vendredi 26 octobre 2018

Cupcakes d'Automne

Cupcakes d'Automne
 
Bonsoir tout le monde aujourd'hui je vous propose une recette aux saveurs d'Automne avec un peu air d'Halloween.
Pour Halloween j'ai décidé de faire des cupcakes avec des noix, des épices, des fruits secs et des carottes. Et pour apporter un peu de gourmandise j'ai déposer dessus une ganache montée Ivoire vanille.
Ca se marie super bien moi j'adore!

 
Ingrédients : pour environ 24 cupcakes
 
* Pâte à cupcake :

- 2 œufs
 
- 80g de vergeoise blonde
 
- 15g de miel
 
- 70g de beurre demi-sel
 
- 35g de poudre d'amande
 
- 135g de farine (j'ai mis 100g de farine de blé et 35g de farine semi-complète)
 
- 135g de carottes
 
- 35g de cranberries
 
- 70g de noix, amandes, noisettes
 
- 35g de raisins
 
- 1 citron jaune
 
- 1 c à c de levure chimique
 
- 1 c à c de bicarbonate de soude
 
- 1 c à c de cannelle
 
- 1 c à c de noix de muscade râpée
 
* Ganache montée vanille : recette Mercotte
 
- 200g de chocolat Ivoire Valrhona
 
- 400g de crème liquide entière ou crème fleurette
 
- 14g de miel
 
- 1 gousse de vanille
 
- 4g de feuille de gélatine
 
- colorant alimentaire en poudre orange
 
Préparation :
 
1) La veille préparez la ganache montée et la pâte à cupcake.
 
2) Dans un bol ajoutez les raisins et les cranberries et versez dessus de l'eau chaude.
3) Pour la ganache, commencez par faire infuser la gousse de vanille dans la crème liquide chaude. Filmez au contact est laissez refroidir puis mettez-là au frigo.

4) Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau bien froide.
5) Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie.
6) Faites chauffer 100g de crème, ajoutez la gélatine bien essorée puis versez en 3 fois sur le chocolat.
7) Ajoutez le restant de crème froide(300g) mélangez puis ajoutez le colorant alimentaire et mixez à l'aide du mixeur plongeant.
8) Filmez au contact et laissez au frigo toute la nuit.

9) Préparez à la pâte  à cupcake.

10) Faites torréfier les noix, les amandes et les noisettes au four à 200°C pendant environ 10 minutes surveillez bien. Pour les noisettes la peau s'enlèvera facilement à la sortie du four. 
11) Dans le bol de votre robot ajoutez le beurre mou, la vergeoise brune, le miel et les zestes du citron. Fouettez bien pendant 5 minutes.
12) Dans un saladier versez la farine, la poudre d'amande, le levure chimique, le bicarbonate de soude, la noix de muscade râpée et la cannelle râpée. Mélangez bien.
13) Ajoutez les œufs un par un.

14) Versez la préparation sèche et le jus de citron. Mélangez.
15) Râpez finement vos carottes puis ajoutez-les à la préparation.
16) Egouttez bien les raisins et les cranberries puis ajoutez-les dans la pâte. Ajoutez toutes les noix en morceaux puis mélangez bien.
17) Filmez au contact et laissez toute la nuit au frigo.
18) Le lendemain, préchauffez votre four à 180°C.

19) Versez la pâte à cupcake dans les empreintes et enfournez pour environ 25 minutes.
20) A la sortie du four laissez refroidir sur une grille.
21) Montée la ganache vanille puis versez la dans une poche à douille munie d'une douille de votre choix.
22) Pochez la ganache sur vos cupcakes, décorez si vous le souhaitez. Laissez prendre au frais puis dégustez.
 
 

dimanche 14 octobre 2018

Velouté de butternut au lait de coco

Velouté de butternut au lait de coco
 
Coucou ça y est enfin à Toulouse nous sommes en Automne, le froid arrive. Qui dit Automne dit velouté bien sûr.Donc je vous propose ma recette du moment, je l'adore. C'est un velouté à la butternut et au lait de coco.
Je cuis la butternut au four comme ça pas besoin de l'éplucher et oui fini la corvée, c'est pas top ça hein! :). 


 
Ingrédients:
 
- 1 butternut
 
- 20cl de lait de coco (voir plus selon la grosseur de la butternut)
 
- 1 gousse d'ail
 
- huile d'olive
 
- sel, poivre, piment, noix de muscade
 
Préparation :
 
1) Préchauffez le four à 180°C.
 
2) Coupez la butternut en 2 et enlevez les pépins.
3) Disposez les 2 morceaux de butternut sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
4) Epluchez la gousse d'ail, enlevez le germe et coupez-là en 2.
 
5) Frottez l'ail sur chaque partie de la butternut. Laissez 1/2 gousse d'ail dans le creux de chaque morceaux de butternut.
 
6) Versez l'huile d'olive partout sur les morceaux de butternut.
 
7) Arraisonnez puis enfournez pour environ 30 minutes. Selon la grosseur de la butternut ça peut être encore plus longtemps. Vous devez pouvoir enfoncer un couteau dans la butternut.
8) Sortez la butternut du four puis gratter-là pour ne récupérer que la chair.
9) Versez la chair de butternut et la gousse d'ail et le lait de coco dans le blender. Mixez bien et réassaisonnez au besoin.
10) Il n'y a plus qu'à déguster.
 
 

samedi 6 octobre 2018

Tarte aux raisins sans oeufs

Tarte aux raisins sans œufs
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette sans œufs. avec des fruits de saison, les raisins.
J'adore les raisin mêmes si je mets 1 heure à les manger comme j'enlève les pépins, je déteste ça.
J'ai préparé une tarte aux raisins frais qui se compose d'une pâte sablée, d'une crème d'amande et d'une ganache montée Tonka.
C'est vraiment trop trop bon, je suis trop fan de la ganache montée à la fève de Tonka miam :).
 
 
Ingrédients : Pour un tarte de 20cm de diamètre (environ 6 parts)
 
 
- raisins rouges et blancs
 
* Crème d'amande sans œufs :
 
- 100g de poudre d'amande
 
 
- 70g de beurre
 
- 25g de crème liquide
 
- 2,5g de maïzena
 
* Ganache montée au chocolat blanc et à la fève Tonka : recette Mercotte
 
- 100g de chocolat blanc ivoire Valrhona
 
- 200g de crème liquide
 
- 7g de miel
 
- 1g de fève de Tonka
 
Préparation :
 
1) La veille préparez votre pâte sablée et votre ganache montée.
 
2) Dans un bol ajoutez les pistoles de chocolat Ivoire. Je ne l'avais pas fait par erreur mais c'est mieux de faire fondre au bain-marie le chocolat.
3) Faits bouillir 50g de crème liquide puis râpé la fève de Tonka et l'ajouter à la crème. Mélangez.
4) Versez la crème chaude en 3 fois sur le chocolat fondu et non comme moi en morceaux.
5) Ajoutez les 150g de crème froide puis mélangez bien à la Maryse.
6) Filmez au contact et laissez au frigo toute la nuit.
7) Le lendemain, étalez votre pâte sablé puis disposez la dans votre moule. Filmez au contact et disposez-là au frigo 1h.
8) Montée la ganache en chantilly puis versez la dans une poche à douille puis laissez-là au frigo.
9) Préchauffez le four à 180°C.
 
10) Sortez la pâte du frigo puis piquez-là et enfournez à blanc pendant 10minutes.
11) Préparez la crème d'amande pendant ce temps.
 
12) Dans un saladier ajoutez le beurre pommade et le sucre vanillé. mélangez bien.
13) Ajoutez la poudre d'amande, la crème liquide et la maïzena. mélangez bien à la Maryse.
14) Versez la crème d'amande sur la pâte et enfournez pour environ 30 minutes.
15) Sortez la tarte du four et laissez-là refroidir.
16) Préparez les raisins. Lavez-les et essuyez les bien. Coupez-les en 2 et retirez les pépins si vous le souhaitez.
17) Pochez la ganache montée sur la crème d'amande et disposez les raisins dessus.
18) Laissez prendre au frais avant de déguster.