samedi 23 mars 2013

Folar da Pascoa

Folar de Pâques
 
C'est bientôt Pâques donc je vous propose une recette portugaise que l'on fait au moment de Pâques qui me vient de ma maman. C'est le Folar , cela ressemble à un pain très moelleux avec du jambon de pays et du saucisson portugais dedans. Ca me rappelle mon enfance, ma mamie, les vacances au Portugal, que du bonheur. Attention par contre vous allez en devenir accro tellement c'est bon :).


  
Ingrédients :

- 500 g de farine
- 100 g de beurre salé mou 
- 2 c à s d'huile d'olive
- 6 œufs
- 21g de levure fraîche de boulanger ou 1sachet de levure déshydratée
- 8g de sel
- 300g de jambon de pays + 100g de gras du jambon ça va apporter du goût
- si vous avez 1/2 chouriço (ce n'est pas du chorizo espagnol c'est un saucisson portugais)

Préparation :

1) Faites fondre au micro-ondes le beurre.
2) Dans le bol du robot, ajoutez la farine, la levure, les œufs, le sel et le beurre fondu. 

3) Pétrissez pendant 5minutes.

4) Versez l'huile d'olive puis pétrissez jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du bol du robot.
5) Formez une boule et laissez reposer la pâte pendant 2h dans votre four. 
6) Coupez votre jambon et votre chouriço en petits morceaux. N'oubliez pas de laisser un peu de gras du jambon, en fondant, le gras va donner du goût à votre folar. Mélangez tous les morceaux.
7) Sur un plan de travail fariné ou sur un silpat fariné, disposez la pâte, dégagez-là puis étalez-là. Ajoutez les morceaux de jambon et de chouriço si vous en avez sur votre pâte. Refermez puis formez une boule.
8) Beurrez votre moule puis versez le folar dedans. Laissez reposer encore environ 1h. La pâte doit avoir doublée de volume si ce n'est pas le cas laissez encore quelques minutes.

9) Préchauffez votre four à 180°C.

10) Enfournez votre folar pour environ 40 minutes (cela dépend de votre four).
11) Dégustez le encore tiède, c'est là qu'il est le meilleur.


 

mercredi 20 mars 2013

Glace au chocolat

Glace au chocolat sans oeuf avec une sorbetière
Je me suis enfin décidée à essayer ma sorbetière (cadeau de Noël de mon frère chéri). Comme vous avez pu le remarquer je n'aime pas trop les oeufs donc j'ai réalisé une glace au chocolat sans oeuf.
 
Ingrédients :

- 150g de chocolat

- 250g de lait 

- 250g de crème liquide

- 50g de sucre

Préparation :

1) Dans une casserole ajoutez le lait, la crème et le sucre.
2) Portez à ébullition.


3) Retirez la casserole du feu puis ajoutez le chocolat.
4) Mélangez bien puis laissez refroidir.
5) Une fois le mélange refroidit versez-le dans votre turbine.

6) Allumez votre sorbetière et laissez tournez jusqu'à obtenir la texture d'une glace.
 
 
7) Versez le mélange dans une boîte, refermez-là puis laissez la glace quelques heures au congélateur.

 

samedi 16 mars 2013

English Muffins

English Muffins

 
Les English Muffins sont des petits pains ronds légérement gonflés. La recette est très facile à réaliser, environ 5 minutes de pétrissage à la main. J'en fais souvent lorsque je n'ai plus de pain à la maison car ce n'est pas très long à réaliser et il n'y a que 2h de repos.
 


Ingrédients : Pour environ 15 muffins
 
- 300g de farine


- 1 sachet de levure de boulanger (ou 20g de levure fraîche)


-  20 cl de lait tiède      


- 1 c à c de sucre


- 1 c à c de sel     
 
Préparation :

1) Mettez tous les ingrédients dans le robot. Si vous utilisez de la levure fraîche, il vaut mieux faire fondre la levure avec l’eau tiède puis l’ajouter dans le robot.
2) Pétrissez pendant 5 à 8 min jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. Vous pouvez aussi pétrir la pâte à la main ce n'est pas très long.
3) Formez une boule puis laissez lever le pâton pendant au moins 1h dans un endroit tiède.
5) Une fois que votre pâton a bien monté, étalez-là sur un plan de travail fariné sur une épaisseur d'environ 1 cm.
6) Détaillez des disques à l'aide d'un emporte-pièce puis déposez-les sur une plaque de cuisson farinée.
7) Laissez reposez la pâte pendant 1h.
8) Dans une poêle chaude faites cuire les muffins pendant 4 minutes de chaque côté.
 
9) Dégustez aussitôt.
 
Bon appétit !

mercredi 13 mars 2013

Brownie Cookies

Brownie Cookies with chocolate chips and shredded coconut (biscuits brownie avec des pépites de chocolat et de la noix de coco râpée)

Les Brownie Cookies sont des biscuits américains avec le goût et l'aspect du brownie. Ils ont en plus du Brownie le côté croustillant du biscuit. On peut retrouver ces biscuits avec des noix ou bien avec du chocolat noir, chocolat au lait ou chocolat blanc. Moi j'ai décidé de réaliser les biscuits avec des pépites de chocolat noir et de la noix de coco râpée.


Ingrédients : Pour 8 gros biscuits

- 230 g de farine

- 40 g de beurre salé mou (si beurre doux rajoutez 1/2 c à c de sel)
 
- 100g de chocolat

- 50g de pépites de chocolat
 
- 2 œuf
 
- 50g de sucre roux
 
- 50g de sucre en poudre

 
- 1/2 c à c d'extrait de vanille
 
- 1/2 c à c de bicarbonnade de soude (si vous n'en avez pas ajoutez 1 c à c de levure chimique à la place)
- 20g de noix de coco râpée
Préparation :

1) Préchauffez le four à 180°C.
Faites fondre au micro-ondes le beurre et le chocolat.
 
2) Dans un saladier ajoutez la farine, la levure, les deux sucres et l'extrait de vanille liquide.
3) Rajoutez dans le saladier les oeufs, un par un puis versez le beurre et le chocolat fondu. Mélangez bien.
4) Coupez en morceaux vos grosses pépites de chocolat (si vous avez des petites pépites ne les coupez pas en deux) puis versez dans le saladier avec la noix de coco râpée.
5) Formez des boules de pâtes à l'aide d'une cuillère à glace. Disposez-les sur une plaque de cuisson anti-adhésive. Aplatissez-les un peu avec le dos de la cuillère.
6) Enfournez pour environ 12 à 15 minutes, cela dépend de votre four.
7)A la sortie du four laissez refroidir sur une grille.