sauce.
7) Une fois votre sauce à bonne consistance rajoutez la crème fraîche. Mélangez bien et laissez cuire encore quelques minutes.
 
 


mardi 14 janvier 2014

Cake noisette et pépites de chocolat au lait sans oeufs

Cake à la poudre de noisette et aux pépites de chocolat sans oeufs
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette de cake mais sans oeufs. J'ai réalisé un cake sans oeufs  et j'ai mis de la poudre de noisette et du chocolat au lait dedans. C'est juste trop bon comme quoi les oeufs ne sont pas indispensables :).
 
 
Ingrédients :
 
- 200g de farine
 
- 50g de poudre de noisette
 
- 100g de beurre(je ne le précise jamais mais dans toutes mes recettes j'utilise du beurre demi-sel)
 
- 80g de sucre
 
- 1 sachet de levure chimique
 
- 50g de crème fraîche semi-épaisse
 
- 120g de lait
 
- 150g de pépites de chocolat au lait
 
Préparation :
 
1) Faîtes fondre votre beurre aux micro-ondes.
2) Préchauffez le four à 160°C.
 
3) Dans un saladier, ajoutez la farine, la poudre de noisette, le sucre et la levure chimique. Mélangez bien.
4) Ajoutez la crème fraîche, le lait et le beurre fondu. Mélangez bien.
5) Rajoutez les pépites de chocolat au lait. Comme je n'en avais pas j'ai pris des carrés de chocolat au lait puis je les ai mis dans un sac de congélation. Ensuite j'ai tapé dessus avec mon rouleau à pâtisserie.
6) Beurrez votre moule puis versez la préparation dedans.
7) Enfournez pour environ 1h.
8) Au bout d'une heure, sortez votre cake du four puis laissez-le refroidir. Ne le démoulez pas tout de suite car des cakes ou bien des gâteaux sans oeufs sont toujours plus fragiles à la sortie du four.
 


dimanche 12 janvier 2014

Gratin dauphinois

Gratin dauphinois

Je participe à  un tour en cuisine. Le thème du tour c'était les gratins. Je me suis rendu compte que je n'avais toujours pas mis la recette du gratin dauphinois, un grand classique que j'adore.

 
Ingrédients :
 
- 1k200g de pommes de terre
 
- 50cl de lait
 
- 50cl de crème fleurette entière
 
- 1 gousse d'ail
 
- sel, poivre,piment, noix de muscade
 
Préparation :
 
1) Préchauffez votre four à 160°C.
 
2) Beurrez votre plat puis passez la gousse d'ail sur tout le plat.
3) Dans un saladier ajoutez la gousse d'ail dégermée au préalable puis le lait, la crème fleurette, 1 c à c de noix de muscade, sel, poivre et piment.
4) Epluchez les pommes de terre puis coupez-les en fines rondelles.
5) Ajoutez les rondelles de pommes de terre dans le plat puis versez la préparation lait-crème dessus. La préparation doit recouvrir les pommes de terre.
6) Enfournez pour environ 1h30.