Muffins à la rhubarbe et à la cannelle
Bonjour tout le monde, pour ce week-end je vous propose de réaliser des muffins à la rhubarbe et à la cannelle. Et oui encore une recette avec de la rhubarbe car j'adore ça :).
Le mariage de la rhubarbe avec la cannelle marche super bien et les muffins sont hypers moelleux, un vrai régale.
Ingrédients : pour environ 6 muffins
- 85g de poudre d'amande
- 65g de farine
- 1 œuf à température ambiante
- 100g de crème fraîche entière épaisse
- 1/2 sachet de levure chimique (5,5g)
- 60g de beurre demi-sel mou
- 60g de sucre à la cannelle maison (si vous n'en avez pas ajoutez 60g de sucre + 1 c à c de cannelle). En prévoir un peu pour mettre sur le dessus avant cuisson.
- 120g de rhubarbe (+ 50g pour le dessus avant cuisson)
Préparation :
1) Dans un saladier ajoutez le beurre mou et le sucre à la cannelle. Fouettez pendant 5 minutes.
2) Ajoutez l’œuf et fouettez bien.
3) Versez la poudre d'amande et mélangez à l'aide d'une maryse.
4) Ajoutez la levure chimique tamisée, la moitié de la farine tamisée et la moitié de la crème entière. Mélangez à l'aide de la maryse sans trop insister.
5) Ajoutez le restant de crème et de farine tamisée puis mélangez sans trop insister.
6) Épluchez votre rhubarbe puis coupez-là en petits morceaux et l'ajoutez dans la pâte. Si vous utilisez de la rhubarbe congelée comme moi, coupez la en morceaux encore congelée et ajoutez-la à la pâte.
7) Filmez la pâte et laissez-là au frigo au moins une heure.
8) Préchauffez le four à 180 degrés.
9) Versez 2 c à s de pâte dans des caissettes.
10) Ajoutez quelques morceaux de rhubarbe(toujours non décongelés) sur le dessus puis versez 1 c à c de sucre à la cannelle dessus.
11) Enfournez pour environ 25min.
12) A la sortie du four, laissez refroidir sur une grille.
13) Les muffins se conservent sans problème dans une boîte et vous pouvez aussi les congeler.