lundi 21 mai 2018

Confiture de fraises

Confiture de fraises
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette de confiture. C'est la pleine saison des fraises donc c'est le moment de faire de la confiture de fraises. C'est l'une de mes confitures préférées avec la confiture de rhubarbe. Malheureusement à Toulouse impossible de trouver de la rhubarbe au marché. Pas grave je me suis rabattu sur de superbes fraises.
Quelle gourmandise et puis la confiture maison y'a rien de meilleur franchement :).
Je vous ai mis la recette pour 1kilo comme ça il vous suffit de peser vos fraises et ensuite de faire le calcule.
Moi j'ai utiliser un peu près 3kilos de fraises.
Pour info si comme moi vous ne voulais pas utiliser du sucre à confiture il vous faudra utiliser du sucre cristal ou du sucre en poudre et ajouter de la pectine.
La pectine que j'utilise est de la pectine rapid set pour confiture que vous pouvez trouver sur internet ou bien dans la boutique Labo et Gato à Toulouse(il me semble qu'il y en à une aussi à Bordeaux).
J'adore cette boutique mais mon banquier un peu moins :).
 
 
Ingrédients : 4/6 pots selon la taille
 
- 1kg de fraises
 
- 500g de sucre cristal (ou  du sucre spécial confiture)
 
- 1,5g de pectine rapid set (si vous utilisez du sucre spécial confiture vous n'en avez pas besoin car il y a déjà de la pectine dedans)
 
- 30g de jus de citron
 
Préparation :
 
1) Lavez les fraises délicatement et équeutez-les.

2) Ajoutez les fraises dans un grand saladier ou dans une marmite.
Vous pouvez couper les fraises en 2. Moi je préfère laissez les fraises entières et je mixe avec un mixeur plongeant à la fin de la cuisson de la confiture. J'aime bien quand il reste quelles fraises entières.
3) Mettez de côté 100g de sucre puis versez le restant de sucre et le jus de citron sur les fraises. Mélangez bien, filmez puis laissez toute la nuit au frigo.
4) Le lendemain, versez la pectine dans un bol puis ajoutez les 100g de sucre et mélangez bien.
5) Stériliser vos bocaux. Moi je les mets dans l'eau bouillante et je les laisse 20 minutes.
6) Portez la préparation aux fraises à ébullition, écumez de temps en temps.
7) Lorsque ça bout ajoutez le mélange sucre-pectine. Mélangez bien.
8) Laissez cuire la préparation jusqu'à 105°C (cela prend environ 20 à 30 minutes). Vous pouvez aussi faire le test de l'assiette. Vous mettez une assiette au frigo et lorsque la confiture est prise vous versez une cuillère de confiture. Elle doit se figer, ne pas couler sinon c'est qu'elle n'est pas encore tout à fait prise.
Je laisse quelques fraises entières mais je mixe avec un mixeur plongeant pour avoir une belle confiture.
9) Versez la confiture bouillante dans les bocaux, refermez bien et retournez les de suite. Laissez-les comme ça jusqu'au lendemain.




samedi 12 mai 2018

Yaourt au lait entier à la yaourtière

Yaourt au lait entier à la yaourtière
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette hyper simple que je réalise chaque semaine. Il s'agit des yaourts au lait entier natures.
Tout les matins il me faut mon petit yaourt nature que je mélange avec mon granola coco-mangue-amande ou mon granola chocolat-noisette.
Il n'y a pas besoin de poudre de lait ou autre pour avoir des yaourts bien fermes.
Testez-vous ferez :)
 
 
Ingrédients :
 
- 1l de lait entier à température ambiante
 
- 1 yaourt au lait entier nature ou 1 sachet de ferments lactiques
 
- Et... ben c'est tout en fait :)
 
Préparation :
 
1) Dans un saladier, ajoutez le yaourt ou le sachet de ferments. Mélangez bien le yaourt.
2) Versez le lait petit à petit sur le yaourt ou les ferments et mélangez bien.
3) Versez la préparation dans les pots en verre.
4) Disposez les pots dans la yaourtière puis fermer.
 
5) Mettez un torchon sur la yaourtière.
6) Programmez votre yaourtière(pour moi 9h).
 
7) Je le fait le soir et ensuite je laisse refroidir jusqu'en milieu de matinée. 
 
8) Placez les couvercles sur les pots, fermez-bien, indiquez la date puis mettez les au frigo.
 

dimanche 22 avril 2018

Minis cakes chocobanane

Minis cakes chocobanane
 
Bonjour tout le monde aujourd'hui je vous propose une recette pour le "Tests de recettes entre bloggeurs". Chaque mois Sonia propose un thème et chaque bloggeur inscrit doit réaliser une recette correspondant à ce thème sur un des autres blogs participants.
Le thème du mois d'avril c'est "le chocolat". J'ai donc choisi la recette de cake chocobanane. Je l'ai trouvé sur le blog Patachou, miam miam et compagnie.
 
 
Ingrédients : pour environ 24 minis cakes
 
- 150g de farine
 
- 125g de cacao amer en poudre non sucré
 
- 10g de levure chimique
 
- 5g de bicarbonate de soude
 
- 1/2 fève de Tonka
 
- 90g de beurre fondu (si beurre doux ajoutez 1 pincée de sel)
 
- 2 œufs
 
- 180g de sucre muscovado ou vergeoise brune ou cassonade
 
- 2 c à c d'extrait de vanille liquide
 
- 70ml de lait entier
 
- 200g de bananes
 
- 200g de pépites de chocolat noir ou chocolat coupé en morceaux
 
Préparation :
 
1) Faites fondre le beurre.
 
2) Préchauffez le four à 170°C.
 
3) Dans un saladier, ajoutez la farine, la levure, le bicarbonate de soude, le sel et la fève de tonka râpé tamisés.
4) Dan un autre saladier ,ajoutez les œufs, le beurre fondu, le sucre et l'extrait de vanille. Mélangez bien au fouet.
5) Ajoutez les bananes écrasées et le lait.
6) Mixez au blender ou au mixeur plongeant pendant 2 minutes.
7) Versez la préparation liquide sur la préparation sèche.
8) Mélangez à la maryse délicatement.
 
9) Ajoutez les morceaux de chocolat et mélangez.
10) Versez la préparation dans les empreintes du moule en silicone.
11) Enfournez pour environ 25 minutes.
 
12) A la sortie du four laissez refroidir sur une grille.
 

samedi 21 avril 2018

Concombres au yaourt et à la ciboulette

Concombres au yaourt et à la ciboulette
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette idéale avec ce beau temps. Il s'agit d'une recette de concombres avec du yaourt et de la ciboulette. C'est hyper simple et rapide à faire et c'est trop bon.
 
 
Ingrédients :
 
- 1 concombre
 
- 200g de yaourt à la grecque (sinon moitié yaourt nature et moitié crème fraîche)
 
- 1/2 c à c de moutarde
 
- 1 c à s d'huile d'olive
 
- 1 gousse d'ail
 
- 1 c à s de jus de citron
 
- ciboulette
 
- sel, poivre, piment
 
Préparation :
 
1) Epluchez le concombre, enlevez les pépins.
2) Coupez-le en petits morceaux.
3) Ajoutez 1 c à c de sel sur les morceaux de concombres et mélangez bien.
4) Laissez dégorger le concombre pendant 15 minutes.
 
5) Dans un bol ajoutez la gousse d'ail dégermé et réduit en tous petits morceaux.
6) Déposez les morceaux de concombres sur du sopalin. Il faut bien enlever l'eau du concombre.
7) Versez les morceaux de concombres dans le bol.
8) Ajoutez le yaourt, la moutarde, l'huile d'olive, le jus de citron, la ciboulette et les épices.
9) Mélangez bien et laissez au frigo jusqu'à la dégustation.