vendredi 16 août 2019

Tarte figues-noisettes

Tarte figues-noisettes

Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette de tarte aux figues fraîches et aux noisettes.
Je suis allée en week-end dans le Sud de la France et j'ai rapporté pleins de figues. Il y en avait partout, les arbres étaient pleins à craquer.
Elles sont bien sucrées, c'est un régal.
J'ai décidé de préparer une tarte avec une pâte sablée, une crème à la noisette et quelques noisettes.
La noisette et la figue ça fonctionne trop bien, c'était vraiment délicieux.
Je vous conseille d'accompagner cette tarte avec une bonne glace à la vanille.

Ingrédients : pour un cercle de 20cm 

- 12 figues
- 12 noisettes 

Crème d'amande :

- 100g d’œufs
- 100g de beurre demi-sel
- 100g de poudre de noisette
- 50g de crème entière liquide

Préparation :

1) Deux jours avant, préparez la pâte sablée.

2) La veille préparez la crème de noisette et disposez la pâte sablée dans votre cercle. Filmez bien au contact de la pâte sablée puis réservez au frigo.
3) Préparez la crème de noisette.

4) Dans un cul de poule ajoutez le beurre mou. A l'aide d'une maryse mélangez le bien pour qu'il soit pommade.

5) Ajoutez la poudre de noisette et le sucre vanillé puis mélangez.
6) Versez un par un les œufs à température ambiante puis mélangez à l'aide de la maryse sans trop insister.
7) Pour finir versez la crème liquide, mélangez sans trop insister puis filmez au contact et laissez la crème de noisette au frigo jusqu'au lendemain.
8) Le lendemain, sortez la crème de noisette du frigo et préchauffez votre four à 160°C.

9) Piquez la pâte sablée puis mettez-là à cuire pendant 15 minutes.
10) Étalez la crème de noisette sur la pâte sablée précuite. Lissez bien. Il vous en restera un peu donc remplissez un fond de pâte sablée qu'il reste.
11) Lavez les figues puis séchez-les. Coupez les en 4.
12) Ajoutez les figues et parsemez de noisettes. 
13) Enfournez pour environ 50 minutes.
14) Décerclez puis laissez refroidir  sur une grille.

samedi 3 août 2019

Crumb cake aux reines-claudes

Crumb cake aux reines-claudes

Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette de crumb cake.
J'avais déjà réalisé un crumb cake aux fraises et fraises-rhubarbe mais aujourd'hui c'est avec des reines-claudes.
Ma collègue m'a rapporté 8 kilos de reines-claudes, oui j'ai de quoi faire :).
J'ai déjà préparé de la confiture mais j'avais quelques reines-claudes qui étaient très mûres donc j'ai décidé d'en faire un crumb cake.
Et ben le crumb cake n'a pas fait longtemps au boulot, il a eu un franc succès :).


Ingrédients :

* Pâte à gâteau :

- 1 œuf à température ambiante

- 80g de sucre roux


-160g de farine

- 100g de beurre demi-sel

- 1/2 c à c de levure chimique

- 1/2 c à c de bicarbonate de soude

- 160g de crème fraîche semi-épaisse ou mieux du lait ribot

- 1 c à c de cannelle

* Crumble :

- 80g de beurre demi-sel froid

- 60g de sucre roux


- 50g de farine

- 50g de poudre d'amande

* Garniture :

- environ 12 ou 13 reines-claudes (cela dépend de votre moule)

- 20g de poudre d'amande

Préparation :

1) Beurrez le moule puis s'il fait chaud comme ici à Toulouse, laissez-le au frigo.

2) Préparez le crumble.

3) Ajoutez tous les ingrédients dans un cul de moule puis sablez le mélange. Je mets aussi le crumble au frigo en attendant de tout préparer.
4) Passez maintenant à la préparation des reines-claudes.

5) Lavez-les puis séchez-les bien.
6) Coupez-les en 2, enlevez les noyaux puis disposez-les dans un cul de poule.

7) Ajoutez la poudre d'amande et mélangez bien.
8) Préchauffez votre four à 180°C.

9) Dans le bol de votre robot, ajoutez le beurre et les sucres. Fouettez bien pendant 5 minutes à grande vitesse.
10) Dans un saladier versez la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude et la cannelle. Mélangez bien.
11) Ajoutez l’œuf dans le mélange beurre-sucres puis fouettez bien.
12) Versez petit à petit la farine en alternant avec la crème fraîche. Mélangez à l'aide d'une maryse.
13) Versez la pâte à gâteau dans le moule. Lissez bien.
14) Disposez dessus les reines-claudes.
15) Parsemez dessus le crumble.
16) Enfournez pour environ 40 minutes.

dimanche 28 juillet 2019

Glace coco

Glace coco

Bonjour tout le monde aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette  de glace.
Après la glace à la vanille et aux noix de pécan caramélisées, j'ai réalisé une glace au lait de coco.
J'adore ce parfait c'est doux, en la dégustant je suis repartie direct en Guadeloupe quel bonheur :).
Je l'ai accompagné d'abricots bien mûrs, un pure régal.

Ingrédients :

- 20cl de crème liquide entière

- 400ml de lait de coco en boîte

- 50g de glucose


- 30g de lait entier en poudre

- 3,6g de stab 2000 (stabilisateur pour glaces et crèmes glacées)

- vous pouvez ajouter aussi une 1 gousse de vanille

Préparation :

1) La veille préparez la glace coco.

2) Dans un bol ajoutez le stabilisateur et 25g de sucre, mélangez.

3) Dans une casserole ajoutez le lait de coco, la crème liquide et la poudre de lait, mélangez (si vous utilisez de la vanille, ajoutez les graines et la gousse de vanille grattée).
4) A 30°C incorporez le sucre et le glucose. 
5) A 45°C versez le mélange sucre-stabilisateur et mélangez bien.
6) Laissez chauffer jusqu'à 85°C.

7) Lorsque la préparation est à 85°C versez là dans un cul de poule.

8) Mixez au mixeur plongeant puis filmez au contact et laissez au frigo toute la nuit.
9) Sortez la préparation à la coco du frigo puis mixez bien.
10) Versez la préparation à la vanille dans votre turbine à glace.
11) Lancez le programme.
12) Versez dans un plat ou des moules puis laissez prendre au congélateur environ 3h.